202311其他冲刺练习精选试题

 

对于优良标准的轴流通风机,左、后分开式轴承座两轴承孔与主轴颈的同轴度应控制在( )以内。

A、0.05mm

B、0.06mm

C、0.07mm

D、0.08mm

 

 

参考答案:D

 

 

 

对于优良标准的螺杆式启闭机平台水平偏差,每延米应控制在( )以内。

A、0.1mm

B、0.2mm

C、0.3mm

D、0.4mm

 

 

参考答案:D

 

 

 

对于优良标准的空气压缩机,皮带轮断面同面性应控制在( )以内。

A、0.1mm

B、0.2mm

C、0.3mm

D、0.5mm

 

 

参考答案:B

 

 

 

对于优良标准的直径在6000~8000mm之间转轮,尾水管管口法兰至转轮中心距离,其偏差应控制在()以内。

A、±1.0mm

B、±1.5mm

C、±2.0mm

D、±2.5mm

 

 

参考答案:D

 

 

 

、对于优良标准的活动式拦污栅的底槛对孔口中心线误差,应控制在()以内。

A、±1mm

B、±2mm

C、±3mm

D、±4mm

 

 

参考答案:D

 

 

 

有的柴油机在()的中心制有与曲轴斜油道相通的离心净油腔。

  • A、主轴颈
  • B、连杆轴颈
  • C、最后一道轴颈


正确答案:B

 

 

对于优良标准的蜗壳,直管段中心高程偏差,应控制在()以内。

A、±2.0mm

B、±3.0mm

C、±4.0mm

D、±5.0mm

 

 

参考答案:C

 

 

 

磨削曲轴轴颈时,应首先磨削()。

  • A、靠近中部的连杆轴颈和主轴颈
  • B、靠近两端的连杆轴颈
  • C、靠近两端的主轴颈
  • D、任意主轴颈或连杆轴颈均可


正确答案:C

 

 

对于优良标准的齿轮油泵,机座纵、横向水平度应控制在( )以内。

A、0.1mm/m

B、0.2mm/m

C、0.3mm/m

D、0.4mm/m

 

 

参考答案:A

 

 

 

磨削精密主轴时,其中心孔的圆度误差通常应控制在2μm以内。


正确答案:正确

 

 

对于优良标准的离心通风机,机壳与转子同轴度应控制在()以内。

A、1mm

B、2mm

C、3mm

D、4mm

 

 

参考答案:A

 

 

 

离心式风机主轴的检修标准时()。

  • A、主轴无裂纹、磨损及腐蚀;
  • B、主轴弯曲不应大于0.05mm/m,且全长弯曲不大于0.10mm/m;
  • C、主轴轴颈圆度偏差不大于0.02mmD主轴保护套应完好;
  • D、主轴与保护套之间间隙应为0.06mm-0.08mm。


正确答案:A,B,C,D

 

 

对于优良标准的灯泡式水轮发电机,在主轴与转子连接后,各轴颈处的摆度应()。

A、≤0.01mm

B、≤0.02mm

C、≤0.03mm

D、≤0.04mm

 

 

答案:B

 

 

 

磨煤机主轴颈不平度、圆锥度不大于(),椭圆度不大于()。


正确答案:0.08mm;0.05mm

 

 

对于优良标准的冲击式水轮机,立式轴承法兰高程偏差,应控制在( )以内。

A、±1.0mm

B、±1.5mm

C、±2.0mm

D、±2.5mm

 

 

参考答案:B

 

 

 

对于优良标准的蜗壳,直管段中心高程偏差,应控制在()以内。

A、±2.0mm

B、±3.0mm

C、±4.0mm

D、±5.0mm

 

 

参考答案:C

 

 

 

()为相垂直两个方向测量直径的算术平均值。

  • A、防尘板座直径
  • B、轴颈直径
  • C、防尘板座圆度
  • D、轴颈圆度


正确答案:A

 

 

阀门安装前应检查()的开启度和灵活度,并根据需要对阀体进行清洗、上油。

  • A、螺栓
  • B、盘根
  • C、阀体
  • D、阀芯


正确答案:D

 

 

对于优良标准的离心通风机,机壳与转子同轴度应控制在()以内。

A、1mm

B、2mm

C、3mm

D、4mm

 

 

参考答案:A

 

 

 

不圆度是指线材断面( )的差值。

A、 最大与最小直径

B、 最大与平均直径

C、 平均直径与最小直径

D、 平均直径与公称直径

 

 

正确答案: A

 

 

 

节流针形阀可以调节气流的流量和压力是由于()。

  • A、阀针的大小可变
  • B、气流的方向可变
  • C、阀体内流通面积可调,流动阻力可变
  • D、阀的结构和材质优良


正确答案:C

 

对于波纹管平衡式安全阀,其波纹管元件的有效直径应()安全阀关闭件密封面平均直径。

A大于

B等于

C小于


B

 

 

对于优良标准的直径在6000~8000mm之间转轮,尾水管管口法兰至转轮中心距离,其偏差应控制在()以内。

A、±1.0mm

B、±1.5mm

C、±2.0mm

D、±2.5mm

 

 

参考答案:D

 

 

 

F-1型圆型浮阀的阀孔标准直径为()mm。


正确答案:39

 

 

F£­1型圆型浮阀的阀孔标准直径为()mm。

 

 

参考答案:39

 

 

 

隔膜阀的阀体连接法兰的密封面,在每100mm的法兰密封面直径上不平行度应小于0.3mm。


正确答案:错误

 

 

标准齿轮的齿数与模数的乘积等于()。

A、齿顶圆直径与齿根圆直径的算数平均数

B、分度圆直径

C、齿顶圆直径

D、齿根圆直径

 

 

参考答案:B

 

 

 

有一圆形风筒,设计外直径为520毫米,请计算周长为多少?


正确答案: Φπ=周长
所以520㎜³3.14=1633㎜
周长为1633㎜

 

 

对于优良标准的轴流通风机,左、后分开式轴承座两轴承孔与主轴颈的同轴度应控制在( )以内。

A、0.05mm

B、0.06mm

C、0.07mm

D、0.08mm

 

 

参考答案:D

 

 

 

单选题
节流针形阀可以调节气流的流量和压力是由于()。
A

阀针的大小可变

B

气流的方向可变

C

阀体内流通面积可调,流动阻力可变

D

阀的结构和材质优良

 

正确答案: B

 

解析: 暂无解析

 

 

根据《水利水电工程施工组织设计规范》SL303-2017,采用斜墙式防渗体的土石围堰,其防渗体顶部在设计洪水静水位以上的加高值应为()m。
 
A . 1.0~0.8
B . 0.8~0.6
C . 0.6~0.3
D . 0.3~0.1

 

答案:B
解析:
P57
( 2 ) 土石围堰防渗体顶部在设计洪水静水位以上的加髙值:斜墙式防渗体为0.6 ~ 0.8m; 心墙式防渗体为0.3 ~ 0.6m。

 

 

 

如图所示土石围堰的防渗形式属于()。

 
A:斜墙式
B:斜墙带水平铺盖式
C:垂直防渗墙式
D:灌浆帷幕式

 

答案:C
解析:
土石围堰的防渗结构形式有斜墙式、斜墙带水平铺盖式、垂直防渗墙式及灌浆帷幕式等。@##

 

 

 

根据《水利水电工程施工组织设计规范》(SL 303—2004),不过水土石围堰防渗体顶部高程应不低于( )。
A、设计洪水静水位
B、设计洪水静水位与波浪高度之和
C、设计洪水静水位与安全加高值之和
D、设计洪水静水位与波浪高度及安全超高值之和
 
 

 

答案:D
解析:
本题考查的是围堰堰顶高程的确定。下游围堰堰顶高程=下游水位高程+波浪爬高+围堰的安全超高。参见教材P57。

 

 

 

土石围堰的防渗结构形式有()等。
 
A.斜墙式
B.灌浆帷幕式
C.垂直防渗墙式
D.斜墙带水平铺盖式
E.灌浆带水平铺盖式

 

答案:A,B,C,D
解析:
2020/2019教材P54
土石围堰的防渗结构形式有斜墙式、斜墙带水平铺盖式、垂直防渗墙式及灌浆帷幕式等,如图1F412021-1所示。

 

 

 

根据《水利水电工程施工组织设计规范》SL303-2017,采用心墙式防渗体的土石围堰,其防渗体顶部在设计洪水静水位以上的加高值应为()m。
 
A . 1.0~0.8
B . 0.8~0.6
C . 0.6~0.3
D . 0.3~0.1

 

答案:C
解析:
P57
( 2 ) 土石围堰防渗体顶部在设计洪水静水位以上的加髙值:斜墙式防渗体为0.6 ~ 0.8m; 心墙式防渗体为0.3 ~ 0.6m。

 

 

 

根据《水利水电工程施工组织设计规范》SL303-2017,采用心墙式防渗体的土石围堰,其防渗体顶部在设计洪水静水位以上的加高值应为()m。
 
A.1.0~0.8
B.0.8~0.6
C.0.6~0.3
D.0.3~0.1

 

答案:C
解析:
2020/2019教材P57
(2)土石围堰防渗体顶部在设计洪水静水位以上的加髙值:斜墙式防渗体为0.6~0.8m;心墙式防渗体为0.3~0.6m。

 

 

 

下图所示土石围堰的防渗形式属于( )。
 
A.斜墙式
B.斜墙带水平铺盖式
C.垂直防渗墙式
D.灌浆帷幕式

 

答案:D
解析:
本题考核的是土石围堰的防渗形式。土石围堰的防渗结构形式有斜墙式、斜墙带水平铺盖式、垂直防渗墙式及灌浆帷幕式。本题图示属于灌浆帷幕式。

 

 

 

不过水土石围堰常见结构型式主要有()。

  • A、斜墙式
  • B、斜墙带水平铺盖式
  • C、垂直防渗墙式
  • D、帷幕灌浆式


正确答案:A,B,C,D

 

 

多选题
土石围堰的防渗结构形式有()等。
A

斜墙式

B

灌浆帷幕式

C

垂直防渗墙式

D

斜墙带水平铺盖式

E

灌浆带水平铺盖式

 

正确答案: D,C

 

解析: 土石围堰的防渗结构形式有斜墙式、灌浆帷幕式、垂直防渗墙式、斜墙带水平铺盖式

 

 

(2015年)下图所示土石围堰的防渗形式属于( )。
 
A.斜墙式
B.斜墙带水平铺盖式
C.垂直防渗墙式
D.灌浆帷幕式

 

答案:C
解析:
土石围堰的防渗结构形式有斜墙式、斜墙带水平铺盖式、垂直防渗墙式及灌浆帷幕式等。题干中所示图形为垂直防渗墙式。

 

 

 

土石围堰的防渗结构形式有()等。
 
A . 斜墙式
B . 灌浆帷幕式
C . 垂直防渗墙式
D . 斜墙带水平铺盖式
E . 灌浆带水平铺盖式

 

答案:A,B,C,D
解析:
P54
土石围堰的防渗结构形式有斜墙式、斜墙带水平铺盖式、垂直防渗墙式及灌浆帷幕式等,如图1F412021-1所示。

 

 

 

根据《水利水电工程设施组织设计规范》(SL303-2004),不过水土石围堰防渗体顶部高程应不低于()
 
A、设计洪水静水位
B、设计洪水静水位与波浪高度之和
C、设计洪水静水位与安全加高值之和
D、设计洪水静水位与波浪高度及安全加高值之和

 

答案:D
解析:
不过水围堰的堰顶高程应不低于设计洪水的静水位与波浪高度及堰顶安全加高值之和。

 

 

 

单选题
水力发电工程不过水围堰堰顶高程和堰顶安全超高值应符合相关规定,以下对其表述有误的是()。
A

堰顶高程不低于设计洪水的静水位与波浪高度及堰顶安全加高值之积

B

可能形成冰塞、冰坝的河流应考虑其造成的壅水高度

C

考虑涌浪或折冲水流影响,当下游有支流顶托时,应组合各种流量顶托情况,校核围堰堰顶高程

D

土石围堰防渗体顶部在设计洪水静水位以上的加高值:斜墙式防渗体为0.6~0.8m;心墙式防渗体为0.3—0.6m

 

正确答案: A

 

解析: 暂无解析

 

 

多选题
横向土石围堰与混凝土纵向围堰的接头,通常采用()等措施
A

扩大横向土石围堰断面

B

刺墙插人土石围堰

C

扩大接头防渗体断面

D

扩大混凝土纵向围堰断面

E

预埋止水片

 

正确答案: D,C

 

解析: 暂无解析

 

 

土石围堰的水下部位一般采用混凝土防渗墙防渗,水上部位一般采用黏土心墙、黏土斜墙、土工合成材料等防渗。( )

此题为判断题(对,错)。

 

参考答案:对

 

 


相关考题:

最新考题