2212二建继续教育测试试题(网友回忆版)含答案

在冬期施工某一外形复杂的混凝土构件时,最适宜的模板体系是( )。

A.木模板体系
B.组合钢模板体系
C.铝合金模板体系
D.大模板体系

答案:A
解析:
木模板体系适用于外形复杂或异性异形混凝土构件,以及冬期施工的混凝土工程。

关于组合钢模板体系的说法, 正确的有()。

A.轻便灵活、拼装方便
B.是现浇墙、壁结构常用的工具式模板
C.拼缝多且严密性差
D.重量大,移动、安装需要起重机吊运
E.通用性强、周转率高

答案:A,C,E
解析:

下列关于组合关系和聚合关系的说法,正确的是()

  • A、只有词与词之间才能构成组合关系或聚合关系
  • B、组合关系有分类而成,聚合关系由编结而成
  • C、语素与语素之间也可以构成组合关系或聚合关系
  • D、两个音位之间可以构成组合关系,但决不能构成聚合关系

正确答案:C

在冬期施工某一外形复杂的混凝土构件时,最适宜采用的模板体系是()。

A、木模板体系
B、组合钢模板体系
C、铝合金模板体系
D、大模板体系

答案:A
解析:
木模板体系:优点是制作、拼装灵活,适用于外形复杂或异形混凝土构件,以及冬期施工的混凝土工程;缺点是制作量大,木材资源浪费大等。正确答案:A

下列关于组合铝合金模板体系的构成,说法正确的有()。

A、铝合金模板

B、早拆装置

C、安全网

D、支撑


答案:ABD

下列模板体系中,具有自重轻、板幅大、板面平整、施工安装方便简单的优点的是( )

A.组合钢模板体系
B.散支散拆胶合板模板体系
C.早拆模板体系
D.大模板体系

答案:B
解析:
散支散拆胶合板模板体系:面板采用高耐候、耐水性的互类木胶合板或竹胶合板。优点是自重轻、板幅大、板面平整、施工安装方便简单等。组合钢模板体系的优点是轻便灵活、拆装方便、通用性强、周转率高。早拆模板体系的优点是不分模板可早拆,加快周转,节约成本。大模板体系的优点是模板整体性好、抗震性强、无拼缝。

下列关于铝合金模板体系特点的说法,正确的有()。

A、施工便捷,缩短工期

B、混凝土观感好

C、安全文明施工可靠

D、经济环保


答案:ABCD

下列各项中,关于常见模板的种类、特性的基本规定不正确的说法是()。

A.常见模板的种类有组合式模板、工具式模板两大类
B.爬升模板适用于现浇钢筋混凝土竖向(或倾斜)结构
C.飞模适用于小开间、小柱网、小进深的钢筋混凝土楼盖施工
D.组合式模板可事先按设计要求组拼成梁、柱、墙、楼板的大型模板,整体吊装就位,也可采用散支散拆方法

答案:C
解析:
常见模板的种类有组合式模板、工具式模板。组合式模板可事先按设计要求组拼成梁、柱、墙、楼板的大型模板,整体吊装就位,也可采用散支散拆方法。适用于大开间、大柱网、大进深的现浇钢筋混凝土楼盖施工,尤其适用于现浇板柱结构(无柱帽)楼盖的施工。

单选题
在冬期施工某一外形复杂的混凝土构件时,最适宜的模板体系是()
A

木模板体系

B

组合钢模板体系

C

铝合金模板体系

D

大模板体系


正确答案: A
解析: 暂无解析

下列关于各种模板体系的特点及适用范围的说法,正确的( )。
A、组合木模板较适用于外形复杂或异形混凝土构件,以及冬季施工的混凝土工程
B、组合钢模板具有轻便灵活、拆装方便、通用性强、周转率高、接缝多且严密性差、混凝土成型后外观质量差等特点
C、大模板体系是以建筑物的开间、进深和层高为大模板尺寸,其优点是模板整体性好、抗震性强、无拼缝等。
D、爬升模板体系是以建筑物的开间、进深和层高为大模板尺寸,其优点是模板整体性好、抗震性强、无拼缝等。
E、早拆模板体系的优点是部分模板可早拆,加快周转,节约成本。


答案:A,B,C,E
解析:
D应为大模板体系。参见教材P57。

模板工程应选用周转率高的模板和支撑体系。模板宜选用( )等材料。

A、可回收利用的塑料;

B、铝合金;

C、玻璃钢


答案:A,B,C

在冬期施工某一外形复杂的混凝土构件时,最适宜采用的模板体系是( )。
A.木模板体系
B.组合钢模板体系
C.铝合金模板体系
D.大模板体系


答案:A
解析:
本题考查的是模板工程。木模板体系较适用于外形复杂或异性混凝土构件,以及冬期施工的混凝土工程。

瑞牛题库官网: www.niutk.com , 关注微信公众号: niutk 或 瑞牛题库

单选题
在冬期施工某一外形复杂的混凝土构件时,最适宜采用的模板体系是( )。
A

木模板体系

B

组合钢板体系

C

铝合金模板体系

D

大模板体系


正确答案: A
解析:

(2015年) 在冬期施工某一外形复杂的混凝土构件时,最适宜采用的模板体系是( )。

A.木模板体系
B.组合钢模板体系
C.铝合金模板体系
D.大模板体系

答案:A
解析:
P60。考查内容:模板工程中常见模板体系及其特性。 木模板体系的优点是:制作、拼装灵活,较适用于外形复杂或异形混凝土构件,故选 A。

单选题
下列关于组合关系和聚合关系的说法,正确的是()
A

只有词与词之间才能构成组合关系或聚合关系

B

组合关系有分类而成,聚合关系由编结而成

C

语素与语素之间也可以构成组合关系或聚合关系

D

两个音位之间可以构成组合关系,但决不能构成聚合关系


正确答案: C
解析: 暂无解析

关于工伤和工伤事故的分类,下列说法错误的有()。

A:按照损伤程度划分,分为轻伤事故、重伤事故和死亡事故三类
B:按伤害类别分为20种
C:根据劳动者劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定,将劳动功能障碍分为八个伤残等级,最重的为一级,最轻的为八级
D:工伤由事故伤害和职业病伤害两类构成

答案:C
解析:
C项,根据劳动者劳动功能障碍程度和生活自理障碍程度的等级鉴定,将劳动功能障碍分为10个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。

下列属于《生产安全事故报告和调查处理条例》主要内容的有( )。

A.事故等级的划分
B.事故报告
C.事故调查
D.事故处理
E.事故预防

答案:A,B,C,D
解析:
《生产安全事故报告和调查处理条例》定的目的是为了规范生产安全事故的报告和调查处理,落实生产安全事故责任追究制度,防止和减少生产安全事故。主要内容包括事故等级的划分、事故报告、事故调查、事故处理、法律责任等。

单选题
以下关于事故的划分错误的是( )。
A

造成36人死亡的属于特别重大事故

B

造成48人重伤的属于重大事故

C

造成20人死亡的属于重大事故

D

在确定事故等级时,坚持“就高不就低”的原则


正确答案: B
解析:

单选题
下列关于薪酬等级的表述错误的是()。
A

依据薪酬调查的结果划分职位等级

B

为了建立薪酬等级,首先需要将职位划分成不同的等级

C

在建立薪酬等级时,职位等级确定以后,接着就要确定各个等级的薪酬区间

D

职位等级划分的数量取决于多种因素,但其基本的原则是能够反映出职位的价值差异


正确答案: A
解析: 本题考查薪酬等级的相关知识。为了建立薪酬等级,首先需要将职位划分成不同的等级,划分的依据是职位评价的结果。所以选项A错误。

(2019年)下列关于银行间债券市场信用等级的说法,错误的是( )。

A.中长期债券信用评级划分为三等九级
B.短期债券信用评级可用“+”、“-”符号对信用等级进行微调
C.中长期债券信用评级可用“+”、“-”符号对信用等级进行微调
D.短期债券信用评级划分为四等六级

答案:B
解析:
短期债券的每一个信用等级均不进行微调。

事故等级划分的根据是什么?


正确答案: 根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失。

下列关于事故案例分析的说法中,错误的是( )。


正确答案:A

关于风险等级的划分,下列说法错误的是()

  • A、400≤风险值,考虑放弃、停止
  • B、200≤风险值<400,需要立即采取纠正措施
  • C、70≤风险值<200,需要进行关注
  • D、风险值<20,可以容忍和接受

正确答案:C

关于建筑施工危险等级划分的描述中正确的是( )。

A.根据建筑施工生产安全事故可能产生的后果,将建筑施工危险等级划分为四个级
B.事故后果“特别严重”的危险等级系数为“1.10”
C.事故后果“严重”的危险等级系数为“1.05”
D.事故后果“较严重”的危险等级系数为“1.00”

答案:C
解析:
根据建筑施工生产安全事故可能产生的后果,将建筑施工危险等级划分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级。

下列关于薪酬等级的表述错误的是()。

  • A、依据薪酬调查的结果划分职位等级
  • B、为了建立薪酬等级,首先需要将职位划分成不同的等级
  • C、在建立薪酬等级时,职位等级确定以后,接着就要确定各个等级的薪酬区间
  • D、职位等级划分的数量取决于多种因素,但其基本的原则是能够反映出职位的价值差异

正确答案:A

关于混凝土强度的下列表述中,()是错误的。

  • A、划分强度等级的依据是立方体抗压强度
  • B、预应力混凝土的强度等级不应低于C20
  • C、强度等级划分为14个,从C15至C80

正确答案:B

安全生产事故的等级划分


正确答案:事故等级死亡人数重伤人数直接经济损失调查组织
特别重大事故30人以上100人以上1亿元以上国务院
重大事故10~2950~995000万~1亿省级政府
较大事故3~910~491000万~5000万市级政府
一般事故0-20~91000万以下县级政府

下列关于测绘资质等级的说法,正确的是()。

A:测绘资质等级是依据从事测绘活动的单位的注册资本划分的
B:测绘资质划分为甲、乙、丙三级
C:甲级是最高等级
D:丙级是最低等级

答案:C
解析:
按照从事测绘活动的单位的规模、管理水平、能力大小,将测绘资质划分为甲、乙、丙、丁4个等级,甲级是最高等级,丁级为最低等级。

下列关于事故等级划分的说法错误的有()。

A、死亡20人,重伤30人,经济损失3000万是特别重大事故

B、死亡8人,重伤5人.经济损失1000万是重大事故

C、死亡2人,重伤5人经济损失4000万是较大事故

D、死亡2人,无重伤,经济损失200万是一般事故


答案:AB

解析:

根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:

1、特别重大事故:是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。

2、重大事故:是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。

3、较大事故:是指造成3人以上10人以下死亡,或者10 人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经 济损失的事故。

4、一般事故:是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。国务院安全生产监督管理部门可以会同国务院有关部门,制定事故等级划分的补充性规定。(注意:上面规定的“以上”包括本数,“以下”不包括本数。)

法律依据:《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》 第十二条

造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的,为一般事故。

综上所述选项AB错误


事故等级如何划分?


正确答案: 依据《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》规定,事故分为特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故四个等级。

关于履约担保,下列说法中正确的有( )。

A.履约担保有现金、支票、汇票、履约担保书和银行保函等形式
B.履约保证金不得超过中标合同金额的5%
C.中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,其投标保证金应予退还
D.招标人要求中标人提供履约担保的,招标人应同时向中标人提供工程款支付担保
E.履约保证金的有效期需保持至工程接收证书颁发之时

答案:A,D,E
解析:
2020版教材P219
在签订合同前,中标人以及联合体的中标人应按招标文件有关规定的金额、担保形式和提交时间,向招标人提交履约担保。履约担保有现金、支票、汇票、履约担保书和银行保函等形式,可以选择其中的一种作为招标项目的履约保证金,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标人造成的损失超过投标保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。中标后的承包人应保证其履约保证金在发包人颁发工程接收证书前一直有效。发包人应在工程接收证书颁发后28天内把履约保证金退还给承包人。

关于履约担保的说法,正确的有( )。

A:履约担保是为保证正确、合理使用发包人支付的预付款而提供的担保
B:履约担保有效期始于工程开工之日,终止日期可以约定在工程竣工交付之日
C:银行履约保函担保金额通常为合同金额的 10%左右
D:发包人累计扣留的质量保证金不得超过工程价款结算总额的 3%
E:履约担保书由商业银行开具,金额在保证金的担保金额之内

答案:B,C,D
解析:

招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款()。

  • A、支付担保
  • B、履约担保
  • C、支付承诺
  • D、履约承诺

正确答案:A

关于履约担保,下列说法中正确的有( )。

A.履约担保可以用现金、支票、汇票、银行保函形式,但不能单独用履约担保书
B.履约保证金不得超过中标合同金额的10%
C.中标人不按期提交履约担保的视为废标
D.招标人要求中标人提供履约担保的,招标人应同时向中标人提供工程款支付担保
E.履约保证金的有效期需保持至工程接收证书颁发之时

答案:B,D,E
解析:
在签订合同前,中标人以及联合体的中标人应按招标文件规定的金额、担保形式和时间,向招标人提交履约担保。履约担保有现金、支票、汇票、履约担保书和银行保函等形式,可以选择其中一种作为招标项目的履约保证金,履约保证金不得超过中标合同金额的 10%。中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标人造成的损失超过投标人保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。中标后的承包人应保证其履约保证金在发包人颁发工程接收证书前一直有效。发包人应在工程接收证书颁发后28 天内把履约保证金退还给承包人。

关于履约担保,以下说法中正确的有()。

  • A、履约担保函应随投标文件一起提交
  • B、履约担保可以是现金、银行汇票或担保机构出具的担保函等
  • C、中标人不能按要求提交履约担保,可以没收其投标保证金
  • D、履约保证金不得超过中标合同金额的10%

正确答案:B,C,D

下列关于履约保证金的说法错误的有 ()

A.履约保证金必须缴纳
B.履约保证金的形式、金额等要求应当在招标公告中规定
C.履约保证金同定合一样适用双倍罚则
D.履约保证的主体是投标人或招标人
E.履约保证金的形式分为支付担保和履约担保

答案:A,B,D
解析:
A项,《招标投标法》第46条规定,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当提交,该规定表明招标人有权决定是否要求中标人提交履约保证金;B项,履约保证金的形式、金额等具体要求应当由招标人在招标文件规定;D项,履约保证金通常使用的方式是履约保证,即由招标人、中标人以外的第三人保证中标人履行合同。

关于履约担保的递交,下列表述中正确的是( )。


A. 履约担保有现金支票汇票履约担保书和银行保函等形式

B. 中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,投标保证金予以返还

C. 招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保

D. 中标后的承包人应保证其履约保证金在发包人颁发的工程接收证书前一直有效

E. 履约保证金不得超过中标合同金额的10%

答案:A,C,D,E
解析:
在签订合同前,中标人以及联合体的中标人应按招标文件有关规定的金额担保形式和提交时间,向招标人提交履约担保。履约担保有现金支票汇票履约担保书和银行保函等形式,可以选择其中一种作为招标项目的履约保证金,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标人造成的损失超过投标保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。中标后的承包人应保证其履约保证金在发包人颁发工程接收证书前一直有效。发包人应在工程接收证书颁发后28天内把履约保证金退还给承包人。

履约保证金不同于定金,履约保证金的目的是担保承包商完全履行合同,主要担保( )符合合同的约定。

A.工期和成本
B.工期和质量
C.质量和成本
D.工期和施工安全

答案:B
解析:
本题考核的是履约保证金。履约保证金不同于定金,履约保证金的目的是担保承包商完全履行合同,主要担保工期和质量符合合同的约定。

关于履约保证金的说法,正确的有( )。

A:交纳履约保证金是中标后签订合同的必备条件
B:履约保证金不得超过中标合同金额的2%
C:履约保证金和投标保证金的有效期相同
D:招标文件中规定中标后需要缴纳履约保证金的,中标人可以要求招标人提供工程款支付担保
E:施工单位已经交纳履约保证金的,建设单位不得同时预留质量保证金

答案:D,E
解析:

关于履约担保,下列说法中正确的有( )。

A:履约担保可以用现金、支票、汇票、银行保函形式,但不能单独用履约担保书
B:履约保证金不得超过中标合同金额的10%
C:中标人不按期提交履约担保的视为废标
D:招标人要求中标人提供履约担保时,招标人应同时向中标人提供工程款支付担保
E:履约保证金的有效期需保持至工程接收证书颁发之时

答案:B,D,E
解析:
2019版教材P219
在签订合同前,中标人以及联合体的中标人应按招标文件有关规定的金额、担保形式和提交时间,向招标人提交履约担保。履约担保有现金、支票、汇票、履约担保书和银行保函等形式,可以选择个一种作为招标项目的履约保证金,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标人造成的损失超过投标保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。中标后的承包人应保证其履约保证金在发包人颁发工程接收证书前一直有效。

支付担保的形式通常有( )。

A、现金支票、银行保函、担保公司担保
B、银行保函、履约保证金、担保公司担保
C、银行汇票、履约保证金、保险公司担保
D、不可撤销信用证、银行保函、履约保证金

答案:B
解析:
2018版教材P309
2.支付担保的形式 支付担保通常采用如下的几种形式: ( 1 )银行保函; ( 2 )履约保证金; ( 3 )担保公司担保。

招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供( )。

A.预付款担保
B.投标担保
C.质量保证金
D.工程款支付担保

答案:D
解析:
招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。

下列关于履约担保的说法错误的是( )。

A.招标人可根据自身要求提高履约保证金额度
B.招标人要求中标人提供履约担保的,应同时向中标人提供货款支付担保
C.履约保证金金额一般在中标合同价10%以内
D.招标文件中要求中标人提供履约保证金的,中标人应提交;拒绝提交的,视为放弃中标

答案:A
解析:
本题考查的是开标、评标与定标。选项A,招标人不得擅自提高履约保证金,不得强制要求中标人垫付中标项目建设资金。

根据《工程建设项目施工招标投标办法》规定,招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供( )。

A、工程款支付担保
B、抵押担保
C、保证金
D、预付款担保

答案:A
解析:
根据2013年3月国家发展和改革委员会等8部门经修改后发布的《工程建设项目施工招标投标办法》规定,招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。

关于履约担保,下列说法中正确的有( )。

A:履约担保有现金、支票、汇票、履约担保书和银行保函等形式
B:履约保证金不得超过中标合同金额的5%
C:中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,其投标保证金应予退还
D:招标人要求中标人提供履约担保的,招标人应同时向中标人提供工程款支付担保
E:履约保证金的有效期需保持至工程接收证书颁发之时

答案:A,D,E
解析:
2019版教材P219
本题考查的是中标人的确定。在签订合同前,中标人以及联合体的中标人应按招标文件有关规定的金额、担保形式和提交时间,向招标人提交履约担保。履约担保有现金、支票、汇票、履约担保书和银行保函等形式,可以选择其中的一种作为招标项目的履约保证金,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。中标人不能按要求提交履约保证金的,视为放弃中标,其投标保证金不予退还,给招标人造成的损失超过投标保证金数额的,中标人还应当对超过部分予以赔偿。招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款支付担保。中标后的承包人应保证其履约保证金在发包人颁发工程接收证书前一直有效。发包人应在工程接收证书颁发后28天内把履约保证金退还给承包人。


相关考题:

最新考题