22中级统计师综合练习(含答案)

分省住户调查样本的抽选,以省为总体,抽选住宅的方法有()。

A.多阶段抽样
B.分层抽样
C.PPS方法
D.随机等距抽样
E.与人口规模成比例的概率抽样

答案:A,B,C,D,E
解析:
分省住户调查样本的抽选,以省为总体,综合采用分层、多阶段、与人口规模大小成比例(PPS方法)和随机等距抽样相结合的方法抽选住宅,抽中住宅内的住户即为调查样本。

下列抽样方法中误差较大的一种为( )

A.随机抽样
B.系统抽样
C.分层抽样
D.整群抽样
E.多阶段抽样

答案:D
解析:

把从总体中抽取样本的过程分成多个阶段进行抽样的方法,称为()

  • A、简单随机抽样
  • B、多阶段抽样
  • C、系统抽样
  • D、滚雪球抽样

正确答案:B

关于多阶段抽样的说法,正确的有( )。

A.多阶段抽样是对经过三个及三个以上抽样阶段抽样方法的统称
B.在大范围的抽样调查中,采用多阶段抽样是必要的
C.多阶段的抽样误差的计算比较复杂
D.多阶段的抽样设计比较复杂
E.多阶段抽样在每个阶段的抽样方法可以不同

答案:B,C,D,E
解析:
多阶段抽样是对经过两个及两个以上抽样阶段抽样方法的统称。故选项A的说法不正确。

关于多阶段抽样,下列说法正确的有()

A.多阶段抽样是对经过三个及三个以上抽样阶段抽样方法的统称
B.在大范围的抽样调查中,采用多阶段抽样是必要的
C.多阶段的抽样误差的计算比较复杂
D.多阶段的抽样设计比较复杂
E.多阶段抽样在每个阶段的抽样方法可以不同

答案:B,C,D,E
解析:
多阶段抽样是对经过两个及两个以上抽样阶段抽样方法的统称。故选项A的说法不正确。

多选题
分省住户调查样本的抽选,以省为总体,抽选住宅的方法有()
A

多阶段抽样

B

分层抽样

C

PPS方法

D

随机等距抽样

E

与人口规模成比例的概率抽样


正确答案: A,C
解析: 暂无解析

单选题
在抽样之前将把总体按某一主要标志分成几个组,然后在每一组中按随机原则抽取样本,这种抽样方法是()。
A

简单随机抽样

B

分层抽样

C

多阶抽样

D

整群抽样


正确答案: B
解析: 暂无解析

多选题
关于多阶段抽样的说法,正确的有(  )。
A

多阶段抽样是对经过1个及三个以上抽样阶段抽样方法的统称

B

在大范围的抽样调查中,采用多阶段抽样是必要的

C

多阶段的抽样误差的计算比较复杂

D

多阶段的抽样设计比较复杂

E

多阶段抽样在每个阶段的抽样方法可以不同


正确答案: D,E
解析:

下列抽样方法中,属于非概率抽样的是( )

A.配额抽样
B.整群抽样
C.方便抽样
D.判断抽样
E.多阶段抽样

答案:A,C,D
解析:
非概率抽样又称为非随机抽样,是调查者根据向己的方便或主观判断抽取样本的方法,其最主要的特征是抽取样本时并不是依据随机原则。分为:①判断抽样②方便抽样③ 自愿样本④配额抽样。

在下列抽样方法中,属于非概率抽样的是()。

A、定额抽样

B、分层抽样

C、整群抽样

D、多阶段抽样


标准答案:A

在抽样之前将把总体按某一主要标志分成几个组,然后在每一组中按随机原则抽取样本,这种抽样方法是()。

  • A、简单随机抽样
  • B、分层抽样
  • C、多阶抽样
  • D、整群抽样

正确答案:B

下列抽样方法获取的样本量一般不高于简单随机抽样的是()。

A.多阶段抽样

B.PPS抽样

C.整群抽样

D.系统抽样

E.分层抽样


参考答案:ABC

分省住户调查样本的抽选,以省为总体,抽选住宅的方法有()。

  • A、多阶段抽样
  • B、分层抽样
  • C、PPS方法
  • D、随机等距抽样
  • E、与人口规模成比例的概率抽样

正确答案:A,B,C,D,E

容易实施质量控制的抽样方法是()

  • A、单纯随机抽样
  • B、系统抽样
  • C、分层抽样
  • D、整群抽样
  • E、多阶段抽样

正确答案:D

实施抽样中,先按某一标志将总体分成若干组,其中的每一组称为一个群,然后以群为单位进行单纯随机抽样,将抽到的群进行全面调查,这是()。

A、分类随机抽样

B、分层随机抽样

C、等距抽样

D、整群抽样


参考答案:D

科学性原则在远程教育课程开发过程中体现为两个方面:一方面体现在远程课程教学内容的科学性,另一方面体现在远程()的科学性。

A、教学设计

B、教学模式

C、教学软件设计

D、教学过程设计


参考答案:C

单选题
国库统计分析工作应坚持()的原则。
A

真实性、及时性、准确性和科学性

B

真实性、准确性和科学性

C

真实性、及时性和准确性


正确答案: B
解析: 暂无解析

关于经济税源调查报告,下列说法中不正确的是()。

  • A、经济税源调查报告是经济税源调查工作的总结
  • B、分为口头报告和书面报告两种形式
  • C、专题性调查一般采用口头报告形式
  • D、书面报告的内容应具有科学性与逻辑性

正确答案:C

单选题
贷款人应落实具体的责任部门和岗位,履行尽职调查并形成书面报告。尽职调查人员应当确保尽职调查报告内容的()。
A

真实性

B

完整性

C

有效性

D

真实性、完整性和有效性


正确答案: D
解析: 暂无解析

下列不属于书面调查报告功能的有()

A.阐述调查结果,提出建议

B.作为信息资料以备查阅和参考

C.表达调查项目完成的过程

D.证明调查过程的科学性与真实性


答案:B

关于经济税源调查报告的说法,错误的是( )。

A.经济税源调查报告是经济税源调查工作的总结
B.其形式有口头报告和书面报告两种
C.专题性调查一般采用口头报告形式
D.书面报告的内容应具有科学性与逻辑性

答案:C
解析:
本题考查经济税源调查报告。选项C错误,专题性报告一般采用书面报告形式。

艺术批评的科学性体现在它的()上。
真切性

文学典型的艺术魅力实质上是在于()

A、真实性

B、科学性

C、新颖性

D、诚挚性

E、蕴藉性


参考答案:ACDE

关于经济税源调查报告,下列说法中不正确的是(  )。

A.经济税源调查报告是经济税源调查工作的总结
B.其形式有口头报告和书面报告两种
C.专题性调查一般采用口头报告形式
D.书面报告的内容应具有科学性与逻辑性

答案:C
解析:
本题考查经济税源调查报告。选项C错误,专题性报告一般采用书面报告形式。

贷款人应落实具体的责任部门和岗位,履行尽职调查并形成书面报告。尽职调查人员应当确保尽职调查报告内容的()。

  • A、真实性
  • B、完整性
  • C、有效性
  • D、真实性、完整性和有效性

正确答案:D

国库统计分析工作应坚持()的原则。

  • A、真实性、及时性、准确性和科学性
  • B、真实性、准确性和科学性
  • C、真实性、及时性和准确性

正确答案:A

填空题
艺术批评的科学性体现在它的()上。

正确答案: 真切性
解析: 暂无解析

关于调查报告的哪项说法是正确的()

  • A、调查报告是通过材料和结论而书写成的书面报告
  • B、调查报告是将所得的材料和结论而书写成的书面报告
  • C、调查报告是通过对事件的深入调查后,将所得的材料和结论加以整理而书写成的书面报告
  • D、调查报告是通过对典型问题、情况、事件的材料和结论而书写成的书面报告

正确答案:C

授信调查报告是授信决策的重要依据,信贷客户经理要对调查材料和调查报告的真实性、完整性和准确性负责,并对因调查不实而产生的授信风险承担主要责任,协办客户经理应协助、监管授信调查的全过程,并对调查资料和调查报告的真实性负责。(判断题)


参考答案:(√ )

系统设计时要考虑系统的()两个原则。

A:可操作性和真实性
B:真实性和科学性
C:准确性和可操作性
D:准确性和科学性

答案:C
解析:
参见第11题解析。

下列选项中,属于组织设计的基本原则的有( )

A: 任务与目标原则
B: 专业分工和协作的原则
C: 监督与实施原则
D: 集权与分权相结合的原则
E: 有效管理幅度原则

答案:A,B,D,E
解析:
我国企业在组织机构的变革实践中积累了丰富的经验,也提出了一些设计原则,可以归纳为:任务与目标原则、专业分工和协作的原则、有效管理幅度原则、集权与分权相结合的原则、稳定性和适应性相结合的原则。

下列属于涉及国家审计机关的有相关内容的法律有()

  • A、宪法
  • B、审计法

正确答案:A,B

撰写市场调查与预测报告是属于调查与预测过程中()的工作

A. 准备阶段

B. 设计阶段

C. 实施阶段

D. 分析总结阶段


正确答案:D

下列选项中不属于市场调查策划内容的是()。

  • A、调查目的
  • B、确定调查对象和调查单位
  • C、市场调查报告撰写
  • D、调查项目的费用与预算

正确答案:C

下列各项中,属于市场调查报告前言部分的有()。

A:目的
B:标题
C:背景
D:目录
E:摘要

答案:B,D,E
解析:
正式的市场调查报告的格式一般包括三个部分:①前言部分,是市场调查报告的开头部分,主要包括标题、目录和摘要。②正文部分,是市场调查报告的主要部分,包括市场调查的背景和目的介绍、调查方案设计、数据分析、调查结果及其评价、结论及建议。③附件部分,是指正文中未包含或为了使正文简洁易懂,必须放置于文后便于查阅的有关技术性文件,是对正文的补充和更为详尽的说明。附件主要包括调查问卷、数据汇总表;抽样方案设计、统计分析计算的细节;对一些技术问题的讨论;参考文献等。

市场调查质量与实施调查方法有关,也与实施调查的具体()有关。

A. 手段和方式

B. 人员及投资

C. 组织与领导

D. 费用和投资


答案:A

市场学研究中,属于对市场组织研究的有()。

A消费者购买动机研究消

B市场观念研究

C市场调查与预测研究

D市场结构研究

E市场功能研究


B,C,D,E

多选题
下列属于涉及国家审计机关的有相关内容的法律有()
A

宪法

B

审计法


正确答案: A,B
解析: 暂无解析

某牙膏生产企业通过市场调查,了解价格与销售量、广告与销售量之间的关系,寻找影响牙膏销售量的主导因素。根据市场调査的目的,该企业实施的市场调查活动属于(  )。


A.探测性市场调査

B.描述性市场调查

C.预测性市场调查

D.因果性市场调企

答案:D
解析:
因果性市场调查是为了研究两个市场变量之间足否存在因果关系而进行的市场调查。如果一种市场现象的变化会引起另外一种市场现象的变化,则前者称为原因,后者称为结果,这两种市场现象之间就存在着因果关系。因果性市场调查侧重回答“为什么”。因果性调查的目的在于找出市场要素变化的原因和现象间的相互关系,找出影响事物变化的关键性因素。通过市场调查,了解价格与销售量、广告与销售量的关系,寻找影响销售量的主导因素,就属于因果性市场调查。

市场调查的程序中,收集资料属于( )阶段。

  • A、调查准备
  • B、目标设定
  • C、调查实施
  • D、调查分析

正确答案:C

多选题
市场学研究中,属于对市场组织研究的有()。
A

消费者购买动机研究消

B

市场观念研究

C

市场调查与预测研究

D

市场结构研究

E

市场功能研究


正确答案: B,D
解析: 暂无解析

市场调查与预测的实施阶段最主要的工作是()。


正确答案:资料收集,这是整个市场调查与预测过程最重要的环节,对调查与预测项目的成败有决定性的影响

某牙膏生产企业通过市场调查,了解价格与销售量、广告与销售量之间的关系,寻找影响牙膏销售量的主导因素。根据市场调查的目的,该企业实施的市场调查活动属于()。

A:探测性市场调查
B:描述性市场调查
C:预测性市场调查
D:因果性市场调查

答案:D
解析:
因果性市场调查是为了研究两个市场变量之间是否存在因果关系而进行的调查。其目的在于找出市场要素变化的原因和现象之间的相互关系,找出影响事物变化的关键性因素:

某牙膏生产企业通过市场调查,了解价格与销售量.广告与销售量之间的关系,寻找影响牙膏销售量的主导因素。根据市场调查的目的,该企业实施的市场调查活动属于()。

A.探测性市场调查
B.描述性市场调查
C.预测性市场调查
D.因果性市场调查

答案:D
解析:

下列选项中属于强化组织实施的内容的有()。

A、加强政策学习

B、加强组织领导

C、积极探索推动

D、广泛宣传动员


答案:ABCD


相关考题: