22工学模拟试卷

施工段是表达流水施工的空间参数。合理划分施工段的基本要求有( )。

A. 每个施工过程在各个施工段上的劳动量均应相等
B. 施工段的分界线应尽可能设在对结构整体性影响较小的部位
C. 每个施工段要有足够的工作面,以充分发挥专业工人和机械设备的生产效率
D. 每个施工段要有足够的工作面,以满足同一施工段内组织多个专业工作队同时施工的要求
E. 施工段的数目应与主导施工过程相协调

答案:B,C,E
解析:
合理划分施工段的基本要求有:①有利于保持结构的整体性,为了保证拟建工程项目结构整体的完整性,施工段的分界线尽可能与结构的自然界线相一致,或设在对结构整体性影响较小的门窗洞口等部位;②各施工段的劳动量相等或大致相等;③要有足够的工作面,施工段的大小应保证工人施工有足够的作业空间(工作面),以便充分发挥专业工人和机械设备的生产效率;④施工段的数目应与主导施工过程相协调,施工段的划分宜以主导施工过程(即对整个流水施工起决定性作用的施工过程)为主,形成工艺组合,合理确定施工段的数目;⑤组织多层建筑物流水施工时,施工段数应大于或等于施工过程数。

在施工对象上划分施工段,是以()施工过程的需要划分的。


正确答案:主导

施工段划分必须是固定。


答案:错
解析:
根据第4章施工组织设计及专项施工方案可知:施工段可以是固定的,也可以是不固定的。

施工任务不能划分或者不需要划分为若干施工段,每个施工段又含有n道工序的施工过程是()

  • A、多施工段多工序型
  • B、混合型
  • C、单施工段多工序型
  • D、无法确定类型

正确答案:C

组织流水施工时,对于多层和高层建筑物,划分施工段时应满足合理组织施上的要求,即施工段的数目()施工过程数。

  • A、小于
  • B、小于或等于
  • C、大于
  • D、大于或等于

正确答案:B

问答题
施工段划分有哪些基本要求?

正确答案: ①各段上工程量大致相等,相差不大于10%~15%;
②满足最小工作面的要求;
③多层建筑流水施工,m一般不小于n;
④尽量利用结构界限,尽量避免人为的施工缝;
⑤多层建筑各层施工段划分数量、位置尽量一致。
解析: 暂无解析

在组织流失施工时,划分流水施工段的基本要求有( )。

A.分段施工应保证拟建项目结构整体的完整性
B.组织连续、均衡施工,各流水段的工程量应大致相等
C.流水施工段的数量应与参与流水施工的施工过程数相等
D.参加流水施工段各个施工过程的持续时间必须相同
E.流水施工段的划分应保证工人施工有足够的工作面

答案:A,B,E
解析:
划分施工段的基本要求是:①有利于保持结构的整体性;②各施工段的劳动量相等或大致相等;③要有足够的工作面;④施工段的数目应与主导施工过程相协调;⑤组织多层建筑物流水施工时,施工段数.应大于或等于施工过程数。

在组织流失施工时,划分流水施工段的基本要求有( )

A. 分段施工应保证拟建项目结构整体的完整性
B. 组织连续. 均衡施工,各流水段的工程量应大致相等
C. 流水施工段的数量应与参与流水施工的施工过程数相等
D. 参加流水施工的各个施工过程的持续时间必须相同
E. 流水施工段的划分应保证工人施工有足够的工作面

答案:A,B,E
解析:
本题考核划分流水施工段的基本要求。组织流水施工时,如果组织多层建筑物流水施工时,施工段数应大于或等于施工过程数。参加流水施工的各个施工过程的持续时间可以相等,也可以不相等。

施工区段是指工程对象在组织流水施工中划分的施工区域,包括施工段和施工层。其中把建筑物垂直方向划分的施工区段称为施工段。


答案:错
解析:
施工区段是指工程对象在组织流水施工中划分的施工区域,包括施工段和施工层。其中把建筑物垂直方向划分的施工区段称为施工层。

在组织建组设织工及程计流划水安施排工需时要,而根将据计施划工任务划分成的子项称为( )。

A.流水节拍
B.施工段
C.工作面
D.施工过程

答案:D
解析:
本题考核的是流水施工参数的定义。根据施工组织及计划安排需要而将计划任务划分成的子项称为施工过程。

单选题
组织流水施工时,对于多层和高层建筑物,划分施工段时应满足合理组织施上的要求,即施工段的数目()施工过程数。
A

小于

B

小于或等于

C

大于

D

大于或等于


正确答案: C
解析: 暂无解析

施工任务可以划分为多个施工段,每个施工段又含有n道工序的施工过程 是()

  • A、单施工段多工序型
  • B、混合型
  • C、多施工段多工序型
  • D、无法确定类型

正确答案:C

划分施工段的基本要求有()。

  • A、数目要适宜
  • B、根据队班组数划分
  • C、各段劳动量要大致相同
  • D、以主导施工过程为依据

正确答案:A,C,D

不属于划分施工段基本要求的是()。

A、数目要适宜

B、各施工段的劳动量大致相等

C、以施工过程为依据

D、对于多层建筑物需分层分段


参考答案:C

多选题
划分施工段的基本要求有()。
A

数目要适宜

B

根据队班组数划分

C

各段劳动量要大致相同

D

以主导施工过程为依据


正确答案: D,C
解析: 暂无解析

根据《建设工程安全生产条例》,注册执业人员未执行法律、法规和工程建设强制性标准的,情节严重的,吊销执业资格证书,3年内不予注册。( )()

此题为判断题(对,错)。


答案:对

注册执业人员未执行法律、法规和工程建设强制性标准情节严重的,吊销执业资格证书,()内不予注册。

  • A、2年
  • B、3年
  • C、4年
  • D、5年

正确答案:D

注册执业人员未执行法律、法规和工程建设强制性标准的,责令();

  • A、停止执业
  • B、停职检查
  • C、辞退
  • D、停止执业3个月以上1年以下

正确答案:D

根据《建设工程安全生产条例》,注册执业人员未执行法律、法规和工程建设强制性标准的,责令停止执业1个月以上1年以下。()()

此题为判断题(对,错)。


答案:对

《建设工程安全生产管理条例》规定,注册执业人员未执行法律、法规和工程建设强制性标准,责令停止执业,情节严重的,吊销执业资格证书,()年内不予注册。

  • A、3
  • B、5
  • C、2
  • D、1

正确答案:B

单选题
《建设工程安全生产管理条例》规定,注册执业人员未执行法律法规和工程建设强制性标准,造成重大安全事故的()。
A

停止执业

B

5年内不予注册

C

10年内不予注册

D

终身不予注册


正确答案: A
解析: 暂无解析

注册执业人员未执行法律、法规和工程建设强制性标准的:责令停止执业3个月以上1年以下;情节严重的,吊销执业资格证书,5年内不予注册。


正确答案:正确

判断题
注册执业人员未执行法律、法规和工程建设强制性标准的,造成重大安全事故的,终身不予注册
A

B


正确答案:
解析: 暂无解析

注册执业人员未执行法律、法规和工程建设强制性标准的,情节严重的,吊销执业资格证书,( )年内不予注册。

A. 3

B. 4

C. 5

D. 6


参考答案:C

注册执业人员未执行法律、法规和工程建设强制性标准,情节严重的,吊销执业资格证书,( )内不予注册。

A.6个月
B.1年
C.3年
D.5年

答案:D
解析:
项目负责人作为注册执业人员,未履行法律、法规和工程建设强制性标准的,责令停止执业3个月以上1年以下;情节严重的,吊销营业资格证书,5年内不予注册;造成重大安全事故的,终身不予注册;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

单选题
注册执业人员未执行法律、法规和工程建设强制性标准的,责令();
A

停止执业

B

停职检查

C

辞退

D

停止执业3个月以上1年以下


正确答案: C
解析: 暂无解析

注册执业人员未执行法律、法规和工程建设强制性标准,造成重大质量事故的,终身不予注册;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。


正确答案:错误

《建设工程安全生产管理条例》规定,注册执业人员未执行法律法规和工程建设强制性标准,造成重大安全事故的()。

  • A、停止执业
  • B、5年内不予注册
  • C、10年内不予注册
  • D、终身不予注册

正确答案:D

《建设工程安全生产管理条例》第58条规定,注册执业人员未执行法律、法规和工程建设强制性标准的,情节严重的,吊销执业资格证书,()内不予注册。

  • A、5年
  • B、3年
  • C、2年
  • D、1年

正确答案:A

注册执业人员未执行法律、法规和工程建设强制性标准的,造成重大安全事故的,终身不予注册


正确答案:正确

土石坝施工中,铺料与整平时应注意( )。
A、铺料宜平行坝轴线进行,铺土厚度要匀
B、进人防渗体内铺料,自卸汽车卸料宜用进占法倒退铺土
C、黏性土料含水量偏低,主要应在坝面加水
D、非黏性土料含水量偏低,主要应在料场加水
E、铺填中不应使坝面起伏不平,避免降雨积水


答案:A,B,E
解析:
本题考查的是土石坝、堤防填筑施工。C选项的正确说法:应该在料场加水,D选项的正确说法,非黏性涂料,为防止运输过程脱水过量,加水工作主要在坝面进行。参见教材P76。

土石坝施工中,铺料与整平时应注意( )。

A.铺料宜平行坝轴线进行,铺土厚度要匀
B.进入防渗体内铺料,自卸汽车卸料宜用进占法倒退铺土
C.黏性土料含水量偏低,主要应在坝面加水
D.非黏性土料含水量偏低,主要应在料场加水
E.铺填中不应使坝而起伏不平,避免降雨积水

答案:A,B,E
解析:
2020版教材P87页
1)铺料宜平行坝轴线进行,铺土厚度要匀。进入防渗体内铺料,自卸汽车宜用进占法倒退铺土,使汽车始终在松土上行驶,避免在压实土层上开行,引起剪力破坏。汽车穿越反滤层进入防渗体,容易将反滤料带入防渗体,造成防渗土料与反滤料混杂,影响坝体质量。2)按设计厚度铺料整平是保证压实质量的关键。铺填中不应使坝面起伏不平,避免降雨积水。3)粘性土料含水量偏低,主要应在料场加水,若需在坝面加水,应力求“少、勤、匀”以保证压实效果。对非粘性土料,为防止运输过程脱水过量,加水工作主要在坝面进行。石渣料和砂砾料压实前应充分加水,确保压实质量。

基土土料应符合设计要求,严禁用淤泥、腐植土、冻土、耕植土、膨胀土和含有有机物质大于( )的土作为填土。

(A) 1/9 (B) 1/6 (C) 2/7 (D) 3/8

答案:A
解析:

下面哪些土料可以直接作为浸水的公路路基的填料?()

  • A、粉土
  • B、淤泥土
  • C、砂砾土
  • D、膨胀土

正确答案:C

下面哪些土料不适于直接作为浸水的公路路基的填料?()
A.粉土 B.淤泥土
C.砂砾土 D.膨胀土


答案:A,B,D
解析:

土石坝施工中,铺料与整平时应注意()。

A、 铺料宜平行坝轴线进行,铺土厚度要匀
B、 进入防渗体内铺料,自卸汽车卸料宜用进占法倒退铺土
C、 黏性土料含水量偏低,主要应在坝面加水
D、 非黏性土料含水量偏低,主要应在料场加水
E、 铺填中不应使坝而起伏不平,避免降雨积水

答案:A,B,E
解析:
2018新教材P77 考查的是铺料与整平

1)铺料宜平行坝轴线进行,铺土厚度要匀。进入防渗体内铺料,自卸汽车宜用进占法倒退铺土,使汽车始终在松土上行驶,避免在压实土层上开行,引起剪力破坏。汽车穿越反滤层进入防渗体,容易将反滤料带入防渗体,造成防渗土料与反滤料混杂,影响坝体质量。 2) 按设计厚度铺料整平是保证压实质量的关键。铺填中不应使坝面起伏不平,避免降雨积水。 3)粘性土料含水量偏低,主要应在料场加水,若需在坝面加水,应力求“少、勤、匀”以保证压实效果。对非粘性土料,为防止运输过程脱水过量,加水工作主要在坝面进行。石渣料和砂砾料压实前应充分加水,确保压实质量。所以选ABE。

基层铺设基土不应用淤泥、腐殖土、冻土、耕植土、膨胀土和建筑杂物作为填土,填土土块的粒径不应大于()。

  • A、30mm
  • B、35mm
  • C、50mm
  • D、40mm

正确答案:C

下面哪些土不应作为填土土料()

  • A、含有大量有机质的土
  • B、冻土
  • C、淤泥
  • D、爆破石渣
  • E、膨胀土

正确答案:A,B,C,E

基土土料应符合设计要求,严禁用淤泥、腐植土、冻土、耕植土、膨胀土和含有有机物质大于( )的土作为填土。

8%$; $18%$; $28%$; $38%

答案:A
解析:

下面那些土不应作为填土土料()。

  • A、含有大量有机质的土
  • B、冻土
  • C、淤泥
  • D、爆破石渣
  • E、膨胀土

正确答案:A,B,C,E

场坪工程基土质量验收要求:基土土料应符合设计要求,严禁用淤泥、腐植土、冻土、耕植土、膨胀土和含有有机物质大于8%的土作为填土。


答案:对
解析:

多选题
下面哪些土不应作为填土土料()
A

含有大量有机质的土

B

冻土

C

淤泥

D

爆破石渣

E

膨胀土


正确答案: B,A
解析: 暂无解析

依据《建筑地基基础工程施工规范》GB51004-2015,8.5.3,碎石类土或爆破石碴用作回填土料时,其最大粒径不应超过每层铺填厚度的(),铺填时大块料不应集中,且不得回填在分段接头处。

  • A、1/3
  • B、2/3
  • C、1/2
  • D、3/4

正确答案:B

单选题
下面哪些土料可以直接作为浸水的公路路基的填料?()
A

粉土

B

淤泥土

C

砂砾土

D

膨胀土


正确答案: A
解析: 暂无解析

多选题
下面那些土不应作为填土土料()。
A

含有大量有机质的土

B

冻土

C

淤泥

D

爆破石渣

E

膨胀土


正确答案: A,D
解析: 暂无解析


相关考题:

最新考题