22公务员考试测试试题(网友回忆版)含答案

柏拉图的观点中“水”对应着什么图形()

  • A、正二十面体
  • B、正四面体
  • C、正八面体
  • D、正六面体

正确答案:A

柏拉图认为神使用哪个图形整理整个天空的星座()

  • A、正十二面体
  • B、正四面体
  • C、正八面体
  • D、正六面体

正确答案:A

判断题
Fcc和bcc结构中的八面体间隙均为正八面体。
A

B


正确答案:
解析: 暂无解析

—个立方体随意翻动,每次翻动朝上一面的颜色与翻动前都不同,那么这个立方体的颜色至少有几种?( )

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

答案:A
解析:
立方体有6个面,3组相对面,每次翻动只能翻动到相邻面,所以只需3个面颜色不同即可,即3种颜色。答案选择A。

柏拉图的观点中“火”对应着什么图形()

  • A、正十二面体
  • B、正四面体
  • C、正八面体
  • D、正六面体

正确答案:B

掷一个由红、绿、蓝、白4种颜色标识的立方体,任一面朝上的概率相同。任一面朝上这一事件所获得的自信息量是()。

  • A、1/4
  • B、1/2
  • C、2
  • D、0

正确答案:C

Fcc和bcc结构中的八面体间隙均为正八面体。()


答案:错
解析:

单选题
柏拉图的观点中“火”对应着什么图形()
A

正十二面体

B

正四面体

C

正八面体

D

正六面体


正确答案: B
解析: 暂无解析

连接正方体每个面的中心构成一个正八面体(如下图所示)。已知正方体的边长为6厘 米,问正八面体的体积为多少立方厘米?( )



答案:C
解析:

单选题
一个立方体随意翻动,每次翻动朝上一面的颜色与翻动前都不同,那么这个立方体的颜色至少有几种:
A

3

B

4

C

5

D

6


正确答案: A
解析:

一个立方体随意翻动,每次翻动朝上一面的颜色与翻动前都不同,那么这个立方体的颜色至少有几种?( )
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6


答案:A
解析:
立方体有6个面,3组相对面,每次翻动只能翻动到相邻面,所以只需3个面颜色不同即可,即3种颜色。答案选择A。

连接正方体每个面的中心构成一个正八面体。己知正方体的边长为6厘米,问正八面体的体积为多少立方厘米?()

  • A、182
  • B、242
  • C、36
  • D、72

正确答案:C

柏拉图的观点中“气”对应着什么图形()

A.正十二面体

B.正四面体

C.正八面体

D.正六面体


参考答案:C

连接正方体每个面的中心构成一个正八面体(如下图所示)。已知正方体的边长为6厘米,问正八面


答案:C
解析:
该正八面体可以看做由两个四棱锥拼成的,每个四棱锥的底面为原正方体四个侧面的中心连线,高分别为上下两个正方体底面中心到四棱锥底面的距离,解得V= 1/3x(62x1/2)X3X2 =36(cm3)。

一个正十二面体随意翻动,每次翻动朝上一面的颜色与翻动前都不同,那么这个正十二面体的颜色至少有几种?()


A.3
B.4
C.5
D.6

答案:B
解析:
每次翻动只能翻动到相邻面。正十二面体每个面与五个面相邻,令朝上一面为红色,与其相邻的面依次为蓝、黄、绿、蓝、黄,而另六个面中,令朝下一面为蓝色,此时与其相邻的五个面均能与各自的相邻面区别开颜色。故正十二面体最少需要4种颜色才能使朝上一面的颜色每次翻动后都与之前不同。选B。

单选题
少年期的年龄范围是(  )。
A

7岁~8岁至11岁~12岁

B

11岁~12岁至14岁~15岁

C

14岁~15岁至18岁~19岁

D

51岁~52岁至55岁~56岁


正确答案: B
解析:
少年期是11、12岁~14、15岁这个年龄阶段,又称为青春期。3~6岁是儿童的幼儿期,又叫学前期。童年期是指从7岁到12岁的时期,又称为学龄初期或小学期。从14、15岁~18、19岁这一时期属于青年初期。

6, -1, 14, 11, 30, ( )。

A.31

B.42

C.52

D.56


正确答案:A

11,14,20,29,()。

A. 56
B. 41
C. 40
D. 38

答案:B
解析:
数列的差数列为:3,6,9,(12),题干空缺项为29+12=41。故答案为B。

3,4,6,9,14,22,35,( )。

A.47

B.49

C.53

D.56


正确答案:D
原数列两两做差得1,2,3,5,8,13,构成一个新的递推和数列,前两项之和等于第三项,故空缺项为35+13+8=56。D选项正确。
[名师点评] 此题比较简单。做差往往是数字推理的第一步尝试,再在差值中发现递推和的新规律。递推和数列的下一项为21,用原数列最后一项加21可迅速得出答案。

7, 21, 14, 21, 63, ( ), 63

A.35 B.42 C.40 D.56


正确答案:B

2016年末,某企业在全国的9个分公司员工人数(单位:人)分别为:30、80、56、35、48、56、35、35、66,这组数据的中位数和众数分别是( )人

A.48;35
B.35;56
C.56;35
D.48;56

答案:A
解析:
本题考查集中趋势的测度。一组数据按从小到大的顺序进行排列,位置居中的数值是中位数,本题中从小到大排序为30、35、35、35、48、56、56、66、80,中位数为48;众数是一组数据中出现频数最多的数值,即35。

有一组数据:10、16、23、35、56,其平均差是( )。

A.11

B.12

C.13

D.14


正确答案:D
解析:平均差,也叫平均离差,是各变量值(Xi)与其均值()离差绝对值的平均数,计算公式为:。先计算均值()=(10+16+23+35+56)÷5=28。再带入公式计算:平均差MD=(|10-28|+|16-28|+|23-28|+|35-28|+|56-28|)÷5=14。故选D。

11,14,19,26,35,( )
A.39 B.41 C.45 D.46


答案:D
解析:
后一项减去前一项得到3,5,7,9,(11)的等差数列,所以选D。

-3/7,3/14,-1/7,3/28,( )。

A.3/35

B.-3/35

C.-3/56

D.3/56


正确答案:B
题干部分数列可化成-3/7、3/14、-3/21、3/28。我们可以从中看出:分子-3、3、-3、3是等比数列,分母7、14、21、28是等差数列。由此可以推断出括号中的数字分子应是-3。分母应该是35。故正确答案是B。

11,14,19,26,35,(  )

A.39
B.41
C.45
D.46

答案:D
解析:
本题的规律是从左到右,相邻两项的后项减前项,可以得到一个公差为2的等差数列。即:14-11=3,19-14=5,26-19=7,35-26=9,( )-35=11根据这个规律,括号里的项应该是 =35+11=46,所以正确选项是D。

-3/7,3/14,-1/7,3/28,()

  • A、3/35
  • B、-3/35
  • C、-3/56
  • D、3/56

正确答案:B

11,14,20,29,41,( )

A.45

B.49

C.56

D.72


正确答案:C
C【解析】经过仔细观察与简单的计算后可以看出,本题中的相邻两项之差构成一个等差数列3,6,9,12,…,相差数为3。根据这一规律,推算出最后两项之差应为15,所以选C。此种题型中相领项并不是一个简单的等差数列,但其仍符合等差数列的一些特征,有着明显的规律性,所以可将其看作是等差数列的变式。

3/7、5/14、7/28、9/56、( )、13/224

A.2/7

B.11/112

C.11/49

D.15/63


正确答案:B
此题乍一看似无从下手,但仔细分析后便不难发现,我们可以将分子、分母分别作为一个数列来分析。分子:3 5 7 9 (  ) 13,是一个公差为2的常数数列。分母:7 14 28 56 (  ) 224,是一个公比为2的常数数列。故未知项应为(9+2)/(56×2)= 11/112,故选B。

7,21,14,21,63,( ),63

A. 35
B. 42
C. 40
D. 56

答案:B
解析:
第四个数21等于第一个数7*3,第五个数等于第二个数14*3,第六个数63等于第四个数21*3,所以第五个数应该等于第三个数14*3,等于42。

2,5,7,14,28,( )

A.56

B.54

C.35

D.40


正确答案:A
我们可以看到2+5=7,2+5+7=14,2+5+7+14=28,2+5+7+14+28=(56)。

下列涉及申请日的说明,哪些正确?()

  • A、有优先权的,发明专利申请的18个月公布,以优先日作为申请日起算
  • B、分案申请,不是以递交日作申请日,而是以母案的申请日作为分案申请的申请日
  • C、有优先权的,以优先权日作为申请日起算计算专利保护期限
  • D、有优先权的,发明专利申请提出实质审查三年期限,以优先权日作为申请日起算

正确答案:A,B,D

名词解释题
油矿物

正确答案: 石油氧化或热变质过程所衍生山的一系列有机矿物叫石油沥青矿物,简称油矿物。而固体沥青矿物包括了油矿物和无机成因的沥青矿物。
解析: 暂无解析

王进喜原是()人,1949年进入玉门油矿,1959年9月被评为全国劳动模范。

  • A、甘肃玉门
  • B、甘肃酒泉
  • C、黑龙江大庆
  • D、黑龙江哈尔滨

正确答案:A

在我军转入战略进攻,蒋介石发出“戡乱总动员”的形势下,毛泽东以人民解放军总部的名义,于1947年10月10日发出了《()》,提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的号召。


正确答案:中国人民解放军宣言

单选题
1946年6月26日,蒋介石反动集团以大举围攻()解放区为起点,发动对解放区的全面进攻。人民解放军在各个战场上奋起反抗,全国解放战争正式爆发。
A

中原

B

华东

C

晋察冀

D

晋冀鲁豫


正确答案: A
解析: 暂无解析

玉门


正确答案:解剖名。又名龙门、胞门。玉门的部位相当与外生殖器的阴道口及处女膜的部位。

单吸单级卧式离心泵在石油矿场主要用于()或作为砂泵、灌注泵。

  • A、供水
  • B、供油
  • C、注水
  • D、远距离输油

正确答案:C

开封在建设中原经济区中,坚持把()作为开路先锋,努力打开思想闭塞之“封”,以思想的大解放推动经济社会大发展。

  • A、解放思想
  • B、团结奋进
  • C、开拓创新

正确答案:A

1946年6月26日,蒋介石反动集团以大举围攻()解放区为起点,发动对解放区的全面进攻。人民解放军在各个战场上奋起反抗,全国解放战争正式爆发。

  • A、中原
  • B、华东
  • C、晋察冀
  • D、晋冀鲁豫

正确答案:A

单选题
(  )年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,规定以“八一”二字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。
A

1933

B

1945

C

1948

D

1949


正确答案: B
解析:
1949年6月15日,中国人民革命军事委员会发布命令,规定以“八一”两字作为中国人民解放军军旗和军徽的主要标志。中华人民共和国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。

填空题
在我军转入战略进攻,蒋介石发出“戡乱总动员”的形势下,毛泽东以人民解放军总部的名义,于1947年10月10日发出了《()》,提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的号召。

正确答案: 中国人民解放军宣言
解析: 暂无解析

诗句“羌笛何需怨杨柳,春风不度玉门关”中的“玉门关”位于()省份?


正确答案:甘肃

1949年解放玉门油矿的军事总代表是()。


正确答案:康世恩

中国内地最早的油矿是()。


正确答案:陕西延长油矿

名词解释题
准油矿物

正确答案: 变质成因的沥青矿物中有些与石油并没有成因联系,至少没有明确的成因联系,这部分称之为准油矿物。(准油矿物可以直接来源于腐泥或腐植有机质的变质而未经历过石油阶段)。
解析: 暂无解析


相关考题:

最新考题