2022全国计算机技术与软件专业技术资格水平考试精选试题

CPU响应中断的时间是()。

A、一条指令执行结束

B、外设提出中断

C、取指周期结束

D、外设工作完成后


参考答案:A


能影响中断响应次序的技术是中断优先级和______。

A.时间片

B.中断屏蔽

C.中断

D.特权指令


正确答案:B
解析:CPU是否允许某类中断,由当前程序状态字中的中断屏蔽位决定。屏蔽中断源相当于关中断,处于关中断状态下执行的程序段应尽量短,否则可能会丢失信息,也会影响系统的并发性。中断优先级是由硬件规定的,因而不可改变,但通过中断屏蔽和中断优先级可以调整中断事件的响应次序。
  中断优先级:系统根据引起中断事件的重要性和紧迫程度,由硬件将中断源分为若干个级别,称为中断优先级。如果有多个中断同时发生,硬件将首先响应优先级高的中断。因此,可以通过更改中断事件的优先级来更改中断次序。
  中断屏蔽:是指在提出中断请求之后,CPU不予响应的状态。它常常用来在处理某一中断时防止同级中断的干扰或在处理一段不可分割、必须连续执行的程序时防止任何中断事件的干扰。


中断响应时问是指( )。

A.从中断处理开始到中断处理结束所用的时间

B.从发出中断请求到进入中断处理所用的时间

C.从发出中断请求到中断处理结束所用的时间

D.从中断处理结束到再次中断请求的时间


正确答案:B
中断响应时间是指从计算机中发出中断请求到进入中断处理所用的时间。


●中断响应时间是指 (29) 。

(29) A.从中断处理开始到中断处理结束所用的时间

B.从发出中断请求到中断处理结束所用的时间

C.从发出中断请求到进入中断处理所用的时间

D.从中断处理结束到再次中断请求的时间


正确答案:C
【解析】这是考查中断响应时间的概念。对于中断响应时间,很多考生误选了A选项,认为中断响应时间是"从中断处理开始到中断处理结束所用的时间"。这是错误的理解,中断响应时间不是处理中断服务程序所占用的时间,也不包括执行中断服务程序所占用的时间。中断响应时间是从发出中断请求到进入中断处理所用的时间。


中断响应时间是指(3)。

A.从中断处理开始到中断处理结束所用的时间

B.从发出中断请求到中断处理结束所用的时间

C.从发出中断请求到进入中断处理所用的时间

D.从中断处理结束到再次中断请求的时间


正确答案:C
解析:中断响应时间是这样定义的,即从发出中断请求到进入中断处理所用的时间。


 内存按字节编址,地址从A4000H到CBFFFH,共有 (1) 个字节。若用存储容量为32K8bit旳存储芯片构成该内存,至少需要 (2) 片。(1)A80KB96KC160KD192K(2)A2B5C8D10试题解析:CBFFFH - A4000H + 1 = 28000H = 160K。160K / 32K = 5。答案:(1)C(2)B 中断响应时间是指 (3) 。(3)A从中断解决开始到中断解决结束所用旳时间B从发出中断祈求到中断解决结束所用旳时间C从发出中断祈求到进入中断解决所用旳时间D从中断解决结束到再次中断祈求旳时间试题解析:中断解决过程分为两个阶段:中断响应过程和中断服务过程。中断响应时间是中断响应过程所用旳时间,即从发出中断祈求到进入中断解决所用旳时间。 答案:C 若指令流水线把一条指令分为取指、分析和执行三部分,且三部分旳时间分别是t取指2ns,t分析2ns,t执行1ns。则100条指令所有执行完毕需 (4) ns。(4)A163B183C193D203试题解析:100条指令旳执行时间=(2 * 100)+3=203。 答案:D 在单指令流多数据流计算机(SIMD)中,各解决单元必须 (5) 。(5)A以同步方式,在同一时间内执行不同旳指令B以同步方式,在同一时间内执行同一条指令C以异步方式,在同一时间内执行不同旳指令D以异步方式,在同一时间内执行同一条指令试题解析:SIMD(Single Instruction Multiple Datastream,单指令流多数据流):同一条指令控制多种解决器旳运营。在这种计算机中有多种解决单元,但只有一种控制部件,所有解决单元以同步方式,在同一时刻执行同一条指令,解决不同旳数据。 答案:B 单个磁头在向盘片旳磁性涂层上写入数据时,是以 (6) 方式写入旳。(6)A并行B并串行C串行D串并行试题解析: 常识。 答案:C 容量为64块旳Cache采用组相联方式映像,字块大小为128个字,每4块为一组。若主存容量为4096块,且以字编址,那么主存地址应为 (7) 位,主存区号应为 (8)位。(7)A16B17C18D19(8)A5B6C7D8试题解析:以字编址,字块大小为128个字,容量为4096块主存,则1284096=219,主存地址为19位;由于采用组相联方式映像,Cache容量为64块,则主存区数=4096/64=64=26,主存区号为6位。答案7D8)B 软件开发中旳瀑布模型典型地刻画了软件生存周期旳阶段划分,与其最相适应旳软件开发措施是 (9) 。(9)A构件化措施B构造化措施C面向对象措施D迅速原型措施试题解析:常识。 答案:B 下述任务中,不属于软件工程需求分析阶段旳是 (10) 。(10)A分析软件系统旳数据规定B拟定软件系统旳功能需求C拟定软件系统旳性能规定D拟定软件系统旳运营平台试题解析: 设计阶段才拟定软件旳运营平台。 答案:D 软件设计旳重要任务是设计软件旳构造、过程和模块,其中软件构造设计旳重要任务是要拟定 (11) 。(11)A模块间旳操作细节B模块间旳相似性C模块间旳构成关系D模块旳具体功能试题解析: 既然是构造设计,固然首要任务是拟定模块间旳构成关系。 答案:C 系统测试是将软件系统与硬件、外设和网络等其她因素结合,对整个软件系统进行测试。 (12) 不是系统测试旳内容。 (12)A途径测试B可靠性测试C安装测试D安全测试试题:常用旳系统测试涉及恢复测试、安全测试、强度测试、性能测试、可靠性测试和安装测试等。途径测试是单元测试旳内容。答案:A 项目管理工具中,将网络措施用于工作筹划安排旳评审和检查旳是 (13) 。(13)AGantt图BPERT网图C因果分析图D流程图试题解析: 用网络分析旳措施编制旳进度筹划称为网络图。PERT(Program Evaluation and Review Technique,筹划评审技术)和CPM(Critical Path Method,核心途径法)都采用了网络图来表达项目旳进度安排。 答案:B 在构造化分析措施中,数据字典是重要旳文档。对加工旳描述是数据字典旳构成内容之一,常用旳加工描述措施 (14) 。(14)A只有构造化语言 B有构造化语言和鉴定树C有构造化语言、鉴定树和鉴定表 D有鉴定树和鉴定表试题解析: 构造化分析和设计时,表达软件旳模块构造和模块之间关系旳图形工具有:层次图、构造图、IPO图等;表达程序解决旳工具有:流程图、盒图、PAD图、鉴定表、鉴定树和过程设计语言等。 答案:C CMM模型将软件过程旳成熟度分为5个级别。在 (15) 使用定量分析来不断地改善和管理软件过程。(15)A优化级B管理级C定义级D可反复级试题解析:优化级旳特点是过程旳量化反馈和先进旳新思想、新技术增进过程不断改善,技术和过程旳改善改善被作为常规旳业务活动加以筹划和管理。 答案:A 在面向数据流旳设计措施中,一般把数据流图中旳数据流划分为 (16) 两种。(16)A数据流和事务流 B变换流和数据流C变换流和事务流 D控制流和事务流试题解析: 数据流旳类型决定映射旳措施。数据流有两种类型:变换流和事务流。 答案:C (17) 属于第三层VPN合同。(17)ATCPBIPsecCPPPOEDSSL试题解析: 常识。SSL工作在Socket层,IPsec工作在网络层. 答案:B 下图所示旳防火墙构造属于 (18) 。(18)A简朴旳双宿主主机构造B单DMZ防火墙构造C带有屏蔽路由器旳单网段防火墙构造D双DMZ防火墙构造试题解析:图中旳虚线中,屏蔽路由器和双宿主堡垒主机之间为DMZ区域。DMZ是在Internet和内部网之间旳小型旳独立旳网络,这种布置制止了任何直接流入子网或者DMZ旳流量。 答案:B 电子商务交易必须具有抗抵赖性,目旳在于避免 (19) 。(19)A一种实体假装成另一种实体B参与此交易旳一方否认曾经发生过本次交易C她人对数据进行非授权旳修改、破坏D信息从被监视旳通信过程中泄漏出去试题解析: 常识。 答案:B 知识产权一般都具有法定旳保护期限,一旦保护期限届满,权利将自行终结,成为社会公众可以自由使用旳知识。 


●中断响应时间是指 (1) 。

(1) A.从中断处理开始到中断处理结束所用的时间

B.从发出中断请求到进入中断处理所用的时间

C.从发出中断请求到中断处理结束所用的时间

D.从中断处理结束到再次中断请求的时间


正确答案:B
【解析】中断响应时间是指从计算机中发出中断请求到进入中断处理所用的时间。


中断响应时间是指(1)。

A.从中断处理开始到中断处理结束所用的时间

B.从发出中断请求到中断处理结束后所用的时间

C.从发出中断请求到进入中断处理所用的时间

D.从中断处理结束到再次中断请求的时间


正确答案:C
解析:当CPU执行I/O请求指令时,向I/O控制器发出相应指令后,CPU并不等待I/O控制器返回的结果,而是继续执行其他操作。此时,I/O控制器负责和外设进行通信,当数据从其数据寄存器写到外设后或者外设的数据写入其数据寄存器后,I/O控制器向CPU发出中断请求,CPU响应中断,并进行相应的处理。注意,由于I/O控制器的数据寄存器大小有限,因而一次I/O请求往往要经过多次中断过程才能完成。由于CPU无须等待I/O控制器和外设的数据交换,因而提高了整个系统的效率。(1)中断的概念和分类顾名思义,中断就是打断CPU正在执行的工作,让CPU去处理其他更加重要或者更为紧迫的任务。发起中断的事务称为中断源,中断源包括I/O设备、实时时钟、故障源、软件中断等。中断系统使得CPU摆脱了只能按照指令顺序执行的束缚,让计算在并行性、分时操作、故障处理等方面更加强大。根据中断源的不同,中断可以分为内部中断和外部中断。内部中断是CPU内部产生的中断,在个人计算机(PC)中,内部中断又分为溢出中断、除法错中断、断点中断、软件中断及单步中断,其中可以使用软件中断实现DOS功能调用和基本BIOS调用,也可以使用单步中断实现程序的调试。外部中断的中断源来自于CPU之外,外部中断按照CPU的响应可以分为可屏蔽中断和非屏蔽中断。非屏蔽中断是CPU一定要响应的中断,通常是计算机发生了紧急情况(如停电等)。可屏蔽中断大多是外设和时钟中断,在计算机处理一些不应该打断的任务时,可以通过屏蔽位来不响应这些中断。(2)中断处理过程CPU收到中断请求后,如果是当前允许的中断,那么要停止正在执行的代码,并把内部寄存器入栈(保护现场),这个过程不能被再次打断,所以在保护现场的开始要先关中断,保护完后再开中断。保护现场的过程应该尽量短,以避免错过其他中断。这个过程消耗的时间称为中断响应时间。也就是说,中断响应时间是发出中断请求到中断处理程序开始执行之间的时间差。然后,开始执行中断处理程序。中断处理程序常常比较简单,通常是设置一些标志位,做一些简单的数据处理,而让其他更耗时的处理在非中断程序完成。中断处理程序完成后,需要将刚才保存的现场恢复(恢复现场),把入栈的寄存器出栈,继续执行被中断的程序。整个过程消耗的时间称为中断处理时间。当然,对于不同的中断及不同的应用,这个时间差别比较大,而且也不是一味求短,实际编写时要考虑中断处理的重要程度。现在大多数CPU都支持多级中断,即在进行中断处理程序时,还可以响应其他中断,形成中断嵌套。(3)中断的判断当有多个中断源时,每个中断源使用自身的中断请求信号线与CPU相连,这种方式适用于中断源不是很多的情况,而CPU的外部中断引脚是有限的。统一的中断请求,由CPU使用专门程序依次查询判断是哪个中断源的请求,通过查询的次序,可以实现中断的优先级控制。有一种是硬件查询法,有一个中断确认信号链或方式与I/O设备相连,某个外设发出中断请求后,中断确认信号开始在各处传递,发出中断请求的外设响应这个信号。总线仲裁:在这种方式中,外设需先得到总线控制权,发出中断请求,最后将设备号通过数据总线发给CPU。由总线仲裁机制决定可以发信号的外设。中断向量表:中断向量表是一张有不同中断处理程序入口地址的表格,用这种机制,每个中断源有不同的中断号,即中断向量,CPU收到中断信号,并根据中断号查询中断向量表,以得到该中断的处理程序的入口地址。


CPU响应中断的时间是( )。

A.一条指令结束

B.外设提出中断

C.取指周期结束

D.前面都不正确


正确答案:A


中断过程包括(1)。

A.中断请求、中断响应、中断处理、中断结束

B.中断请求、中断处理、中断返回

C.中断响应、中断处理、中断返回

D.中断请求、中断响应、中断处理、中断返回


正确答案:D
解析:中断过程包括中断请求、中断响应、中断处理、中断返回。


CPU响应中断的时间是( )。

A.一条指令结束

B.外设提出中断

C.取指周期结束

D.程序执行结束


正确答案:A


相关考题:

考题 关于中断响应时间,以下叙述中正确的是(45) 。A.从中断处理开始到中断处理结束所用的时间B.从发出中断请求,到中断处理结束所用的时间C.从发出中断请求,到进入中断处理程序所用的时间D.从中断处理结束,到再次中断请求的时间 正确答案:C本题考查计算机中断基础知识。CPU在执行程序过程中,中断源随机地产生中断请求,要求CPU暂停执行当前程序,转去为中断源要求的突发事件服务。CFU在本条指令执行完,并且其他有关条件满足时,才停止正在执行的程序进入中断处理,为中断源服务。因此,中断相应时间是指从中断源发出中断请求到CPU开始进入中断处理所经过的时间。

考题 计算机中CPU的中断响应时间指的是( )的时间A.从发出中的请求到中断处理结束B.从中断处理开始到中断处理结束C.CPU分析判断中断请求D.从发出中断请求到开始进入中断处理程序 答案:D解析:本题考查计算机体系结构中中断部分知识点。计算机工作的过程是执行指令的过程,当出现某种不可预知的事件时,需要打断 CPU 正在执行的工作,让 CPU 去完成更加重要的任务,待事件处理完成后,又回到原来程序的断点继续执行。中断处理过程:CPU在执行完一条指令时,如果外设向CPU发出中断请求,那么CPU在满足响应条件的情况下,将发出中断响应信号,同时关闭中断,表示不再受理另外一个设备的中断,并保存被中断程序的断点(即程序计数器PC的内容,寄存器的内容以及状态等信息)到堆栈中。CPU将在中断向量表中寻找中断请求源,找出该中断服务程序的入口地址(中断向量值),并装入PC中,准备执行相应的中断服务程序。以上过程由硬件完成,这个过程消耗的时间为中断响应时间,即从发出中断请求到开始进入中断处理程序这段时间为中断响应时间。待中断处理程序完成后,将刚才保存的现场恢复,继续执行被中断的程序,整个过程消耗的时间为中断处理时间

考题 中断响应时间是指从()到进入中断处理所用的时间。正确答案:发出中断请求

考题 中断响应时间是指( )A.从中断处理开始到中断处理结束所用的时间B.从发出中断请求到中断处理结束所用的时间C.从发出中断请求到进入中断处理所用的时间D.从中断处理结束到再次中断请求的时间 答案:C解析:中断处理过程分为两个阶段:中断响应过程和中断服务过程。中断响应时间是中断响应过程所用的时间,即从发出中断请求到进入中断处理所用的时间

考题 在微机中,中断过程包括(6),总线组成包括(7)。A.中断请求、中断响应、中断处理、中断结束B.中断请求、中断处理、中断返回C.中断响应、中断处理、中断返回D.中断请求、中断响应、中断处理、中断返回 正确答案:D解析:中断过程包括中断请求、中断响应、中断处理、中断返回。

考题 填空题中断响应时间是指从()到进入中断处理所用的时间。正确答案: 发出中断请求解析: 暂无解析

考题 中断响应时间是指(3) 。A.从中断处理开始到中断处理结束所用的时间B.从发出中断请求到中断处理结束所用的时间C.从发出中断请求到进入中断处理所用的时间D.从中断处理结束到再次中断请求的时间A.AB.BC.CD.D 正确答案:C中断处理过程分为两个阶段:中断响应过程和中断服务过程。中断响应时间是中断响应过程所用的时间,即从发出中断请求到进入中断处理所用的时间。

考题 以下关于中断的说法中,错误的是( )A.中断响应时间是指计算机接收到中断信号到操作系统作出响应,并完成转入中断服务程序的时间B.中断响应时间包含硬件对中断信号的反应时间和软件对中断信号的反应时间C.中断响应时间是衡量指定处理器在不同操作系统的性能优劣指标D.中断响应时间是CPU发出中断查询信号所需要的时间答案:D解析:中断响应时间是指计算机接收到中断信号到操作系统作出响应,并完成切换转入中断服务程序的时间,中断响应时间是衡量不同处理器或指定处理器上不同操作系统的性能优劣的一个标准。其包含硬件对中断信号的反应时间和软件对中断信号的反应时间。

考题 从中止现行程序到引出与该中断源相关的中断服务程序的过程,称为()。A、中断判优B、中断处理C、中断返回D、中断响应正确答案:D

考题 计算机中CPU的中断响应时间指的是()的时间。A、从发出中断请求到中断处理结束B、从中断处理开始到中断处理结束C、CPU分析判断中断请求D、从发出中断请求到开始进入中断处理程序正确答案:D
最新考题