2212医学继续教育模拟试卷

关于腹直肌的描述,正确的是

A、位于腹直肌鞘中

B、上窄下宽

C、有5~6条横行的腱划

D、腱划与鞘的前后层紧密愈着

E、腹直肌鞘有完整的前后层


参考答案:A

腹直肌

A.只终止于第5~7肋软骨内面

B.全长前后均有腹直肌鞘包裹、

C.全肌有3~4条腱划

D.腱划与腹直肌鞘后层结合紧密

E.上下宽度均一


正确答案:C

腹直肌鞘

A、鞘的前层由腹外斜肌腱膜构成

B、鞘的后层由腹内斜肌腱膜构成

C、鞘的后层由腹横肌腱膜构成

D、鞘的后层在脐下4~5cm以下缺如,形成弓状线

E、鞘的前、后层在腹前正中线交织形成半月线


参考答案:D

关于腹直肌的描述,正确的是()

  • A、位于腹直肌鞘中
  • B、上窄下宽
  • C、有5~6条横行的腱划
  • D、腱划与鞘的前后层紧密愈合
  • E、腹直肌鞘有完整的前后层

正确答案:A

关于腹直肌鞘的叙述哪项错误?()

  • A、脐以下4~5cm处鞘的后层形成半环线
  • B、鞘外侧缘构成弓状线
  • C、鞘的前、后层在正中线融合形成(腹)白线
  • D、腹外斜肌腱膜参与构成鞘的前层
  • E、脐以上平面腹横肌参与构成鞘的后层

正确答案:B

关于腹直肌的描述,正确的是

A.位于腹直肌鞘中
B.上窄下宽
C.有5~6条横行的腱划
D.腱划与鞘的前后层紧密愈合
E.腹直肌鞘有完整的前后层

答案:A
解析:
腹直肌位于腹前壁正中线的两旁,居腹直肌鞘中,上宽下窄;肌的全长被3~4条横行划分成几个肌腹,腱划与腹直肌鞘的前层紧密结合,未与后层愈合。

行于腹直肌和腹直肌鞘后层之间的动脉有()。

  • A、腹壁浅动脉
  • B、旋髂浅动脉
  • C、旋髂深动脉
  • D、腹壁上动脉
  • E、腹壁下动脉

正确答案:D,E

腹直肌鞘前、后层在腹直肌外侧缘结合形成()。

  • A、弓状线
  • B、半月线
  • C、耻骨梳韧带
  • D、腔隙韧带
  • E、腹股沟韧带

正确答案:B

腹外斜肌腱膜不参与构成( )

A.腹股沟韧带

B.陷窝韧带

C.腹直肌前鞘

D.腹直肌后鞘

E.腹白线


正确答案:D

单选题
关于腹直肌的描述,正确的是(  )。
A

腱划与鞘的前后层紧密愈合

B

位于腹直肌鞘中

C

有5~6条横行的腱划

D

上窄下宽

E

腹直肌鞘有完整的前后层


正确答案: D
解析:
腹直肌位于腹前壁正中线的两旁,居腹直肌鞘中,上宽下窄;肌的全长被3~4条横行的腱划分成几个肌腹,腱划与腹直肌鞘的前层紧密结合,未与后层愈合。

腹直肌鞘后层在腹直肌后面终于脐下4-5厘米处的半环线。


正确答案:正确

腹外斜肌腱膜不参与构成()。

  • A、腹股沟韧带
  • B、腔隙韧带
  • C、腹白线
  • D、腹直肌前鞘
  • E、腹直肌后鞘

正确答案:E

单选题
腹外斜肌腱膜不参与构成()。
A

腹股沟韧带

B

腔隙韧带

C

腹白线

D

腹直肌前鞘

E

腹直肌后鞘


正确答案: B
解析: 暂无解析

由外到内的顺序正确的是()。

A、皮肤、皮下脂肪、肌肉、Scarpa筋膜下脂肪、腹直肌前鞘、腹直肌后鞘

B、皮肤、皮下脂肪、Scarpa筋膜下脂肪、腹直肌后鞘、腹直肌前鞘、肌肉

C、皮肤、皮下脂肪、Scarpa筋膜下脂肪、腹直肌前鞘、肌肉、腹直肌后鞘

D、皮肤、皮下脂肪、腹直肌后鞘、Scarpa筋膜下脂肪、腹直肌前鞘、肌肉


答案:C

单选题
走行于腹直肌和腹直肌鞘后层之间的动脉有()。
A

腹壁浅动脉

B

旋髂浅动脉

C

旋髂深动脉

D

腰动脉

E

腹壁下动脉


正确答案: E
解析: 暂无解析

构成腹外疝疝囊的是()

  • A、脏腹膜
  • B、壁腹膜
  • C、腹壁肌肉
  • D、腹壁筋膜
  • E、腹壁皮肤

正确答案:B

超声断层图像分析是由浅入深按解剖层次进行的,腹部超声应包括 ( )

A、皮肤及皮下组织

B、肌肉组织(腹壁组织)

C、腹膜腔

D、腹部内脏结构

E、以上都有


参考答案:E

腹前外侧壁由浅入深分为:皮肤、浅筋膜、肌层、()、腹膜外脂肪和腹膜壁6层。

A、腹壁

B、腹横筋膜

C、腹侧壁

D、深筋膜


参考答案:B

关于腹膜腔的正确说法是()

  • A、由浆膜围成
  • B、由粘膜围成
  • C、由腹壁围成
  • D、腹膜腔即腹腔
  • E、由壁层腹膜和腹壁共同围成

正确答案:A

超声图像分析是按解剖层次由浅到深地进行,腹部超声应包括

A.皮肤及皮下组织
B.肌肉组织(腹壁组织)
C.腹膜腔
D.腹部脏器结构
E.以上都包括

答案:E
解析:
腹部超声应包括所列的项目和层次进行超声图像观察和分析。

单选题
反跳痛示炎症累及()
A

脏器浆膜层

B

腹壁皮肤

C

腹膜脏层

D

腹膜壁层


正确答案: A
解析: 暂无解析

腹前外侧壁由浅入深分为:皮肤、浅筋膜、肌层、腹横筋膜()、腹膜外脂肪和()6层。

A、腹侧壁

B、腹壁

C、腹膜壁

D、腹膜内脂肪


参考答案:C

单选题
下列有关正常腹膜腔超声特点的描述正确的是(  )。
A

腹膜腔为一潜在间隙,正常状态下超声检查不显示

B

前腹壁和侧腹壁的壁层腹膜为连续、平滑的高回声细线

C

脏器表面的高回声细线是脏层腹膜的界面回声

D

以上都正确

E

以上不正确


正确答案: D
解析:
正常腹膜腔为一潜在间隙,正常状态下超声检查不显示。前腹壁和侧腹壁的壁层腹膜表现为连续、平滑的高回声细线,深部的肠道在深呼吸时可上下移动。脏器表面的高回声细线是脏层腹膜的界面回声,在声像图上构成脏器的轮廓。

超声图像分析是按解剖层次由浅到深地进行,腹部超声应包括

A、皮肤及皮下组织

B、肌肉组织(腹壁组织)

C、腹膜腔

D、腹部脏器结构

E、以上都包括


参考答案:E

腹壁层次包括( )

A.皮肤

B.皮下脂肪

C.肌肉层

D.腹横筋膜

E.腹膜脂肪及腹膜基层


参考答案:ABCDE

腹壁层次包括()

  • A、皮肤
  • B、皮下脂肪
  • C、肌肉层
  • D、腹横筋膜
  • E、腹膜脂肪及腹膜基层

正确答案:A,B,C,D,E

反跳痛示炎症累及()

  • A、脏器浆膜层
  • B、腹壁皮肤
  • C、腹膜脏层
  • D、腹膜壁层

正确答案:D

单选题
关于腹膜腔的正确说法是()
A

由浆膜围成

B

由粘膜围成

C

由腹壁围成

D

腹膜腔即腹腔

E

由壁层腹膜和腹壁共同围成


正确答案: A
解析: 暂无解析

构成腹外疝疝囊的是

A.腹壁皮肤
B.壁腹膜
C.脏腹膜
D.腹壁筋膜
E.腹壁肌肉

答案:B
解析:

单选题
构成腹外疝疝囊的是()
A

脏腹膜

B

壁腹膜

C

腹壁肌肉

D

腹壁筋膜

E

腹壁皮肤


正确答案: B
解析: 暂无解析

下列哪项是超声引导下囊肿无水乙醇治疗的并发症:①出血;②感染;③腹膜炎;④醉酒()

  • A、①②③
  • B、①③
  • C、②④
  • D、④
  • E、①②③④

正确答案:E

关于臂丛阻滞—锁骨上的目标,下列哪项正确( )

A、腹腔干

B、神经干、分支

C、神经末梢

D、神经轴突

E、以上都不对


答案:B

患者女性,63岁,上肢患肢痛一年。实施星状神经节阻滞术后,出现声音嘶哑,最可能发生下列哪种并发症?( )

A、局麻药中毒

B、喉返神经阻滞

C、喉上神经阻滞

D、膈神经阻滞

E、全脊麻


参考答案:B

超声引导下上肢的神经阻滞入路()。

A、肌间沟

B、锁骨上、下

C、腋路

D、肘部、前臂及腕部分支

E、以上都是


答案:E

持续外周神经阻滞最关键的技术要点,在于导管的放置,辅助置管的方法不包括()。

A、神经刺激器的方法

B、超声引导的方法

C、y线引导的方法

D、X线引导的方法


答案:C

患者,女,63岁。上肢患肢痛1年。实施星状神经节阻滞术后,出现声音嘶哑,最可能发生的并发症是()

  • A、喉返神经阻滞
  • B、膈神经阻滞
  • C、喉上神经阻滞
  • D、局麻药中毒
  • E、全脊麻

正确答案:A

下列哪项不是颈丛和臂丛神经阻滞共同的并发症

A.高位硬膜外阻滞
B.局麻药中毒
C.气胸
D.出血及血肿
E.膈神经阻滞

答案:C
解析:

单选题
实施喉上神经阻滞术时,如果注射过浅或药量过大,容易出现下列哪项并发症?()
A

颏神经阻滞

B

副神经阻滞

C

膈神经阻滞

D

喉返神经阻滞

E

面神经阻滞


正确答案: D
解析: 暂无解析

下列哪项不是超声引导神经阻滞技术的临床特点()。

A、个体解剖差异、神经鞘内纤维隔----成功率低

B、盲目性进入到可视化----精准医疗

C、当今麻醉医生的第三只眼----自信心

D、神经阻滞成功率高,并发症少----安全方便


答案:A

下列哪项不是颈丛和臂丛神经阻滞共同的并发症()。

  • A、局麻药中毒
  • B、出血及血肿
  • C、气胸
  • D、高位硬膜外阻滞
  • E、膈神经阻滞

正确答案:C

关于超声引导下神经阻滞以下说法正确的是()。

A、对病人全身病理生理影响小

B、完善镇痛效果,舒适化精准医疗

C、对年轻病人益处最大

D、改善术后恢复质量

E、以上都对


答案:E

实施喉上神经阻滞术时,如果注射过浅或药量过大,容易出现下列哪项并发症?()

  • A、颏神经阻滞
  • B、副神经阻滞
  • C、膈神经阻滞
  • D、喉返神经阻滞
  • E、面神经阻滞

正确答案:D

单选题
下列哪项是超声引导下囊肿无水乙醇治疗的并发症: ①出血; ②感染; ③腹膜炎; ④醉酒
A

①②③

B

①③

C

②④

D

E

①②③④


正确答案: E
解析: 暂无解析

单选题
下列哪项不是颈丛和臂丛神经阻滞共同的并发症()。
A

局麻药中毒

B

出血及血肿

C

气胸

D

高位硬膜外阻滞

E

膈神经阻滞


正确答案: C
解析: 暂无解析


相关考题:

最新考题