202401工学冲刺练习

问答题
集成电路主要有哪些基本制造工艺?

正确答案: 集成电路基本制造工艺包括:外延生长,掩模制造,光刻,刻蚀,掺杂,绝缘层形成,金属层形成等。
解析: 暂无解析

填空题
集成电路制造工艺技术主要包括:热工艺、()、光刻、清洗与刻蚀、金属化、表面平坦化。

正确答案: 离子注入
解析: 暂无解析

填空题
集成电路制造中掺杂类工艺有()和()两种。

正确答案: 热扩散,离子注入
解析: 暂无解析

在大规模集成电路的制造中,更多采用的是MOS工艺集成电路,而不是双极型集成电路。


正确答案:正确

按照制造工艺可分为半导体集成电路、薄膜集成电路和()集成电路。

  • A、数字
  • B、厚膜
  • C、小规模
  • D、专用

正确答案:B

集成电路由()、()、()等组成,集中制造在一个芯片上,目前的超大规模集成电路芯片,其制造工艺已达到()微米级程度。


正确答案:晶体管;电阻;电容;0.13

填空题
常规集成电路平面制造工艺主要由()、()、()、()、()等工艺手段组成。

正确答案: 光刻,氧化,扩散,刻蚀,离子注入(外延、CVD、PVD)
解析: 暂无解析

按制造工艺集成电路分为()。

  • A、半导体集成电路
  • B、TTL集成电路
  • C、厚膜集成电路
  • D、薄膜集成电路
  • E、CMOS集成电路

正确答案:A,C,D

判断题
光刻是集成电路制造工艺发展的驱动力。
A

B


正确答案:
解析: 暂无解析

填空题
集成电路由()、()、()等组成,集中制造在一个芯片上,目前的超大规模集成电路芯片,其制造工艺已达到()微米级程度。

正确答案: 晶体管,电阻,电容,0.13
解析: 暂无解析

单选题
在集成电路加工制造中,通常所指前道工艺为()
A

集成电路制造(晶圆加工)

B

集成电路封装

C

集成电路测试

D

集成电路设计


正确答案: B
解析: 暂无解析

判断题
双极型集成电路工艺是用来制造CMOS集成电路。
A

B


正确答案:
解析: 暂无解析

填空题
集成电路制造通常包括集成电路设计、工艺加工、()、封装等工序。

正确答案: 测试
解析: 暂无解析

下列不属于根据制造工艺的不同对集成电路分类的是()。

A、膜集成电路

B、半导体集成电路

C、混合集成电路

D、模拟集成电路


参考答案:D

集成电路按照制造工艺可分为()。

  • A、半导体集成电路
  • B、薄膜集成电路
  • C、数字集成电路
  • D、厚膜集成电路

正确答案:A,B,D

根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067—1997),修车库车位数大于5辆小于等于15辆或总建筑面积大于1000m2小于等于3000m2的修车库为()。

  • A、Ⅰ类修车库
  • B、Ⅱ类修车库
  • C、Ⅲ类修车库
  • D、Ⅳ类修车库

正确答案:B

试解释乌云、白云、蓝天色彩产生的原因。


正确答案: (1)当云层太厚,其中云滴较大小,强烈消光,造成可见光透过率很低,看起来发暗;(2)云层较薄时,对可见光发生米散射,无波长选择性,所以呈白色;。(3)空气分子对可见光的散射为瑞利散射,散射光与波长4次方成反比,蓝光散射多,所以天空呈蓝色。

下列句子中,没有歧义的一句是( )。


A. 刘淘喜欢赞扬青年学生的作品。
B. 天色渐晚,自行车还没修好,修车的急坏了。
C. 有偿新闻应当受到严肃批评,这是极其错误的。
D. 我不知道她老人家怎么了,她怎么能这样呢?

答案:D
解析:
解题指导: A项作品表意不明;B项修车的有两种理解;C项批评的对象有两种理解。故答案为D。

某修车库设有7个修车位,根据《汽车50067的规定,该修车库×

A.I

B.II

C.III

D.IV


正确答案:B
【答案】B

单选题
普通修车库不包括(    )。
A

小轿车修车库

B

货车修车库

C

客车修车库

D

乙类物品运输车修车库


正确答案: C
解析:

下列句中无歧义的一句是()。

  • A、请病人在注射室外等候
  • B、贪小便宜的人看不起
  • C、天色晚了,自行车没修好,修车的急坏了
  • D、这个人谁都不认识

正确答案:A

:下列没有歧义的一句是: ( )。

A.请病人在注射室外等候

B.贪小便宜的人看不起

C.天色晚了,自行车没修好,修车的急坏了

D.这个人谁都不认识


正确答案:A
A项中,虽然省略了主语,但没有歧义;B项中,谁看不起谁,没有表明;C项中,急坏了的人是谁没有指出来;D项中,是“这个人”不认识“谁”还是“谁”不认识这个人,没有说明白。故选A。

修车库车位数大于2辆小于等于5辆或总建筑面积大于500㎡小于等于1000㎡的修车库为()。

A.Ⅰ类修车库
B.Ⅱ类修车库
C.Ⅲ类修车库
D.Ⅳ类修车库

答案:C
解析:
教材P497
《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067-2014)根据停车(车位)数量和总面积将汽车库分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类。 ①Ⅰ类修车库:修车库车位数大于15辆或总建筑面积大于3000m2的修车库为Ⅰ类修车库。 ②Ⅱ类修车库:修车库车位数大于5辆且小于等于15辆或总建筑面积大于1000m2且小于等于3000m2的修车库为 Ⅱ类修车库。 ③Ⅲ类修车库:修车库车位数大于2辆且小于等于5辆或总建筑面积大于500m2且小于等于1000m2的修车库为Ⅲ类修车库。 ④Ⅳ类修车库:修车库车位数小于等于2辆或总建筑面积小于等于500m2的修车库为Ⅳ类修车库。

修车库车位数大于2辆小于等于5辆或总建筑面积大于500m2小于等于1000m2的修车库为( )

A.Ⅰ类修车库

B.Ⅱ类修车库

C.Ⅲ类修车库

D.Ⅳ类修车库


正确答案:C
《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067一1997)根据停车(车位)数量和总面积将修车库分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类。(1)Ⅰ类修车库:修车库车位数大于15辆或总建筑面积大于3000m2的修车库为I类修车库。(2)Ⅱ类修车库:修车库车位数大于5辆小于等于15辆或总建筑面积大于1000m2小于等于3000m2的汽车库为Ⅱ类修车库。(3)Ⅲ类修车库:修车库车位数大于2辆小于等于5辆或总建筑面积大于500m2小于等于1000m2的修车库为Ⅲ类修车库。(4)Ⅳ类修车库:修车库车位数小于等于2辆或总建筑面积小于等于500m2的修车库为Ⅳ类修车库。

修车库是用于保养、修理由内燃机驱动且无轨道的客车、货车、工程车等汽车的建(构)筑物,其根据修理汽车车型划分不同可分为()。

  • A、小型汽车修车库
  • B、中型修车库
  • C、大中型汽车修车库
  • D、大型汽车修车库
  • E、综合修车库

正确答案:A,C,E

问答题
试解释乌云、白云、蓝天色彩产生的原因。

正确答案: (1)当云层太厚,其中云滴较大小,强烈消光,造成可见光透过率很低,看起来发暗;(2)云层较薄时,对可见光发生米散射,无波长选择性,所以呈白色;。(3)空气分子对可见光的散射为瑞利散射,散射光与波长4次方成反比,蓝光散射多,所以天空呈蓝色。
解析: 暂无解析

根据修理汽车的性质不同,属于专业修车库的是()。

A.客车修车库
B.消防车修车库
C.小轿车修车库
D.货车修车库

答案:B
解析:
教材P498
根据修理汽车的性质不同可将修车库分为普通修车库和专业修车库。普通修车库包括一般的小轿车、客车、货车的修车库;专业修车库包括甲、乙类物品运输车、消防车、贵重物品押运车等特殊车种的修车库。

填空题
天色已晚,于是后撤(3字学校纪律)()

正确答案: 不早退
解析: 暂无解析

()修车时间:为各种修程的平均修车时间。


正确答案:平均

某修车库设有 7 个修车位,根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067的规定,该修车库为( )类修车库。

A.I
B.II
C.III
D.IV

答案:B
解析:
按数量:IV 类≤2<III 类≤5<II 类≤15<I 类
按面积:IV 类≤500m2<III 类≤1000m2<II 类≤3000 m2<I 类

单选题
WTO管理电信贸易最重要的协议是(  )。
A

《基础电信协议》

B

《服务贸易总协定》

C

《基础电信阶议》

D

《世界电信发展报告》


正确答案: C
解析:
《基础电信协议》是WTO管理电信贸易最重要的协议,该协议原则上要求WTO成员国必须开放电信市场。《基础电信协议》主要包括:①一般义务和纪律;②电信附录;③各国开放电信市场的承诺。

我国在加入WTO议定书中,对最惠国待遇的豁免包括()。

  • A、海运
  • B、国际运输
  • C、货物
  • D、旅客
  • E、电信

正确答案:A,B,C,D

根据我国加入WTO的协议,我国《电信条例》将电信管制的范围扩大到了( )领域。

A.计算机互联网及其相关服务
B.电信普遍服务
C.移动通信服务
D.电信网络安全

答案:A
解析:
本题考查《电信条例》相关知识。根据我国加入WTO的协议,我国《电信条例》将电信管制的范围扩大到了计算机互联网及其相关服务领域。

加入WTO后,我们可利用WTO服务贸易中的跨国贸易方式,向周边的WTO成员国提供电信业务。比如在越南、柬埔寨经营卫星业务,包括使用卫星容量及利用卫星支持国内和国际业务。另一方面,加入WTO后,外国企业将会从各个领域进入中国市场,而今天企业的发展无一不与电信息息相关,这将大大增加对中国电信网的使用,包括业务的使用和线路的租用等,这都会促进电信的发展和收入的增加。鉴于WTO的双向性,中国电信企业也可利用商业存在方式在海外发展电信业务。

这段话主要支持了这样一种论点,即( )。

A.加入WTO后,我国可以通过向周边的WTO成员国提供电信业务来加速中国电信业的发展

B.WTO具有双向性,其成员国之间互惠互利

C.加入WTO有利于提高电信网的利用率

D.加入WTO有利于加速我国电信业的国际化进程


正确答案:D
D【解析】原文共三句话。每句话都是在说明加入WTO对中国电信的影响。分析四个选项可知,A项概括了第一句的内容,B项概括了第二、三句的内容,C项概括了第二句的内容。只有D项是全文的论点,故正确答案为D。

WTO成员国签署的《基础电信协议》的承诺主要包括那三个方面的内容?


正确答案: 市场准入承诺、国民待遇承诺、电信服务管理准则承诺。

3G标准出自哪个国际组织?()

  • A、国际标准化组织(ISO)
  • B、国际电信联盟(ITU)
  • C、电气电子工程师学会(IEEE.
  • D、世界电信组织(WTO)

正确答案:B

(  )是WTO《基础电信协议》最关键的部分。
A.成员国一般义务和纪律
B.电信附录
C.各国开放电信市场的承诺
D.成员国一般权利和义务


答案:C
解析:
各国开放电信业务市场的承诺表是WTO《基础电信协议》最关键的部分,其主要内容涵盖每个成员国的市场准入承诺、国民待遇和可能的附加承诺。

单选题
WTO《基础电信协议》中,最关键的部分是(  )。
A

一般义务和纪律

B

市场准入制度

C

电信附录

D

各国开放电信市场的承诺


正确答案: D
解析:
《基础电信协议》是WT0管理电信贸易最重要的协议,该协议原则上要求WTO成员国必须开放电信市场。它主要包括三个部分:①一般义务和纪律;②电信附录;③各国开放电信市场的承诺。其中,各国开放电信业务市场的承诺表示WTO《基础电信协议》最关键的部分,其主要内容涵盖每个成员国的市场准入承诺、国民待遇和可能的附加承诺。

WTO《基础电信协议》的参考文件以及欧盟网间互联指导性文件,都要求电信网间互联费用的收取应当以()为导向。

A:成本
B:收入
C:利润
D:竞争

答案:A
解析:
本题考查网间互联费用的收取。WTO《基础电信协议》的参考文件以及欧盟网间互联指导性文件,都要求电信网间互联费用的收取应当以成本为导向。

根据我国加入WTO的协议,《电信条例》扩大了电信管制的范围,这主要是指将( )纳入了电信管制范围。

A.计算机互联网及其相关服务
B.电信普遍服务
C.电信网络安全
D.电信资费定价机制

答案:A
解析:
本题考查《电信条例》的内容。因为《电信条例》所坚持的反映当代通信和信息技术进步要求的原则,《电信条例》还根据我国加入WTO的协议。将计算机互联网及其相关服务纳入了电信管制的范围。

1997年WTO先后达成了《全球基础电信协议》、《信息技术协议》、《开放全球金融服务市场协议》三大协议。


正确答案:正确

根据我国加入WTO的协议,《电信条例》扩大了电信管制的范围,这主要是指将( )纳入了电信管制范围( )。

  • A、计算机互联网及其相关服务 
  • B、电信普遍服务 
  • C、电信网络安全 
  • D、电信资费定价机制

正确答案:A

根据我国加入WTO的协议,我国《电信条例》将电信管制的范围扩大到了()领域。

A:计算机互联网及其相关服务
B:电信普遍服务
C:移动通信服务
D:电信网络安全

答案:A
解析:
本题考查《电信条例》相关知识。根据我国加入WTO的协议,我国《电信条例》将电信管制的范围扩大到了计算机互联网及其相关服务领域。

(2013年)根据我国加入WTO的协议,《电信条例》扩大了电信管制的范围,这主要是指将()纳入了电信管制范围。


A.计算机互联网及其相关服务
B.电信普遍服务
C.电信网络安全
D.电信资费定价机制

答案:A
解析:
本题考査《电信条例》的内容。因为《电信条例》所坚持的反映当代通信和信息技术进步要求的原则,《电信条例》还根据我国加入WTO的协议。将计算机互联网及其相关服务纳入了电信管制的范围。

WTO管理电信贸易最重要的协议是(  )。
A.《基础电信协议》
B.《服务贸易总协定》
C.《基础电信阶议》
D.《世界电信发展报告》


答案:A
解析:
《基础电信协议》是WTO管理电信贸易最重要的协议,该协议原则上要求WTO成员国必须开放电信市场。《基础电信协议》主要包括:①一般义务和纪律;②电信附录;③各国开放电信市场的承诺。


相关考题: