2212国家开放大学冲刺练习

内支撑的平面布置应符合下列哪些规定?( )

A、内支撑的布置应满足主体结构的施工要求

B、宜避开地下主体结构的墙、柱

C、相邻支撑的水平间距应满足土方开挖的施工要求,且不宜小于4m

D、基坑形状有阳角时,阳角处的支撑应在两边同时设置


答案:ABCD

下列关于幕墙安装施工准备的强制性条文说法正确的有()

  • A、金属、石材幕墙与主体结构连接的预埋件,应在主体结构施工时按设计要求埋设
  • B、预埋件应牢固
  • C、预埋件位置准确,位置误差应按设计要求进行复查
  • D、当设计无明确要求时,预埋件的标高偏差不应小于20mm
  • E、预埋件位置差不应大于20mm

正确答案:A,B,C,E,P

以下关于盖挖法施工优点说法正确的有( )。

A.基坑底部土体稳定,隆起小,施工安全
B.围护结构变形小,有利于保护临近建筑物和构筑物
C.盖挖顺作法施工受外界气候影响小
D.盖挖逆作法可尽快恢复路面,对交通影响较小
E.盖挖法施工时,混凝土结构施工缝的处理较为容易

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是地铁车站施工方法与选择条件。盖挖法施工的优点:围护结构变形小,能够有效控制周围土体的变形和地表沉降,有利于保护邻近建筑物和构筑物;基坑底部土体稳定,隆起小,施工安全;盖挖逆作法用于城市街区施工时,可尽快恢复路面,对道路交通影响小。

填空题
根据地下建筑工程逆作法技术规程JGJ165的要求,逆作法施工应做到()监测。

正确答案: 全过程
解析: 暂无解析

多选题
以下关于盖挖法施工优点说法正确的是(    )。*
A

盖挖逆作法用于城市街区施工时,可尽快恢复路面,对交通影响较小

B

基坑底部土体稳定,隆起小,施工安全

C

盖挖逆作法施工时.施工难度小.费用低

D

围护结构变形大,有利于保护临近建筑物和构筑物

E

盖挖法施工时,混凝土结构施工缝的处理较为容易


正确答案: C,B
解析:

地下室逆作法施工结构设计的规定中,下述不正确的是()。

  • A、逆作法施工时,基坑支护结构宜采用地下连续墙
  • B、竖向支撑宜采用钢结构构件
  • C、地下主体结构的梁板应考虑施工期间超载的影响
  • D、当采用钢结构做竖向立柱时,可不考虑沉降的影响

正确答案:D

下列关于地铁工程施工方法的说法中,正确的是( )。

A.浅埋暗挖法允许带水作业
B.城市施工采用最多的是明挖法
C.盖挖逆作法施工中,一般都必须设置横撑并施加预应力
D.新奥法施工要求初期支护有一定刚度和柔度-

答案:D
解析:
本题考查的是地铁车站施工方法与选择条件。选项A的正确说法“浅埋暗挖法不允许带水作业”;选项B的正确说法“城市施工采用最多的是盖挖逆作法”;选项C的正确说法“盖挖逆作法施工过程中不须设置临时支撑”。

在采用逆作法施工的项目中作为控制的重点内容有()。

  • A、地下连续墙施工
  • B、基坑开挖
  • C、基坑回填
  • D、支护结构施工
  • E、平行监测

正确答案:A,B,D

支护结构与主体结构相结合的工程类型可分为哪些?( )

A、周边地下连续墙“两墙合一”或“桩墙合一”结合临时支撑系统,采用顺作法施工

B、周边临时围护墙结合坑内水平梁板体系替代支撑,采用逆作法施工

C、支护结构与主体结构全面相结合,采用逆作法施工


答案:ABC

关于盖挖逆作法,以下说法错误的是()
A. 盖挖逆作法施工,基本分为两个阶段
B. 第一阶段为地面施工阶段,它包括围护墙、中 间支承桩、顶板土方及结构施工
C. 第二阶段为洞内施工阶段,包括土方开挖、结构、装修 施工和设备安装
D.以上都不对


答案:D
解析:

下列关于盖挖法施工的优缺点说法错误的是()

A.混凝土结构的垂直施工缝处理较为困难
B.盖挖逆作法施工一般不设内部支撑或锚锭,施工空间大
C.逆作法设备简单、不需大型设备
D.逆作或半逆作的施工缝处理不当,会对结构强度、耐久性和防水性产生不良影响

答案:A
解析:
(2)盖挖法具有诸多优点:围护结构变形小,能够有效控制周围土体的变形和地表沉降,有利于保护邻近建筑物和构筑物;基坑底部土体稳定,隆起小,施工安全;盖挖逆作法施工一般不设内部支撑或锚锭,施工空间大;盖挖逆作法用于城市街区施工时,可尽快恢复路面,对道路交通影响较小。盖挖法也存在一些缺点:盖挖法施工时,混凝土结构的水平施工缝处理较为困难;
2)盖挖逆作法
其工法特点是:快速覆盖、缩短中断交通的时间;自上而下的顶板、中隔板及水平支撑体系刚度大,可营造一个相对安全的作业环境;占地少、回填量小、可分层施工,也可分左右两幅施工,交通导改灵活;不受季节影响、无冬期施工要求,低噪声、扰民少;设备简单、不需大型设备,操作空间大、操作环境相对较好。
采用逆作或半逆作法施工时都要注意混凝土施工缝的处理问题,由于它是在上部混凝土达到设计强度后再接着往下浇筑的,受混凝土的收缩及析水影响,施工缝处不可避免地要出现 3~10mm 宽的缝隙,而这将对结构强度、耐久性和防水性产生不良影响。

下列说法中属于逆作法施工特点的有()。

A、快速覆盖、缩短中断交通的时间
B、占地少、回填量小、可分层施工
C、自下而上施工,一边浇筑地下结构主体,一边拆除临时支撑
D、不受季节影响,无冬期施工要求
E、低噪音、扰民少

答案:A,B,D,E
解析:
本题考查的是隧道工程施工技术。逆作法其特点是快速覆盖、缩短中断交通的时间,自上而下的顶板、中隔板及水平支撑体系刚度大,可营造一个相对安全的作业环境;占地少,回填量小、可分层施工,也可分左右两幅施工,交通导改灵活:不受季节影响,无冬期施工要求,低噪声、扰民少;设备简单、不需大型设备,操作空间大、操作环境相对较好。

多选题
在采用逆作法施工的项目中作为控制的重点内容有()。
A

地下连续墙施工

B

基坑开挖

C

基坑回填

D

支护结构施工

E

平行监测


正确答案: A,E
解析: 暂无解析

逆做法施工又分为全逆作、半逆作两种方法,下列关于全逆作的说法正确的有()。

A.先进行地下主体施工,再进行地上主体施工

B.地下主体结构由上向下施工

C.采用全逆作法也能缩短工期

D.地上地下主体结构同时进行施工


参考答案:CD

单选题
地下室逆作法施工结构设计的规定中,下述不正确的是()。
A

逆作法施工时,基坑支护结构宜采用地下连续墙

B

竖向支撑宜采用钢结构构件

C

地下主体结构的梁板应考虑施工期间超载的影响

D

当采用钢结构做竖向立柱时,可不考虑沉降的影响


正确答案: D
解析: 暂无解析

单选题
为尽快恢复路面交通,城市街区地铁车站施工采用最多的方法是()。
A

明挖法

B

盖挖顺作法

C

盖挖逆作法

D

盖挖半逆作法


正确答案: C
解析: 暂无解析

单选题
城市地铁施工采用最多的是()。
A

盖挖顺作法

B

盖挖逆作法

C

盖挖半逆作法

D

明挖顺作法


正确答案: A
解析: 目前、城市中施工采用最多的是盖挖逆作法。

城市中施工地铁车站盖挖法中采用最多的施工方法是()

A.半盖挖法
B.盖挖顺作法
C.盖挖逆作法
D.盖挖半逆作法

答案:C
解析:
(3)盖挖法可分为盖挖顺作法、盖挖逆作法及盖挖半逆作法。目前,城市中施工采用最多的是盖挖逆作法。

基坑开挖一段后先浇筑顶板,在顶板保护下,自上而下开挖、浇筑结构内衬的施工方法称为( )。

A.明挖顺作法
B.明挖逆作法
C.盖挖顺作法
D.盖挖逆作法

答案:D
解析:
2020版教材P73
2)盖挖逆作法盖挖逆作法施工时,先施作车站周边围护桩和结构主体桩柱,然后将结构盖板置于桩〈围护桩\柱(钢管柱或混凝土柱〉上,自上而下完成土方开挖和边墙、中隔板及底板衬砌的施工

基坑开挖一段后先浇筑顶板,在顶板保护下,自上而下开挖、支撑和浇筑结构内衬的施工方法称为()。
A.明挖顺作法 B.明挖逆作法
C.盖挖顺作法 D.盖挖逆作法


答案:D
解析:

为尽快恢复路面交通,城市街区地铁车站施工采用最多的方法是()。

A、 明挖法
B、 盖挖顺作法
C、 盖挖逆作法
D、 盖挖半逆作法

答案:C
解析:
2018新教材P56 盖挖逆作法用于城市街区施工时,可尽快恢复路面。对道路交通影响较小。

自上而下的施工的深基础施工工艺是( )

A逆作法

B顺作法

C全作法


答案:B

超高层建筑的地下室施工顺序有()。

A、顺做法

B、逆作法

C、半逆作法

D、三分之一逆作法


正确答案:ABC

下列关于盖挖法施工的优缺点说法错误的是()

A.混凝土结构的垂直施工缝处理较为困难
B.盖挖逆作法施工一般不设内部支撑或锚锭,施工空间大
C.逆作法设备简单、不需大型设备
D.逆作或半逆作的施工缝处理不当,会对结构强度、耐久性和防水性产生不良影响

答案:A
解析:
(2)盖挖法具有诸多优点:围护结构变形小,能够有效控制周围土体的变形和地表沉降,有利于保护邻近建筑物和构筑物;基坑底部土体稳定,隆起小,施工安全;盖挖逆作法施工一般不设内部支撑或锚锭,施工空间大;盖挖逆作法用于城市街区施工时,可尽快恢复路面,对道路交通影响较小。盖挖法也存在一些缺点:盖挖法施工时,混凝土结构的水平施工缝处理较为困难;
2)盖挖逆作法
其工法特点是:快速覆盖、缩短中断交通的时间;自上而下的顶板、中隔板及水平支撑体系刚度大,可营造一个相对安全的作业环境;占地少、回填量小、可分层施工,也可分左右两幅施工,交通导改灵活;不受季节影响、无冬期施工要求,低噪声、扰民少;设备简单、不需大型设备,操作空间大、操作环境相对较好。
采用逆作或半逆作法施工时都要注意混凝土施工缝的处理问题,由于它是在上部混凝土达到设计强度后再接着往下浇筑的,受混凝土的收缩及析水影响,施工缝处不可避免地要出现 3~10mm 宽的缝隙,而这将对结构强度、耐久性和防水性产生不良影响。

填空题
根据地下建筑工程逆作法技术规程JGJ165的要求,逆作法施工应做到()监测。

正确答案: 全过程
解析: 暂无解析

利用地下各层钢筋混凝土肋形楼板对四周围护结构形成水平支撑。楼盖混凝土为整体浇筑,然后在其下掏土,通过楼盖中的预留孔洞向外运土并向下运入建筑材料的逆作法施工称为()

  • A、全逆作法
  • B、半逆作法
  • C、部分逆作法
  • D、盾构法

正确答案:A

基坑开挖一段后先浇筑顶板,在顶板保护下,自上而下开挖、支撑和浇筑结构内衬的施工方法称为()

A、明挖顺作法
B、明挖逆作法
C、盖挖顺作法
D、盖挖逆作法

答案:D
解析:
盖挖逆作法是基坑开挖一段后先浇筑顶板,在顶板的保护下,自上而下开挖、支撑和浇筑结构内衬的施工方法。

单选题
利用地下各层钢筋混凝土肋形楼板对四周围护结构形成水平支撑。楼盖混凝土为整体浇筑,然后在其下掏土,通过楼盖中的预留孔洞向外运土并向下运入建筑材料的逆作法施工称为()
A

全逆作法

B

半逆作法

C

部分逆作法

D

盾构法


正确答案: A
解析: 暂无解析

下列关于土方开挖方案, 可以不进行支护的是( )。

A.中心岛式挖土
B.放坡挖土
C.盆式挖土
D.逆作法挖土

答案:B
解析:
深基坑工程的挖土方案,主要有放坡挖土、中心岛式挖土、盆式挖土和逆作法挖土,前者无支护结构,后三种皆有支护结构

为尽快恢复路面交通,城市街区地铁车站施工采用最多的方法是()。
A.明挖法 B.盖挖顺作法
C.盖挖逆作法 D.盖挖半逆作法


答案:C
解析:

承插型盘扣式钢管脚手架应定位准确,并应配合施工进度搭设,一次搭设高度不应超过相邻连墙件的3步。


正确答案:错误

单选题
当建筑物高度大于()并采用木质板搭设时,应搭设防护间距不小于700mm、高度不小于4m的双层安全防护棚。
A

12m

B

24m

C

36m

D

72m


正确答案: A
解析:

单选题
当建筑物高度大于()m并采用木质板搭设时,应搭设双层安全防护棚。
A

18

B

20

C

24

D

28


正确答案: A
解析: 暂无解析

下列属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的是()。

A.开挖深度超过 3m的土方开挖工程
B.搭设高度为 10m的模板支撑工程
C.搭设高度 48m的落地式钢管脚手架工程
D.搭设跨度为 12m的模板支撑工程

答案:B
解析:
超过一定规模的危险性较大的分部分项工程:开挖深度超过 5m(含5m)的基坑(槽)的土方开挖、支护、降水工程。搭设高度 50m及以上落地式钢管脚手架工程。搭设高度8m及以上、跨度 18m及以上的混凝土模板支撑工程。

当建筑物高度大于()m并采用木质板搭设时,应搭设双层安全防护棚。

  • A、18
  • B、20
  • C、24
  • D、28

正确答案:C

下列关于安全防护棚的搭设说法, 正确的是()。

A.安全防护棚为机动车辆通行时,棚底至地面高度不应小于3m
B.建筑物高度大于24m并采用木质板搭设时,应搭设双层防护棚,两层防护棚间距不小于500mm
C.防护棚的搭设应根据建筑高度确定
D.当采用厚度不小于50mm木质板搭设时,可采用单层搭设

答案:D
解析:
安全防护棚的设置:
(1)当安全防护棚为非机动车辆通行时,棚底至地面高度不应小于 3m;
(2)当安全防护棚为机动车辆通行时,棚底至地面高度不应小于 4m;
(3)建筑高度大于 24m 时,(在一楼人员进出的通道口)应搭设双层防护棚,并应采用木质板搭设;两层防护棚的间距不应小于 700mm,安全防护棚的高度不应小于 4m。
(4)其他防护棚:
1)防护棚的顶棚采用竹笆或胶合板搭设时,应采用双层搭设,间距不应小于 700mm;
2)防护棚的棚顶采用木质板或其他等强度材料搭设时,可采用单层搭设,木质板厚度不应小于50mm。
(5)防护棚的长度应根据建筑高度、可能坠落的半径确定。

下列属于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程的是()。

A、开挖深度超过3m的土方开挖工程
B、搭设高度为10m的模板支撑工程
C、搭设高度48m的落地式钢管脚手架工程
D、搭设跨度为12m的模板支撑工程

答案:B
解析:
2018新教材P259-260, 1、开挖深度超过5m(含5m)的基坑的土方开挖、支护与降水工程2、混凝土模板支撑工程:搭设高度8m及以上,搭设跨度18米及以上施工总荷载在15KN/㎡及以上,集中线荷载在15KN/㎡及以上。3、搭设高度50米及以上落地式钢管脚手架工程,4、施工高度50米及以上的建筑幕墙安装工程等.所以选B。

脚手架搭设时,应遵守:()。

A. 一次搭设高度不应超过相邻连墙件以上二步
B. 一次搭设高度可以不考虑连墙件的位置
C. 一次搭设高度可以在相邻连墙件以上四步
D. 一次搭设高度可以在相邻连墙件以上五步

答案:A
解析:
脚手架搭设时,应遵守:一次搭设高度不应超过相邻连墙件以上二步搭设过程中的注意事项(1)脚手架必须配合施工进度搭设,一次搭设高度不应超过相邻连墙件以上两步。(2)严禁外径48mm与51mm的钢管混合使用。(3)扣件螺栓拧紧扭力矩不应小于4ONm,且不应大于65Nm。(4)立杆,纵、横向水平杆,连墙件等的搭设必须符合构造要求。

脚手架的搭设高度因脚手架的类型、型式及搭设方式的不同而不一样。落地扣件式钢管脚手架的搭设高度()。

  • A、单排脚手架的搭设高度一般不超过24m
  • B、单排脚手架的搭设高度一般不超过50m
  • C、双排脚手架的搭设高度一般不超过50m
  • D、双排脚手架的搭设高度一般不超过24m

正确答案:A,C

门式脚手架搭设高度一般不超过45m,若降低施工荷载并缩小连墙杆的间距,则门式脚手架的搭设高度可增至60m。


正确答案:正确

下列属于超过一定规模的危险性较大的模板工程的是()。

  • A、搭设高度7m
  • B、搭设跨度18m
  • C、施工总荷载10kN/m2

正确答案:B

脚手架搭设时,应遵守:()

  • A、一次搭设高度不应超过相邻连墙件以上二步
  • B、一次搭设高度可以不考虑连墙件的位置
  • C、一次搭设高度可以在相邻连墙件以上四步
  • D、一次搭设高度可以在相邻连墙件以上五步

正确答案:A

门式脚手架搭设高度一般不超过45m,若降低施工荷载并缩小连墙杆的间距,则门式脚手架的搭设高度可增至60m。()

此题为判断题(对,错)。


参考答案:正确

当建筑物高度大于()m并采用木板搭设时,应搭设双层防护棚,两层防护棚的间距不应小于700mm。

A.20
B.24
C.30
D.35

答案:B
解析:
(3)操作平台内侧通道的上下方应设置阻挡物体坠落的隔离防护措施。(4)防护棚的顶棚使用竹笆或胶合板搭设时,应采用双层搭设,间距不应小于700mm;当使用木板时,可采用单层搭设,木板厚度不应小于50mm,或可采用与木板等强度的其他材料搭设。防护棚的长度应根据建筑物高度与可能坠落半径确定。(5)当建筑物高度大于24m并采用木板搭设时,应搭设双层防护棚,两层防护棚的间距不应小于700mm。(6)不得在防护棚棚顶堆放物料。

判断题
搭设脚手架前,应根据建筑的高度、平面形式及施工工艺选定脚手架的形式,并制定脚手架的搭设方案。()
A

B


正确答案:
解析: 暂无解析


相关考题:

最新考题