202211二级建造师冲刺练习

关于《建设工程施工合同(示范文本)》组成部分的说法,正确的有()。

A、合同协议书
B、通用合同条款
C、专用合同条款
D、保修书
E、四方验收单

答案:A,B,C
解析:
2018新教材P218《示范文本》由合同协议书、通用合同条款和专用合同条款3部分组成。

关于《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)正确的是()。

A.当事人必须采用示范文本 B.采用示范文本是合同成立的前提
C.供当事人订立合同时参考 D.不采用示范文本,合同无效

答案:C
解析:
参见教材P124。合同示范文本对当事人订立合同起参考作用,但不要求当事人必须采用合同示范 文本,即合同的成立与生效同当事人是否采用合同示范文本无直接关系。合同示范文本具有引导性、参考 性、但无法律强制性,为非强制性使用文本。

根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,合同文本由( )组成。

A、标准和技术规范
B、通用合同条款
C、合同协议书
D、专用合同条款
E、中标通知书

答案:B,C,D
解析:

关于《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—2013—0201)说法中,正确的是( )。

A.当事人必须采取示范文本
B.示范文本为强制条文
C.供当事人订立合同时参考
D.不采用示范文本

答案:C
解析:
2020版教材P 128
合同示范文本对当事人订立合同起参考作用,但不要求当事人必须采用合同示范文本,即合同的成立与生效同当事人是否采用合同示范文本无直接关系。合同示范文本具有引导性、参考性,但无法律强制性,为非强制性使用文本。

根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201,合同文本由()组成。

A.标准和技术规范
B.通用合同条款
C.合同协议书
D.专用合同条款
E.中标通知书

答案:B,C,D
解析:
2020教材P265 / 2019教材P262
各种施工合同示范文本一般都由以下3部分组成:(1)协议书。(2)通用条款。(3)专用条款。

关于合同示范文本的说法,正确的是( )。

A、 示范文本能够使合同的签订规范和条款完备
B、 示范文本为强制使用的合同文本
C、 采用示范文本是合同成立的前提
D、 采用示范文本是合同生效的前提

答案:A
解析:
合同示范文本,是指由规定的国家机关事先拟定的对当事人订立合同起示范作用的合同文本。多年的实践表明,如果当事人签订的合同不规范,条款不完备,漏洞较多,将给合同履行带来很大困难,不仅影响合同履约率,还导致合同纠纷增多,解决纠纷的难度增大。合同示范文本对当事人订立合同起参考作用,但不要求当事人必须采用合同示范文本,即合同的成立与生效同当事人是否采用合同示范文本无直接关系。

关于《建设工程施工合同(示范文本)》(GF—2013—0201)说法中,正确的是()。

A、当事人必须采取示范文本
B、示范文本为强制条文
C、供当事人订立合同时参考
D、不采用示范文本

答案:C
解析:
合同示范文本对当事人订立合同起参考作用,但不要求当事人必须采用合同示范文本,即合同的成立与生效同当事人是否采用合同示范文本无直接关系。合同示范文本具有引导性、参考性,但无法律强制性,为非强制性使用文本。

《建筑装饰工程施工合同》示范文本主要遵循的原则


正确答案: 1.依法签订的原则2.平等互利、协商一致的原则3.详细与简化相一致的原则4.合同条款内容尽可能完备的原则5.以我为主借鉴为辅的原则

单选题
质量与检查、安全施工条款在《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201)的(  )中。
A

协议书

B

通用条款

C

专用条款

D

附件


正确答案: D
解析:

下列选项中, 关于《建设工程施工合同(示范文本) 》 的说法, 正确的是( ) 。

A.《建设工程施工合同(示范文本) 》 由通用合同条款和专用合同条款组成
B.《建设工程施工合同(示范文本) 》 是强制性文本
C.合同协议书的内容集中约定了合同当事人基本的合同权利义务
D.通用合同条款的是对专用合同条款原则性约定的细化、 完善、 补偿、 修改或另行约定的条款

答案:C
解析:
A《建设工程施工合同(示范文本) 》 GF-2017-0201 由合同协议书、 通用合同条款和专用合同条款三部分组成;
B.《建设工程施工合同(示范文本) 》 是非强制性文本
D.专用合同条款的是对通用合同条款原则性约定的细化、 完善、 补偿、 修改或另行约定的条款。

根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201),合同示范文本由( )组成。

A.通用合同条款
B.合同协议书
C.标准和技术规范
D.专用合同条款
E.中标通知书

答案:A,B,D
解析:
本题考查的是施工合同示范文本。施工合同示范文本包括:(1)协议书;(2)通用条款;(3)专用条款。

单选题
关于《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)的说法,正确的是()。
A

当事人必须采用示范文本

B

采用示范文本是……

C

供当事人订立合同时参考

D

不采用示范文本


正确答案: C
解析: 合同示范文本对当事人订立合同起参考作用,但不要求当事人必须采用合同示范文本,即合同的成立与生肖同当事人是否采用合同示范文本无直接关系,合同示范文本具有引导性、参考性,但无法律强制性,为非强制性使用文本。

(2014年)关于《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)以下说法正确的是( )。

A.当事人必须采用示范文本
B.采用示范文本是合同成立的前提
C.供当事人订立合同时参考
D.不采用示范文本,合同无效

答案:C
解析:
合同示范文本对当事人订立合同起参考作用,但不要求当事人必须采用合同示范文本,即合同的 成立与生效同当事人是否采用合同示范文本无直接关系。合同示范文本具有引导性、参考性、但无法律强 制性,为非强制性使用文本。

《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201合同文件组成部分不包含的内容是()。

A.专用条款
B.招标文件
C.投标文件
D.工程量清单

答案:B
解析:
2020教材P291 / 2019教材P293
《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2017-0201由合同协议书、通用合同条款和专用合同条款部分组成。3.组成合同的各项文件应互相解释,互为说明。除专用合同条款另有约定外,解释构成合同文件的优先顺序如下:(1)合同协议书;(2)中标通知书如果有;(3)投标函及其附录如果有;(4)专用合同条款及其附件;(5)通用合同条款;(6)技术标准和要求;(7)图纸;(8)已标价工程量清单或预算书;(9)其他合同文件。

下列属于《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201)包括的部分的有()。

A.承包人承揽工程项目一览表
B.合同协议书
C.通用合同条款
D.工程质量保修书
E.专用合同条款

答案:B,C,E
解析:
《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201)分为三个部分:第一个部分是合同协议书;第二部分是通用合同条款;第三部分是专用合同条款。

下列关于生产安全事故应急预案的实施和奖罚的说法错误的是( )。

A.生产工艺和技术发生变化时,应急预案应当及时修订
B.施工单位每年至少组织一次专项应急预案的演练
C.地方各级安全生产监督管理部门的应急预案,应当报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案
D.施工单位每季度至少组织一次现场处置方案的演练

答案:D
解析:
2020教材P240 / 2019教材P238
生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练

不定项题
下列关于建设项目环境风险管理及其内容的说法,正确的有(   )。
A

风险管理包括降低风险措施和应急预案

B

风险管理的重点在于应急预案的编制,其次是减缓措施

C

应确定不同的事故应急响应级别,根据不同级别制订应急预案

D

应急预案的主要内容是消除污染环境和人员伤害的事故应急处理方案


正确答案: A,C,D
解析:

下列有关施工生产安全事故应急预案评审的说法中,正确的是()。

A.参加应急预案评审的人员应当包括应急预案涉及的政府部门工作人员
B.参加应急预案评审的人员应当包括有关安全生产及应急管理方面的专家
C.评审人员与所评审预案的施工单位有利害关系的,应当回避
D.评审由地方各级城乡建设管理部门负责组织
E.应急预案评审必须召开听证会

答案:A,B,C
解析:
2020新版教材P208页
按照施工生产安全事故应急预案评审的有关规定,参加应急预案评审的人员应当包括应急预案涉及的政府部门工作人员和有关安全生产及应急管理方面的专家;地方各级安全生产监督管理部门负责组织应急预案的评审;评审人员与所评审预案的施工单位有利害关系的,应当回避;在必要时,可以召开听证会,但非必须。

下列关于安全生产事故应急预案管理的说法,正确的是()。

A.生产经营单位应每半年至少组织一次现场处置方案演练
B.非所评审预案施工单位的安全生产及应急管理方面的专家,均可受邀参加应急方案评审
C.地方各级安全生产监督管理部门的应急预案应报同级人民政府或上一级安全生产监督管理部门备案
D.施工单位应急预案未按照规定备案的,由县级以上建设行政主管部门给予警告,并处三万元以下罚款

答案:A
解析:

关于生产安全事故应急预案管理的说法,正确的有(  )。

A.参建单位的安全生产及应急管理方面的专家,均可受邀参加应急预案评审
B.应急预案应报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案
C.施工单位应每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练
D.施工单位应每半年至少组织一次现场处置方案演练
E.评审人员与所评审预案的施工单位有利害关系的,应当回避

答案:C,D,E
解析:
本题涉及的考点是生产安全事故应急预案的管理。参加应急预案评审的人员应当包括应急预案涉及的政府部门工作人员和有关安全生产及应急管理方面的专家。地方各级安全生产监督管理部门的应急预案,应当报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案。其他负有安全生产监督管理职责的部门的应急预案,应当抄送同级安全生产监督管理部门。中央管理的总公司的综合应急预案和专项应急预案,报国务院国有资产监督管理部门、国务院安全生产监督管理部门和国务院有关部门备案。施工单位应当制订本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。

关于生产安全事故应急预案管理的说法,正确的是( )。

A. 安全生产及应急管理方面的专家,均可受邀参加应急预案评审
B. 应急预案应报同级人民政府和上一级安全生产监督管理部门备案
C. 施工单位应每半年至少组织一次现场处置方案演练
D. 施工单位应每年至少组织两次综合应急预案演练或者专项应急预案演练
E. 经过修改的应急预案需重新备案

答案:C,E
解析:

关于生产安全事故应急预案的概念,下列说法中正确的是()。

A. 生产规模小,危险因素少的施工单位,专项应急预案和现场处置方案可以合并编写
B. 针对脚手架拆除这一类事故制定的应急保障措施属于现场处置方案
C. 针对具体的装置、场所制度的应急处置措施属于专项应急预案
D. 编制应急预案的目的之一是避免紧急情况发生时出现混乱

答案:D
解析:

下列有关施工生产安全事故应急预案评审的说法中,正确的是(  )。

A、参加应急预案评审的人员应当包括应急预案涉及的政府部门工作人员
B、参加应急预案评审的人员应当包括有关安全生产及应急管理方面的专家
C、评审人员与所评审预案的施工单位有利害关系的,应当回避
D、评审由地方各级城乡建设管理部门负责组织
E、应急预案评审必须召开听证会

答案:A,B,C
解析:
2018新教材P209按照施工生产安全事故应急预案评审的有关规定,参加应急预案评审的人员应当包括应急预案涉及的政府部门工作人员和有关安全生产及应急管理方面的专家;地方各级安全生产监督管理部门负责组织应急预案的评审;评审人员与所评审预案的施工单位有利害关系的,应当回避;在必要时,可以召开听证会,但非必须。

关于建设工程生产安全事故应急预案体系说法正确的是( )。
A、应急预案体系包括综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案
B、专项应急预案的编制对象是具体的事故类别
C、现场处置方案的编制对象是具体的装置、场所或设施
D、应急预案体系包括综合应急预案、专项应急预案
E、综合应急预案的编制对象是从总体上阐述事故的应急方针、政策,应急组织及应急职责,应急行动和措施等


答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是生产安全事故应急预案的内容。选项D,正确的表述应为应急预案体系包括综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案。

单选题
关于生产安全事故应急预案体系构成的说法,错误的是(     )。
A

生产规模小、危险因素少的施工单位,综合应急预案和专项应急预案可以合并编写

B

基坑开挖是专项应急预案

C

生产安全事故应急预案体系包括:综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案

D

专项应急预案是针对具体的装置、场所或设施、岗位所制定的应急处置措施


正确答案: B
解析:

关于应急预案的更新与修订,下列说法正确的有()。

A.修订的预案应经过相应的审批程序,并及时发布和备案

B.更新的应急预案内容应通过有关负责人认可

C.应急预案修订前,企业应组织对预案进行评估

D.通过对应急预案更新与修订,可以保证应急预案的持续适应性


参考答案:ABCD

根据《国家突发公共事件总体应急预案》,按照不同的责任主体,下列属于国家突发公共事件应急体系分类的有( )。

A:专项应急预案
B:部门应急预案
C:地方应急预案
D:企事业单位应急预案
E:省级应急预案

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是水利工程建设项目风险管理和安全事故应急管理。根据2005年1月26日国务院第79次常务会议通过的《国家突发公共事件总体应急预案》,按照不同的责任主体,国家突发公共事件应急预案体系设计为国家总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案、地方应急预案、企事业单位应急预案五个层次。

下列关于生产安全事故应急预案体系的说法,正确的有()。

A.生产安全事故应急预案体系包括综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案
B.综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案对象不同,相互独立
C.综合应急预案是应对各类事故的综合性文件
D.专项应急预案是针对具体的事故类别、危险源和应急保障而制定的计划或方案
E.事故相关人员应熟练掌握现场处置方案,并进行应急演练

答案:A,C,D,E
解析:
2020新版教材P206页
生产安全事故应急预案应形成体系,针对各级各类可能发生的事故和所有危险源制订专项应急预案和现场应急处置方案,并明确事前、事中、事后的各个过程中相关部门和有关人员的职责。生产规模小、危险因素少的施工单位,综合应急预案和专项应急预案可以合并编与。生产安全事故应急预案体系包括综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。

某地下铁矿应急预案体系由综合应急预案、专项应急预案、现场应急处置方案组成。下列关于该矿地下开采事故应急预案的说法中,正确的有()

A:综合应急预案必须明确所有临时性应急方案
B:专项应急预案应包括冒顶片帮、透水、火灾、中毒和窒息等事故预案
C:火灾事故专项应急预案对组织机构及职责有较强的针对性和具体阐述
D:中毒和窒息专项预案的编制应辨识井下破碎硐室的危险有害因素
E:触电事故现场应急处置方案应当明确现场处置、事故控制和人员救护等应急措施

答案:B,C,D,E
解析:
综合应急预案从总体上阐述预案的应急方针、政策,应急组织结构及相应职责,应急行动、措施和保障等基本要求和程序,是应对各类事故的综合性文件。专项应急预案是针对某种具体的事故类别(如煤矿瓦斯爆炸、危险化学品泄漏等事故)、危险源和应急保障而制定的计划或方案,是综合应急预案的组成部分,应按照综合应急预案的程序和要求组织制定,并作为综合应急预案的附件。专项预案是在综合预案的基础上,充分考虑了某种特定危险的特点,对应急的形势、组织机构、应急活动等进行更具体的阐述,具有较强的针对性。专项应急预案应制定明确的救援程序和具体的应急救援措施。现场处置方案是针对具体的装置、场所或设施、岗位所制定的应急处置措施。现场处置方案的特点是针对某一具体场所的该类特殊危险及周边环境情况,在详细分析的基础上,对应急救援中的各个方面作出具体、周密而细致的安排,因而现场处置方案具有更强的针对‘性和对现场具体救援活动的指导性。

关于生产经营单位的生产安全事故应急救援预案的修订,下列说法中错误的是( )。
A、施工单位应当组织专家对本单位编制的应急预案进行评审
B、应急预案分为综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案三大类
C、每年至少组织一次综合应急预案演练或专项应急预案演练
D、应急预案应每年至少修订一次


答案:D
解析:
本题考查的是施工生产安全事故应急救援预案的规定。至少每3年修订一次。参见教材P251。

下列关于在建工程临时室内消防竖管的设置的说法正确的是()。

A、管径不应小于DN70

B、当结构封顶时,应将消防竖管设置成环状

C、数量不应少于1根

D、没有具体规定


答案:B

某在建工程,单体体积为35000m3,设计建筑高度为23.5m,临时用房建筑面积为1200㎡,设置了临时室内、外消防给水系统。该建筑工程施工现场临时消防设施设置的做法中,不符合现行国家消防技术标准要求的是(??)

A.临时室外消防给水干管的管径采用DN100
B.设置了两根室内临时消防竖管
C.每个室内消火栓处只设置接口,未设置消防水带和消防水枪
D.在建工程临时室外消防用水量按火灾延续时间1.00h确定

答案:D
解析:
施工现场临时室外消防给水系统的设置应符合下列要求:临时室外消防给水干管的管径应依据施工现场临时消防用水量和干管内水流计算速度进行计算确定,且最小管径不应小于DN100 mm。根据在建工程的临时室外消防用水量的有关规定和此工程的体积,此工程室外消防用水量应全按火灾延续时间2.00 h确定。消防竖管的设置位置应便于消防人员操作,其数量不应少于2根,当结构封顶时,应将消防竖管设置成环状。设置临时室内消防给水系统的在建工程,各结构层均应设置室内消火栓接口及消防软管接口。为确保消防水带、水枪及软管的设置既可以满足初起火灾的扑救要求,又可以减少消防水带和水枪的配置,便于维护和管理,在建工程结构施工完毕的每层楼梯处,应设置消防水枪、水带及软管,且每个设置点不应少于2套。

在建工程临时室内消防竖管的设置应符合哪些要求?


正确答案: (1)消防竖管的设置位置应便于消防人员操作,其数量不应少于2根,当结构封顶时,应将消防竖管设置成环状;
(2)消防竖管的管径应根据在建工程临时消防用水量、竖管内给水压或流速进行计算确定,且不应小于DN100。

某施工现场设置一座三层、每层建筑面积为300m2的临时用房用作办公室及宿舍,设置有临时室外消防给水系统。另有一栋18层、建筑高度为51m的在建住宅楼,每层建筑面积为500m2,设置有临时室内、室外消防给水系统。下列关于临时消防给水系统设置的做法中,错误的是( )。

A.临时用房的临时室外消防用水量为10L/s
B.临时室外消防给水系统的给水管网布置成环状
C.在建住宅楼临时室内消防竖管的管径为DN100
D.在建住宅楼临时室内消防用水量为10L/s

答案:D
解析:
D错误,根据《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB 50720—2011)表5.3.9,建筑高度大于50m的在建工程,室内消防给水系统的消防用水量不应小于15L/s。

下列关于室内消防给水管道和消火栓布置的说法中,哪几项正确?( )

A.室内消防竖管直径不应小于DN100
B.消防电梯间前室内应设置消火栓
C.冷库内可不设置消火栓
D.

答案:B,D
解析:
参见《建筑设计防火规范》8.4.3条第2款可知B项正确;C项参见第4款“冷库内的消火栓应设置在常温穿堂或楼梯间内”,可知不是可不设置,而是设置的位置要做调整;参见规范8.4.3条第7款可知D项正确;选项A,参见规范8.3.1条第5款;“……当确有困难时,可只设置干式消防竖管……消防竖管的直径不应小于DN65”,参见规范8.4.2条第3款:“室内消防竖管直径不应小于DN100”。

某5层综合楼在建工程,建筑高度为26m,单层建筑面试为2000m2。该工程施工工地设置有临时室内、室外消防给水系统。下列关于临时消防给水系统设置的做法中,错误的是( )。

A.室外消防给水管管径为DN100
B.室内消防给水系统消防水管管径为DN100
C.室内消防给水系统消防竖管在建筑封顶时将竖管连接成环状
D.室内消防给水系统的消防用水量为10L/s

答案:B
解析:
P437

在建工程室内临时消防竖管的设置,其数量不应少于()根,当()时应将消防竖管设置成环状。

A、1

B、2

C、3

D、结构封顶


答案:BD

在建工程临时室内消防竖管的设置位置应满足消防人员操作,其数量不应少于()根。

  • A、1
  • B、2
  • C、3
  • D、4

正确答案:B

某5层综合楼在建工程,建筑高度为26m,单层建筑画只为2000m2。该工程施工工地设置有临时室内、室外消防给水系统。关于临时消防给水系统设置的做法中,错误的是( )。

A.室外消防给水管管径为DN100

B.室外消防给水系统消防竖管管径为DN100

C.室内消防给水系统消防竖管在建筑封顶时将竖管连接成环状

D.室内消防给水窮充的消防用水量为10L/S


正确答案:B
P437

问答题
在建工程临时室内消防竖管的设置应符合哪些要求?

正确答案: (1)消防竖管的设置位置应便于消防人员操作,其数量不应少于2根,当结构封顶时,应将消防竖管设置成环状;
(2)消防竖管的管径应根据在建工程临时消防用水量、竖管内给水压或流速进行计算确定,且不应小于DN100。
解析: 暂无解析

某5层综合楼在建工程,建筑高度为26m,单层建筑面积为2000 m2 。该工程施工工地设置有临时室内、室外消防给水系统。下列关于临时消防给水系统设置的做法中,错误的是()。

A.室外消防给水管管径为 DN100
B.室内消防给水系统竖管管径为 DN100
C.室内消防给水系统消防竖管在建筑封顶时将竖管连接成环状
D.室内消防给水系统的消防用水量为 10L/s

答案:D
解析:
根据《建设工程施工现场消防安全技术规范》GB50720-2011 5.3.7-2,临时室外消防给水干管的管径,应根据施工现场临时消防用水量和干管内水流计算速度计算确定,且不应小于DN100,A选项正确。
根据5.3.10,在建工程临时室内消防竖管的设置应符合下列规定:
1)消防竖管的设置位置应便于消防人员操作,其数量不应少于2根,当结构封顶时,应将消防竖管设置成环状。C选项正确。
2)消防竖管的管径应根据在建工程临时消防用水量、竖管内水流计算速度计算确定,且不应小于DN100。B选项正确。

@##

单选题
某在建工程,单位体积为35000m³,设计建筑高度为23.5m,临时用房建筑面积为1200㎡,设置了临时室内、外消防给水系统。该建设工程施工现场临时消防设施做法中,不符合现行国家消防技术标准要求的是()。
A

临时室外消防给水干管的管径采用DN100

B

设置了两根室内临时消防竖管

C

每个室内消火栓处只设置接口,未设置消防水带和消防水枪

D

在建工程临时室外消防用水量按火灾延续时间1.00h确定


正确答案: D
解析:

(2015年真题) 某5层综合楼在建工程,建筑高度为26m,单层建筑面积为2000㎡。该工程施工工地设置有临时室内、室外消防给水系统。下列关于临时消防给水系统设置的做法中,错误的是()。

A.室外消防给水管管径为DN100
B.室外消防给水系统消防竖管管径为DN100
C.室内消防给水系统消防竖管在建筑封顶时将竖管连接成环状
D.室内消防给水系统的消防用水量为10L/s

答案:D
解析:
室内消防用水量

某在建工程,单体体积为35000m3,设计建筑高度为23.5m,临时用房建筑面积为1200m3,设置了临时室内、外消防给水系统。该建筑工程施工现场临时消防设施设置的做法中,不符合现行国家消防技术标准要求的是()

  • A、临时室外消防给水干管的管径采用DN100
  • B、设置了两根室内临时消防坚管
  • C、每个室内消火栓处只设置接口,未设置消防水带和消防水枪
  • D、在建工程临时室外消防用水量按火灾延续时间1.00h确定

正确答案:D

(2017年真题)某在建工程,单体体积为35000m3,设计建筑高度为23.5m,临时用房建筑面积为1200㎡,设置了临时室内、外消防给水系统。该建筑工程施工现场临时消防设施设置的做法中,不符合现行国家消防技术标准要求的是(??)

A.临时室外消防给水干管的管径采用DN100
B.设置了两根室内临时消防竖管
C.每个室内消火栓处只设置接口,未设置消防水带和消防水枪
D.在建工程临时室外消防用水量按火灾延续时间1.00h确定

答案:D
解析:
施工现场临时室外消防给水系统的设置应符合下列要求:临时室外消防给水干管的管径应依据施工现场临时消防用水量和干管内水流计算速度进行计算确定,且最小管径不应小于DN100 mm。根据在建工程的临时室外消防用水量的有关规定和此工程的体积,此工程室外消防用水量应全按火灾延续时间2.00 h确定。消防竖管的设置位置应便于消防人员操作,其数量不应少于2根,当结构封顶时,应将消防竖管设置成环状。设置临时室内消防给水系统的在建工程,各结构层均应设置室内消火栓接口及消防软管接口。为确保消防水带、水枪及软管的设置既可以满足初起火灾的扑救要求,又可以减少消防水带和水枪的配置,便于维护和管理,在建工程结构施工完毕的每层楼梯处,应设置消防水枪、水带及软管,且每个设置点不应少于2套。


相关考题: