202212CMS专题测试试题(网友回忆版)含答案

单选题
2015年1月1日,甲公司支付1 100万元,购入乙公司同日发行的5年期债券,债券票面价值总额为1 000万元。票面年利率为10%,实际年利率为7.53%,该债券到期时一次还本付息。甲公司将其划分为持有到期投资,2016年12月31日,该债券的账面价值为(  )万元。
A

1 271.90

B

1 182.83

C

1 071.90

D

1 082.83


正确答案: D
解析:

2012 年 1 月 1 日, 甲公司购入乙公司分期付息、 到期还本的债券 12 万张, 以银行存款支付价款 1 050 万元, 另支付相关交易费用 12 万元。该债券系乙公司于 2012 年 1 月 1 日发行,每张债券面值为 100 元, 期限为 3 年, 票面年利率为 5%, 每年年末支付当年度利息。 甲公司拟持有该债券至到期。 甲公司购入乙公司债券的入账价值是( ) 万元

A.1050
B.1062
C.1200
D.1212

答案:B
解析:
甲公司购入乙公司债券的入账价值=1 050+12=1 062(万元) 。
借: 债权投资—成本(面值) 1200
贷: 银行存款 1062
债权投资—利息调整 138@##

单选题
甲公司于2014年1月1日发行5年期,分期付息、到期还本的公司债券,每年12月31日支付当年度利息。该公司债券票面年利率为5%,面值总额为300000万元,发行价格总额为313347万元;支付发行费用120万元,发行期间冻结资金利息收益为150万元。假定该公司每年年末采用实际利率法确认利息费用,实际年利率为4%。2015年12月31日该应付债券的账面余额为()万元。
A

308008.2

B

308026.2

C

308316.12

D

308348.56


正确答案: D
解析: 2014年1月1日期初摊余成本=313347-120+150=313377(万元);2014年12月31日期末摊余成本=313377+313377×4%-300000×5%=310912.08(万元);2015年12月31日期末摊余成本=310912.08+310912.08×4%-300000×5%=308348.56(万元),该应付债券的账面余额为308348.56万元。

2×13年1月1日,甲公司支付价款1 000万元(含交易费用)从上海证券交易所购入A公司同日发行的5年期公司债券12 500份,债券票面价值总额为1250万元,票面年利率为4.72%,于年末支付本年度债券利息(即每年利息为59万元),本金在债券到期时一次偿还。合同约定,该债券的发行方在遇到特定情况时可以将债券赎回,且不需要为提前赎回支付额外款项。甲公司在购买该债券时,预计发行方不会提前赎回,甲公司根据其管理该债券的业务模式和该债券的合同现金流量特征,将该债券分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。
其他资料如下:
(1)2×13年12月31日,A公司债券的公允价值为1 200万元(不含利息)。
(2)2×14年12月31日,A公司债券的公允价值为1 300万元(不含利息)。
(3)2×15年12月31日,A公司债券的公允价值为1 250万元(不含利息)。
(4)2×16年12月31日,A公司债券的公允价值为1 200万元(不含利息)。
(5)2×17年1月20日,通过上海证券交易所出售了A公司债券12 500份,取得价款1 260万元。


答案:
解析:
假定不考虑所得税、减值损失等因素,计算该债券的实际利率r:
59×(1+r)-1+59×(1+r)-2+59×(1+r)-3+59×(1+r)-4+(59+1 250)×(1+r)-5=1 000(万元)
采用插值法,计算得出r=10%。
单位:万元

注:*尾数调整1 260+0-1 190=70(万元)。

甲公司的有关账务处理如下(金额单位:元):
(1)2×13年1月1日,购入A公司债券:
借:其他债权投资——成本         12 500 000
 贷:银行存款              10 000 000
   其他债权投资——利息调整        2 500 000
(2)2×13年12月31日,确认A公司债券实际利息收入、公允价值变动,收到债券利息:
借:应收利息                590 000
  其他债权投资——利息调整        410 000
 贷:投资收益               1 000 000
借:银行存款                590 000
 贷:应收利息                 590 000
借:其他债权投资——公允价值变动     1 590 000
 贷:其他综合收益——其他债权投资公允价值变动
                      1 590 000
(3)2×14年12月31日,确认A公司债券实际利息收入、公允价值变动,收到债券利息:
借:应收利息                 590 000
  其他债权投资——利息调整         450 000
 贷:投资收益                1 040 000
借:银行存款                 590 000
 贷:应收利息                590 000
借:其他债权投资——公允价值变动       550 000
 贷:其他综合收益——其他债权投资公允价值变动
                       550 000
(4)2×15年12月31日,确认A公司债券实际利息收入、公允价值变动,收到债券利息:
借:应收利息                 590 000
  其他债权投资——利息调整         500 000
 贷:投资收益                1 090 000
借:银行存款                 590 000
 贷:应收利息                590 000
借:其他综合收益——其他债权投资公允价值变动
                     1 000 000
 贷:其他债权投资——公允价值变动     1 000 000
(5)2×16年12月31日,确认A公司债券实际利息收入、公允价值变动,收到债券利息:
借:应收利息                 590 000
  其他债权投资——利息调整         540 000
 贷:投资收益                1 130 000
借:银行存款                 590 000
 贷:应收利息                590 000
借:其他综合收益——其他债权投资公允价值变动
                     1 040 000
 贷:其他债权投资——公允价值变动     1 040 000
(6)2×17年1月20日,确认出售A公司债券实现的损益:
借:银行存款               12 600 000
  其他债权投资——利息调整        600 000
 贷:其他债权投资——成本         12 500 000
         ——公允价值变动      100 000
   投资收益                600 000
A公司债券的利息调整余额(贷方)=250-41-45-50-54 =60(万元)。
同时,应从其他综合收益中转出的公允价值累计金额为10万元。
A公司债券公允价值变动余额=159+55-100-104 =10(万元)
借:其他综合收益—其他债权投资公允价值变动  100 000
 贷:投资收益                100 000

不定项题
甲公司2013年1月1日,从上海证券交易所购入乙公司同日发行的5年期公司债券12500份,债券票面价值总额为125万元,票面年利率为4.72%,实际利率为10%,于年末支付本年度债券利息,本金到期偿还。购入时支付价款98万元,另支付交易费用2万元。甲公司将该债券划分为持有至到期投资,不考虑其他因素。根据上述材料,回答(1)~(2)题。该持有至到期投资2013年12月31日的账面价值为()万元。
A

125

B

104.1

C

104.3

D

100


正确答案: A
解析: 暂无解析

单选题
2015年1月1日,甲公司支付125 000元,购人乙公司同日发行的5年期债券,债券票面价值总额为150 000元。票面年利率为4%,实际年利率为8%,债券利息每年末支付(即每年利息为6 000元),本金在债券到期时一次性偿还。甲公司将其划分为持有到期投资.2016年12月31日,该债券的账面价值为(  )元。
A

145 800

B

125 000

C

133 320

D

129 000


正确答案: A
解析:

2015年1月1日甲保险公司支付价款1 028.244元购入某公司发行的3年期公司债券,该公司债券的票面总金额为1 000元,票面利率4%,实际利率为3%,利息每年末支付,本金到期支付。甲保险公司将该公司债券划分为可供出售金融资产。2015年12月31日,该债券的市场价格为1 000.094元。要求:做出相关会计分录。


正确答案:(1)2015年1月1日:
借:可供出售金融资产——成本1000
----利息调整28.244
贷:银行存款1028.244
(2)2015年12月31日:
实际利息=1028.244×3%=30.85
年末摊余成本=1028.244+30.85-40=1019.094
借:应收利息40
贷:投资收益30.85
可供出售金融资产——利息调整9.15
借:银行存款40
贷:应收利息40
借:资本公积——其他资本公积19
贷:可供出售金融资产——公允价值变动19

2020年1月1日,甲公司以2910万元购入乙公司当日发行的面值总额为3000万元的公司债券,另支付交易费用40万元。该债券期限为5年,票面年利率为4%,实际年利率为5%,每年年末支付利息,到期偿还本金。甲公司将该债券作为以摊余成本计量的金融资产核算。不考虑其他因素,2020年12月31日,甲公司该债券投资的利息收入为(  )万元。

A.120
B.147.5
C.145.5
D.152

答案:B
解析:
2020年12月31日,甲公司该债券投资的利息收入=(2910+40)×5%=147.5(万元)。

单选题
A公司于2018年1月1日购入某公司于当日发行的5年期、面值总额为4500万元、一次还本分期付息的公司债券,A公司将其作为债权投资核算,该债券每年年末支付当年利息,票面年利率为5%,实际支付价款为4695万元,另支付交易费用3.4万元,实际利率为4%。A公司在2019年12月31日应确认的利息收入为(  )万元。
A

184.8

B

187.94

C

186.45

D

225


正确答案: D
解析:

问答题
2×13年1月1日,甲公司支付价款1 000 000元(含交易费用)从上海证券交易所购入A公司同日发行的5年期公司债券12 500份,债券票面价值总额为1 250 000元,票面年利率为4.72%,于年末支付本年度债券利息(即每年利息为59 000元),本金在债券到期时一次性偿还。合同约定:A公司在遇到特定情况时可以将债券赎回,且不需要为提前赎回支付额外款项。甲公司在购买该债券时,预计A公司不会提前赎回。甲公司有意图也有能力将该债券持有至到期,划分为持有至到期投资。假定不考虑所得税、减值损失等因素。

正确答案:
解析:

2011年1月1日,甲公司自证券市场购入面值总额为2000万元的债券。购入时实际支付价款2078.98万元,另外支付交易费用10万元。该债券发行日为2011年1月1日,系分期付息、到期还本债券,期限为5年,票面年利率为5%,实际年利率为4%,每年12月31日支付当年利息。甲公司将该债券作为持有至到期投资核算。假定不考虑其他因素,该持有至到期投资2012年12月31日的账面价值为()万元。

A.1888.98
B.2055.44
C.2072.54
D.2083.43

答案:B
解析:
该持有至到期投资2011年12月31日的账面价值=(2078.98+10)×(1+4%)-2000×5%=2072.54(万元),2012年12月31日的账面价值=2072.54×(1+4%)-2000×5%=2055.44(万元)。

2×13年1月1日,甲公司支付价款1 000万元(含交易费用)从上海证券交易所购入A公司同日发行的5年期公司债券12 500份,债券票面价值总额为1 250万元,票面年利率为4.72%,于年末支付本年度债券利息(即每年利息为59万元),本金在债券到期时一次性偿还。甲公司根据其管理该债券的业务模式和该债券的合同现金流量特征,将该债券分类为以摊余成本计量的金融资产。
假定不考虑所得税、减值损失等因素,实际利率10%。
要求:编制甲公司有关会计分录。


答案:
解析:
甲公司的有关账务处理如下(金额单位:万元)
(1)2×13年1月1日,对金融资产确认时分类。
初始成本=1 000万元
借:债权投资——成本 1250
贷:银行存款 1000
债权投资——利息调整 250
(2)2×13年12月31日,确认债券实际利息收入,确定期末摊余成本。
借:应收利息 59(1 250×4.72%)
债权投资——利息调整 41
贷:利息收入 100
期末摊余成本=期初1 000+41=1 041(万元)
实际收到利息:
借:银行存款 59
贷:应收利息 59
(3)2×14年12月31日,确认A公司债券实际利息收入,同2×13年。
借:应收利息 59
债权投资——利息调整 45(104-59)
贷:利息收入 104(期初摊余成本1 041×实际利率10%)
期末摊余成本=期初成本1 041+折价摊销45=1 086(万元),收到利息(略,下同)
(4)2×15年12月31日,确认A公司债券实际利息收入。
借:应收利息 59
债权投资——利息调整 50(109-59=50)
贷:利息收入 109(1 086×10%=109万元)
期末摊余成本=期初摊余成本1 086+50=1 136(万元)
(5)2×16年12月31日,确认A公司债券实际利息收入。
借:应收利息 59
债权投资——利息调整 55(114-59)
贷:利息收入 114(1 136×10%=114万元)
期末摊余成本=期初摊余成本1 136+55=1 191(万元)
(6)2×17年12月31日,确认A公司债券实际利息收入。
借:应收利息 59
债权投资——利息调整 59(250-41-45-50-55=59万元)
贷:利息收入 118(59+59=118万元)
期末摊余成本=期初1 191+59=1 250(万元)
到期收回:
借:银行存款 1 250
贷:债权投资——成本 1 250
单位:万元

20×4年1月1日,甲公司支付价款250万元从证券交易所购入乙公司同日发行的3年期公司债券,另外支付交易费用10万元,该债券票面价值为300万元,票面年利率为 4.5%,每年12月31日支付利息,甲公司将其划分为持有至到期投资,则甲公司购入该债券的入账价值为( )万元。

A.250

B.260

C.300

D.310


正确答案:B

2015年2月1日,华兴公司购入宏利公司同年1月1日发行的债券,面值为240000元,购入价格为246000元,实际支付价款为248000元,其中含有债券应计利息2000元。该债券的偿还期为5年,年利率为10%,每年末支付利息,到期一次还本。 要求:为华兴公司编制购入债券、每年末收到利息和摊销溢价、债券到期收回本金的有关会计分录。(使用直线摊销法)


正确答案: (1)购入
借:持有至到期投资——成本240000
持有至到期投资——利息调整6000
应收利息2000
贷:银行存款248000
应计利息=240000*10%*1/12=2000
(2)每年末收到利息和摊销溢价
年利息:240000*10%=24000
每年摊销溢价:6000/5=1200元;每月摊销100元。
购入之年年末收到利息:
借:银行存款(24000-2000)22000
应收利息2000
贷:投资收益24000
摊销溢价11个月:
借:投资收益1100
贷:持有至到期投资——利息调整1100
或:上述分录合并为
借:银行存款(24000-2000)22000
应收利息2000
贷:投资收益22900
持有至到期投资——利息调整1100
其他年末:
借:银行存款24000
贷:投资收益22800
持有至到期投资——利息调整1200
(3)到期收回本金
借:银行存款240000
贷:持有至到期投资——成本240000

账务处理题:2007年1月1日,甲保险公司支付价款514.122元购入某公司发行的3年期公司债券,该公司债券的票面总金额为500元,票面年利率为4%,实际利率为3%,利息每年末支付,本金到期支付。甲保险公司将该公司债券划分为可供出售金融资产。2007年12月31日,该债券的市场价格为500.047元。假定不考虑交易费用和其他因素的影响。 要求:作出甲保险公司的账务处理。


正确答案: (1)2007年1月1日,购人债券
借:可供出售金融资产——成本 500
——利息调整 14.122
贷:银行存款 514.122
(2)2007年12月31日,收到债券利息、确认公允价值变动
实际利息=514.122×3%=15.423 66≈15.42(元)
应收利息=500 ×4%=20(元)
年末摊余成本=514.122+15.42-20=509.542(元)
借:应收利息 20
贷:投资收益 15.42
可供出售金融资产——利息调整 4.58
借:银行存款 20
贷:应收利息 20
借:资本公积——其他资本公积 9.5
贷:可供出售金融资产——公允价值变动 9.5

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2017年10月26日下午出席了在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话,当前和今后一个时期,全党全国全军的首要政治任务就是()。

  • A、学习和传达党的十九大精神
  • B、贯彻和落实党的十九大精神
  • C、学习和落实党的十九大精神
  • D、学习和贯彻党的十九大精神

正确答案:D

《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关( )。

A.最广大人民根本利益

B.党和国家工作全局

C.中国特色社会主义事业长远发展

D.人民检察院利益


参考答案:ABC

习近平同志强调,学习贯彻党的十九大精神,()是前提。 

  • A、创新
  • B、学懂
  • C、理念

正确答案:B

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2017年10月26日下午出席了在京召开的军队领导干部会议并发表重要讲话,当前和今后一个时期,全党全国全军的首要政治任务就是().

  • A、学习和传达党的十九大精神
  • B、贯彻和落实党的十九大精神
  • C、学习和落实党的十九大精神
  • D、学习贯彻党的十九大精神

正确答案:D

《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》指出,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关()。

A、人民检察院利益

B、最广大人民根本利益

C、党和国家工作全局

D、中国特色社会主义事业长远发展


答案:BCD

十九届中共中央政治局2017年10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要牢固树立()思想,以()为前提,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。

  • A、全党一盘棋;贯彻学习十九大精神
  • B、全国一盘棋;贯彻党中央决策部署
  • C、全党一盘棋;学习党的十九大精神
  • D、全国一面旗;贯彻党中央战略部署

正确答案:B

65.《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》指出,学
习宣传党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓
住关键,把( )作为着力点。
A.“4 个聚焦” B.“5 个聚焦” C.“6 个聚焦” D.“7 个聚焦”


答案:C
解析:

学习贯彻党的十九大精神要在()、()、()上下功夫。


正确答案:学懂、弄通、做实

根据《深入学习十九大报告,全面贯彻“十九大”精神(下)》,在党的整体建设格局中,首先要抓党的思想建设。


正确答案:错误

单选题
十九届中共中央政治局2017年10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要牢固树立()思想,以()为前提,确保党中央确定的目标任务和战略部署顺利实现。
A

全党一盘棋;贯彻学习十九大精神

B

全国一盘棋;贯彻党中央决策部署

C

全党一盘棋;学习党的十九大精神

D

全国一面旗;贯彻党中央战略部署


正确答案: D
解析: 暂无解析

单选题
十九届中共中央政治局2017年10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,学习贯彻党的十九大精神,要在()上下功夫。
A

学习、贯彻、落实

B

学习、传达、实践

C

发展、传达、创新

D

学懂、弄通、做实


正确答案: B
解析: 暂无解析

2017年11月3日,学习贯彻党的十九大精神()首场报告会在人民大会堂举办,截至2017年11月3日,党的十九大文件及学习辅导读物总发行数达到3707万册。

  • A、中央巡视组
  • B、中央督察组
  • C、中央宣讲团
  • D、中央检查团

正确答案:C

64.《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》指出,全
面准确学习党的十九大精神,要着重把握( )。
A.“7 个深刻领会” B.“8 个深刻领会”
C.“9 个深刻领会” D.“10 个深刻领会”


答案:D
解析:

十九届中共中央政治局2017年10月27日上午就深入学习贯彻党的十九大精神进行第一次集体学习,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,学习贯彻党的十九大精神,要在()上下功夫。

  • A、学习、贯彻、落实
  • B、学习、传达、实践
  • C、发展、传达、创新
  • D、学懂、弄通、做实

正确答案:D

单选题
习近平同志强调,学习贯彻党的十九大精神,()是前提。
A

创新

B

学懂

C

理念


正确答案: B
解析: 暂无解析

单选题
企业将一项以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,所确认的新账面价值为()。
A

该金融资产在重分类日的公允价值

B

该金融资产在重分类日的账面价值

C

该金融资产在重分类日的账面余额

D

该金融资产在重分类日的摊余成本


正确答案: A
解析: 暂无解析

多选题
下列关于以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类的会计处理中,正确的有()。
A

企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的,企业应当将之前计入其他综合收益的累计利得或损失从其他综合收益转入当期损益

B

企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,应当以其在重分类日的账面价值作为新的账面余额

C

企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,应当将之前计入其他综合收益的累计利得或损失转出,调整该金融资产在重分类日的公允价值,并以调整后的金额作为新的账面价值

D

企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,该金融资产重分类不影响其实际利率和预期信用损失的计量

E

企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的,应以重分类日该项资产的账面价值作为新的入账价值


正确答案: A,D
解析:

下列关于以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类的会计处理中,正确的有(  )。

A.企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的,企业应当将之前计入其他综合收益的累计利得或损失从其他综合收益转入当期损益
B.企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,应当以其在重分类日的账面价值作为新的账面余额
C.企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,应当将之前计入其他综合收益的累计利得或损失转出,调整该金融资产在重分类日的公允价值,并以调整后的金额作为新的账面价值
D.企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,该金融资产重分类不影响其实际利率和预期信用损失的计量

答案:A,C,D
解析:
企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,应当将之前计入其他综合收益的累计利得或损失转出,调整该金融资产在重分类日的公允价值,并以调整后的金额作为新的账面价值,即视同该金融资产一直以摊余成本计量。该金融资产重分类不影响其实际利率和预期信用损失的计量,选项B不正确。

下列关于金融工具重分类的说法中,不正确的有( )。
 

A.企业对所有金融负债均不得进行重分类
B.金融资产之间进行重分类的,应当采用未来适用法进行会计处理
C.以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产时,应将原账面价值与公允价值的差额计入当期损益
D.以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产时,之前计入其他综合收益的累计利得或损失不需要转出

答案:C,D
解析:
选项C,差额应当计入其他综合收益;选项D,之前计入其他综合收益的累计利得或损失应当在重分类时转出。

判断题
企业将一项以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,应当将之前计入公允价值变动损益的累计利得或损失转出,调整该金融资产在重分类日的公允价值,并以调整后的金额作为新的账面价值,即视同该金融资产一直以摊余成本计量。(  )
A

B


正确答案:
解析:
企业将一项以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,应当以其在重分类日的公允价值作为新的账面余额。

下列关于以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类的会计处理中,正确的有(  )。

A.企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的,企业应当将之前计入其他综合收益的累计利得或损失从其他综合收益转入当期损益
B.企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,应当以其在重分类日的账面价值作为新的账面价值
C.企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,应当将之前计入其他综合收益的累计利得或损失转出,调整该金融资产在重分类日的公允价值,并以调整后的金额作为新的账面价值
D.企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,该金融资产重分类不影响其实际利率和预期信用损失的计量

答案:A,C,D
解析:
企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,应当将之前计入其他综合收益的累计利得或损失转出,调整该金融资产在重分类日的公允价值,并以调整后的金额作为新的账面价值,即视同该金融资产一直以摊余成本计量。该金融资产重分类不影响其实际利率和预期信用损失的计量,选项B不正确。

下列关于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产重分类的会计处理中,正确的有( )。

A.企业将一项以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的,企业应当继续以公允价值计量该金融资产
B.企业将一项以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,应当以其在重分类日的公允价值作为新的账面余额
C.企业将一项以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,应当以其在重分类日的账面价值作为新的账面余额
D.企业将一项以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,应当以其在重分类日的账面价值计量金融资产

答案:A,B
解析:
企业将一项以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的,企业应当继续以公允价值计量该金融资产,选项A正确,选项D错误;企业将一项以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,应当以其在重分类日的公允价值作为新的账面余额,选项B正确,选项C错误。

关于以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的重分类,下列表述错误的是( )。

A.将其重分类为以摊余成本计量的金融资产,应将之前计入其他综合收益的累计利得或损失转出,调整该金融资产在重分类日的公允价值,并以调整后的金额作为新的账面价值
B.将其重分类为以摊余成本计量的金融资产,不影响实际利率和预期信用损失的计量
C.将其重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的,应当继续以公允价值计量该金融资产
D.将其重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的,之前计入其他综合收益的累计利得或损失不必作转出处理

答案:D
解析:
选项D,以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的,应当继续以公允价值计量该金融资产;同时,企业应当将之前计入其他综合收益的累计利得或损失从其他综合收益转入当期损益。

多选题
下列有关不同类金融资产之间重分类的表述中,正确的有(    )。
A

以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的,应当按照该资产在重分类日的公允价值进行计量,原账面价值与公允价值之间的差额计入当期损益

B

以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的,应当按照该金融资产在重分类日的公允价值进行计量,原账面价值与公允价值之间的差额计入其他综合收益

C

以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的,应当继续以公允价值计量该金融资产,同时应当将之前计入其他综合收益的累计利得或损失从其他综合收益转入当期损益

D

指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产(股权投资)不可以重分类为以摊余成本计量的金融资产


正确答案: B,C
解析:

企业将一项以摊余成本计量的金融资产重分类为其他金融资产时,下列相关处理正确的有( )。

A.将其重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的,应当按照该资产在重分类日的摊余成本进行计量
B.将其重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的,原账面价值与公允价值之间的差额应计入当期损益
C.将其重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的,应当按照该金融资产在重分类日的公允价值进行计量
D.将其重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的,原账面价值与公允价值之间的差额计入其他综合收益

答案:B,C,D
解析:
选项A,应当按照该资产在重分类日的公允价值进行计量。

判断题
企业将一项以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,应按该金融资产在重分类日的公允价值进行计量,原账面价值与公允价值的差额计入其他综合收益。该金融资产重分类不影响其实际利率和预期信用损失的计量。(  )
A

B


正确答案:
解析:

多选题
企业将一项以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产时,下列会计处理中正确的有()。
A

将之前计入其他综合收益的累计利得或损失转出

B

调整该金融资产在重分类日的公允价值,并以调整后的净额作为新的账面价值

C

之前计入其他综合收益的累计利得或损失在重分类日不需转出

D

该金融资产重分类不影响其实际利率和预期信用损失的计量


正确答案: A,C
解析: 暂无解析

企业将一项以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,应按该金融资产在重分类日的公允价值进行计量,原账面价值与公允价值的差额计入其他综合收益。该金融资产重分类不影响其实际利率和预期信用损失的计量。(  )


答案:对
解析:

以下关于金融资产重分类的说法,错误的是()。

  • A、将以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入损益的金融资产时,该资产应当以重分类日的公允价值计量,原账面价值与公允价值的差额计入当期损益
  • B、将以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产时,该资产应当以重分类日的公允价值计量,原账面价值与公允价值的差额计入其他综合收益
  • C、将以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产时,应当以其在重分类日的公允价值作为新的账面余额
  • D、将以公允价值计量且其变动计入损益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产时,应当以其在重分类日的公允价值作为新的账面余额

正确答案:C

多选题
下列各项中,关于金融资产重分类的说法正确的有()。
A

企业将一项以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产重分类为以摊余成本计量的金融资产的,应当以其在重分类日的公允价值作为新的账面余额

B

对以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产进行重分类的,企业应当根据该金融资产在重分类日的公允价值确定其实际利率

C

以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的,应当继续以公允价值计量该金融资产

D

企业将一项以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产的,应当按照该金融资产在重分类日的公允价值进行计量,原账面价值与公允价值之间的差额计入当期损益


正确答案: A,B
解析:


相关考题:

最新考题