202211调查分析师模拟试卷

影响抽样误差的因素有( )。

A.样本单位数

B.总体标志变异程度

C.投入的经费大小

D.抽样方法

E.抽样组织方式


正确答案:ABDE
解析:影响抽样误差的因素:①样本单位数目。其他条件不变的情况下,抽样的数目越多,抽样误差越少;②总体标志变动程度。其他条件不变的情况下,总体标志差异程度越大,抽样误差越大;③抽样方法。一般讲,不重复抽样的抽样误差小于重复抽样的抽样误差;④抽样组织方式。一般分层抽样的抽样误差较小,而整群抽样的抽样误差较大。

多选题
影响抽样误差大小的因素有()。
A

抽样调查的组织形式

B

抽取样本*单位的方法

C

总体被研究标志的变异程度

D

抽取样本*单位数的多少

E

总体被研究标志的属性


正确答案: C,E
解析: 暂无解析

确定样本规模时,需要考虑与满足数据的可靠性要求有关的主要因素,这些因素包括()。

  • A、总体变异
  • B、调查精度
  • C、总体规模
  • D、抽样方式
  • E、回答率

正确答案:A,B,C,D,E

影响抽样平均误差的因素有()。

  • A、总体标志变异程度
  • B、样本容量
  • C、抽样方法
  • D、抽样组织方式
  • E、可靠程度

正确答案:A,B,C,D

多选题
下列因素会影响精度从而影响样本量的是()。
A

抽样框的完备性

B

总体指标的变异程度

C

总体的大小

D

抽样设计和使用的估计量

E

回答率的高低


正确答案: C,A
解析: 暂无解析

样本量的影响因素有()。

  • A、调查的精度 
  • B、总体的离散程度 
  • C、总体的规模 
  • D、无回答情况 
  • E、系统录入误差

正确答案:A,B,C,D

多选题
样本量的影响因素有()。
A

调查的精度

B

总体的离散程度

C

总体的规模

D

无回答情况

E

系统录入误差


正确答案: A,B,C,D
解析: 本题考查样本量的影响因素。样本量的影响因素包括:调查的精度、总体的离散程度、总体的规模、无回答情况、经费的制约。

抽样误差的影响因素包括()。

A:抽样单位的数目
B:调查者误差
C:总体各单位间标志变异程度
D:抽样方法的选择
E:抽样组织方式不同

答案:A,C,D,E
解析:
抽样误差的影响因素包括:①抽样单位的数目。在其他条件不变的情况下,抽样单位的数目越多,抽样误差越小;抽样单位数目越少,抽样误差越大。②总体各单位间标志变异程度。在其他条件不变的情况下,总体标志变异程度越小,抽样误差越小;总体标志变异程度越大,抽样误差越大。③抽样方法的选择。重复抽样和不重复抽样的抽样误差的大小不同,采用不重复抽样比采用重复抽样的抽样误差小。④抽样组织方式不同。采用不同的组织方式,会有不同的抽样误差,这是因为不同的抽样组织方式所抽中的样本,对于总体的代表性也不同。B项属于非抽样误差。

多选题
影响样本量的因素有(   )。
A

调查的精度

B

总体的离散程度

C

总体分布

D

经费的制约

E

抽样方式选择


正确答案: C,B
解析:

影响抽样误差大学的因素有()。

  • A、总体单位之间的标志变异程度
  • B、抽样调查设计不当
  • C、样本单位的数目多少
  • D、抽样方法

正确答案:A,C,D

影响抽样误差大学的因素有()。

A. 总体单位之间的标志变异程度

B.抽样调查设计不当

C.样本单位的数目多少

D.抽样方法


参考答案:ACD

多选题
确定样本规模时,需要考虑与满足数据的可靠性要求有关的主要因素,这些因素包括()。
A

总体变异

B

调查精度

C

总体规模

D

抽样方式

E

回答率


正确答案: C,E
解析: 暂无解析

下列因素会影响精度从而影响样本量的是()。

  • A、抽样框的完备性
  • B、总体指标的变异程度
  • C、总体的大小
  • D、抽样设计和使用的估计量
  • E、回答率的高低

正确答案:B,C,D,E

影响抽样误差大小的因素有()

  • A、总体单位数的多少
  • B、样本容量
  • C、抽样方法
  • D、总体标志变异程度
  • E、抽样组织形式

正确答案:B,C,D,E

影响样本量的因素有()。

A.调查的精度
B.总体的离散程度
C.总体分布
D.经费的制约
E.抽样方式选择

答案:A,B,D
解析:
样本量的影响因素有以下几种:调查精度、总体的离散程度、总体的规模、无回答情况、经费的制约。

单选题
若两个总体均服从正态分布,分别从两个总体中随机抽取样本,则两个样本方差之比服从的分布为()。
A

正态分布

B

卡方分布

C

t分布

D

F分布


正确答案: D
解析: 暂无解析

抽样分布中()。

A如果总体服从正态分布,则样本均值也服从正态分布

B如果总体不服从正态分布,则样本均值也不服从正态分布

C在大样本的情况下,即使总体不服从正态分布,样本均值也服从正态分布

D如果总体服从正态分布,则样本均值不一定服从正态分布

E如果总体不服从正态分布,样本均值不一定不服从正态分布


A,C,E

已知总体服从正态分布,且均值为100,方差为100。从总体中按简单随机抽样有放回地抽取100个个体构成样本,则以下正确的有()

  • A、样本数据严格服从正态分布
  • B、样本均值的抽样分布为正态分布
  • C、样本均值的抽样分布为t分布
  • D、样本均值抽样分布的期望值为100
  • E、样本均值抽样分布的标准差为1

正确答案:B,D

下面儿个关于样本均值分布的陈述中,正确的是( )。

A: 当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布
B: 当总体服从正态分布时,只要样本容量足够人,样本均值就服从止志分布
C: 当总体不服从止志分布时,样本均值一定服从正态分布
D: 当总体不服从正态分布时,无论样本容量多大,样本均值都不会近似服从正态分布
E: 当总体不服从正态分布时,在小样本情况下,样本均值不服从正态分布

答案:A,E
解析:

下面几个关于样本均值分布的陈述中,正确的是( )。
Ⅰ.当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布
Ⅱ.当总体服从正态分布时,只要样本容量足够大,样本均值就服从正态分布
Ⅲ.当总体不服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布
Ⅳ.当总体不服从正态分布时,无论样本容量多大,样本均值都不会近似服从正态分布
Ⅴ.当总体不服从正态分布时,在小样本情况下,样本均值不服从正态分布

A、Ⅰ.Ⅴ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ


答案:A
解析:

若随机变量,从中随机抽取样本,则服从的分布为()。

  • A、标准正态分布
  • B、近似正态分布
  • C、t分布
  • D、F分布

正确答案:A

若两个总体均服从正态分布,分别从两个总体中随机抽取样本,则两个样本方差之比服从的分布为()。

  • A、正态分布
  • B、卡方分布
  • C、t分布
  • D、F分布

正确答案:D

单选题
下面几个关于样本均值分布的陈述中,正确的是()。 Ⅰ 当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布 Ⅱ 当总体服从正态分布时,只要样本容量足够大,样本均值就服从正态分布 Ⅲ 当总体不服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布 Ⅳ 当总体不服从正态分布时,无论样本容量多大,样本均值都不会近似服从正态分布 V 当总体不服从正态分布时,在小样本情况下,样本均值不服从正态分布
A

I、Ⅳ

B

I、V

C

Ⅱ、Ⅲ

D

Ⅱ、V


正确答案: C
解析: 由中心极限定理可知:当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布,即X~N(μ,σ2)时,X~N(μ,σ2/n)当总体为未知的分布时,只要样本容量n足够大(通常要求n ≥30),样本均值X仍会接近正态分布,其分布的期望值为总体均值,方差为总体方差的1/n;如果总体不是正态分布,当n为小样本时(通常n<30),样本均值的分布则不服从正态分布。

判断题
如果总体服从正态分布,则样本均值的抽样分布也服从正态分布;如果总体不服从正态分布,则大样本情况下均值的抽样分布仍然服从正态分布。()
A

B


正确答案:
解析: 暂无解析

如果总体服从正态分布,则样本均值也服从正态分布;如果总体不服从正态分布,则样本均值也不服从正态分布。()


正确答案:错误

如果总体服从正态分布,则样本均值的抽样分布也服从正态分布;如果总体不服从正态分布,则大样本情况下均值的抽样分布仍然服从正态分布。()


正确答案:正确

如果总体服从正态分布,则样本均值的抽样分布也服从正态分布;如果总体不服从正态分布,则大样本情况下均值的抽样分布仍然服从正态分布。()

A

B



判断题
如果总体服从正态分布,则样本均值也服从正态分布;如果总体不服从正态分布,则样本均值也不服从正态分布。()
A

B


正确答案:
解析: 暂无解析

下面几个关于样本均值分布的陈述中,正确的是( )。
Ⅰ.当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布
Ⅱ.当总体服从正态分布时,只要样本容量足够大,样本均值就服从正态分布
Ⅲ.当总体不服从正态分布时,无论样本容量多大,样本均值都不会近似服从正态分布
Ⅳ.当总体不服从正态分布时,在小样本情况下,样本均值不服从正态分布

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅳ


答案:D
解析:

如果总体服从正态分布,则样本均值也服从正态分布;如果总体不服从正态分布,则样本均值也不服从正态分布。()

A

B



单选题
下面几个关于样本均值分布的陈述中,正确的是()。 Ⅰ 当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布 Ⅱ 当总体服从正态分布时,只要样本容量足够大,样本均值就服从正态分布 Ⅲ 当总体不服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布 Ⅳ 当总体不服从正态分布时,无论样本容量多大,样本均值都不会近似服从正态分布 V 当总体不服从正态分布时,在小样本情况下,样本均值不服从正态分布
A

I、Ⅳ

B

I、V

C

Ⅱ、Ⅲ

D

Ⅱ、V


正确答案: C
解析: 由中心极限定理可知:当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布,即X~N(μ,σ2)时,X~N(μ,σ2/n)当总体为未知的分布时,只要样本容量n足够大(通常要求n ≥30),样本均值X仍会接近正态分布,其分布的期望值为总体均值,方差为总体方差的1/n;如果总体不是正态分布,当n为小样本时(通常n<30),样本均值的分布则不服从正态分布。

当正态总体的方差未知时,且为小样本条件下,估计总体均值使用的分布是()

  • A、正态分布
  • B、T分布
  • C、卡方分布
  • D、F分布

正确答案:B

假设检验中,在小样本的情况下,如果总体不服从正态分布,且总体方差未知,则经过标准化的样本均值服从()

  • A、Z分布
  • B、t分布
  • C、分布
  • D、F分布

正确答案:B

当总体分布未知且样本容量足够大时,样本均值的分布近似服从()。

  • A、正态分布
  • B、卡方分布
  • C、t分布
  • D、F分布

正确答案:A

从均值为μ,方差为σ2的任意一个总体中抽取大小为n的样本,则()

  • A、当n充分大时,样本均值的分布近似服从正态分布
  • B、只有当n<30时,样本均值的分布近似服从正态分布
  • C、样本均值的分布与n无关
  • D、无论n多大,样本均值的分布都是非正态分布

正确答案:A

对于服从任意分布的总体,样本均值的抽样分布()。

  • A、对任意的样本容量都可能服从正态分布
  • B、样本容量很大时可能服从正态分布
  • C、对任意的样本容量都服从正态分布
  • D、当样本容量很大是服从正态分布

正确答案:D

下面几个关于样本均值分布的陈述中,正确的是( )。
Ⅰ.当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布
Ⅱ.当总体服从正态分布时,只要样本容量足够大,样本均值就服从正态分布
Ⅲ.当总体不服从正态分布时,无论样本容量多大,样本均值都不会近似服从正态分布
Ⅳ.当总体不服从正态分布时,在小样本情况下,样本均值不服从正态分布

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅳ


答案:D
解析:

单选题
A

样本均值一定服从正态分布

B

样本均值一定服从t分布

C

样本均值一定服从卡方分布

D

样本均值一定服从F分布


正确答案: B
解析:

当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布,且等于(  )


答案:A
解析:

下面儿个关于样本均值分布的陈述中,正确的是( )。

A: 当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布
B: 当总体服从正态分布时,只要样本容量足够人,样本均值就服从止志分布
C: 当总体不服从止志分布时,样本均值一定服从正态分布
D: 当总体不服从正态分布时,无论样本容量多大,样本均值都不会近似服从正态分布
E: 当总体不服从正态分布时,在小样本情况下,样本均值不服从正态分布

答案:A,E
解析:

总体为正态,总体方差未知且样本容量小于30。这个情况下,平均数抽样分布为()


A.t分布
B.标准正态分布
C.F分布
D.卡方分布

答案:A
解析:
推断统计;推断统计的数学基础;抽样分布。 总体为正态,总体方差未知且样本容量小于30,则样本平均数的抽样分布服从t分布。

当总体方差未知,样本容量n=36时,样本平均数的分布趋于()

  • A、正态分布
  • B、t分布
  • C、F分布
  • D、x2分布

正确答案:A

在小样本的情况下,如果总体不服从正态分布,且总体方差未知,则经过标准化的样本均值服从()。

  • A、Z分布
  • B、t分布
  • C、X2分布
  • D、F分布

正确答案:B

单选题
当总体分布未知且样本容量足够大时,样本均值的分布近似服从()。
A

正态分布

B

卡方分布

C

t分布

D

F分布


正确答案: D
解析: 暂无解析

下面几个关于样本均值分布的陈述中,正确的是( )。
Ⅰ.当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布
Ⅱ.当总体服从正态分布时,只要样本容量足够大,样本均值就服从正态分布
Ⅲ.当总体不服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布
Ⅳ.当总体不服从正态分布时,无论样本容量多大,样本均值都不会近似服从正态分布
Ⅴ.当总体不服从正态分布时,在小样本情况下,样本均值不服从正态分布

A、Ⅰ.Ⅴ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ


答案:A
解析:


相关考题: