202211生物药剂学与药物动力学综合练习(含答案)

关于首关效应,正确的是()。

  • A、所有给药途径皆有首关效应
  • B、具有首关效应的药物用量应减小
  • C、首关效应仅发生在肝脏
  • D、舌下或直肠给药可在一定程度上避免首关效应
  • E、舌下或直肠给药可完全避免首关效应

正确答案:D

单选题
关于首过效应错误的描述是:()。
A

使进人人体循环的药量减少

B

经过首过效应后疗效加强

C

舌下给药可避免首过效应

D

直肠给药可避免首过效应


正确答案: D
解析: 暂无解析

关于首过效应错误的描述是:()。

  • A、使进人人体循环的药量减少
  • B、经过首过效应后疗效加强
  • C、舌下给药可避免首过效应
  • D、直肠给药可避免首过效应

正确答案:B

可完全避免肝脏首过效应的给药途经或剂型有

A:舌下片给药
B:口服。片剂
C:栓剂直肠给药
D:经皮给药系统
E:静脉注射给药

答案:A,D,E
解析:

可完全避免肝脏首过效应的给药途经或剂型有
A.舌下片给药
B.口服片剂
C.栓剂直肠给药
D.经皮给药系统
E.静脉注射给药


答案:A,D,E
解析:

问答题
某药物需全身给药,但肝首过效应大,可以选择的剂型有?

正确答案: 注射、肺部(气雾、粉雾)、舌下、透皮、栓剂、口服乳剂。
解析: 暂无解析

有首过效应( )。

A、口服给药

B、肺部吸入给药

C、经皮全身给药

D、静脉注射给药

E、直肠给药


正确答案:A

可完全避免肝脏首过效应的是

A:舌下给药
B:口服肠溶片
C:静脉滴注给药
D:栓剂直肠给药
E:阴道给药

答案:A,C,E
解析:
舌下给药可避免肝脏首过效应,药物吸收由颈内静脉到达心脏,再随血液循环流向全身。口服肠溶片必定受到肝脏首过效应的影响。静脉滴注给药一般不受肝脏首过效应的影响,直接由静脉进入全身血液循环。栓剂直肠给药,如果药物通过直肠上静脉进入肝脏进行首过代谢后,再进入大循环,就会发生肝脏首过效应;但如果通过直肠中、下静脉和肛门静脉,绕过肝脏,经下腔静脉直接进入大循环时,就可避免肝脏首过效应。阴道给药直接由黏膜吸收药物进入大循环不受肝脏首过效应的影响。故答案选ACE。

药物经直肠给药可以完全避开肝首过效应。


正确答案:错误

关于首关效应叙述不正确的是

A.舌下或直肠给药可在一定程度上避免首关效应
B.所有给药途径皆有首蓑效应
C.首关效应仅发生在肝脏
D.具有首关效应的药物用量应减小
E.舌下或直肠给药可完全避免首关效应

答案:A
解析:

关于首关效应叙述正确的是()

  • A、所有给药途径皆有首关效应
  • B、具有首关效应的药物用量应减小
  • C、首关效应仅发生在肝脏
  • D、舌下或直肠给药可在一定程度上避免首关效应
  • E、舌下或直肠给药可完全避免首关效应

正确答案:D

某药物需全身给药,但肝首过效应大,可以选择的剂型有?


正确答案:注射、肺部(气雾、粉雾)、舌下、透皮、栓剂、口服乳剂。

判断题
药物经直肠给药可以完全避开肝首过效应。
A

B


正确答案:
解析: 暂无解析

不正确的描述是()

  • A、胃肠道给药存在着首过效应
  • B、舌下给药存在着明显的首过效应
  • C、直肠给药可避开首过效应
  • D、消除过程包括代谢和排泄
  • E、Vd大小反映药物在体内分布的广窄程度

正确答案:B

单选题
不正确的描述是()
A

胃肠道给药存在着首过效应

B

舌下给药存在着明显的首过效应

C

直肠给药可避开首过效应

D

消除过程包括代谢和排泄

E

Vd大小反映药物在体内分布的广窄程度


正确答案: E
解析: 暂无解析

下列说法错误的是

A.各组织器官药物的分布是均匀和动态变化的
B.药物作用的快慢主要取决于药物分布进入靶器官的速度
C.药物消除的快慢主要取决于药物分布进入代谢和排泄器官的速度
D.不同药物的血浆蛋白结合率差异较大
E.药物和血浆蛋白结合的竞争性作用并非都有临床意义

答案:A
解析:
药物分布:指药物吸收后随血液循环到各组织器官的过程。各组织器官药物的分布是不均匀和动态变化的。

当药物进入体循环以后,能迅速向体内个组织器官分布,并很快在血液与各组织脏器之间达到动态平衡的属于

A.消除速度常数
B.单隔室模型
C.清除率
D.半衰期
E.表观分布容积

答案:B
解析:
本考点为第九章的药物动力学参数,为常考内容。当药物进入体循环以后,能迅速向体内各组织器官分布,并很快在血液与各组织脏器之间达到动态平衡的为单隔室模型;药物在体内吸收、分布、代谢、排泄过程的速度与浓度的关系为消除速度常数;药物在体内消除一半所需时间为半衰期;单位时间内被清除含药血浆的容积为清除率。

药物分布指

A.药物在用药部位崩解溶出的过程

B.药物从用药部位进入组织的过程

C.药物吸收并进入体循环后向组织、器官和体液的转运过程

D.药物吸收进入体循环后向机体组织和器官的转运过程

E.药物从用药部位向机体组织、器官和体液的转运过程


正确答案:C
药物分布指药物吸收并进人体循环后向组织、器官和体液的转运过程。

关于药物的分布叙述错误的是()。

A.药物在体内的分布是不均匀的

B.药效强度取决于分布的影响

C.药物作用的持续时间取决于药物的消除速度

D.药物从血液向组织器官分布的速度取决于药物与组织的亲和力

E.药物在作用部位的浓度与肝脏的代谢无关


正确答案:E

多选题
影响药物分布的因素有()
A

药物与血浆蛋白结合多少

B

药物与组织的亲和力

C

组织器官血流量

D

药物作用的强弱

E

某些特殊的屏障


正确答案: C,A
解析: 暂无解析

影响药物分布的因素有()

  • A、药物与血浆蛋白结合多少
  • B、药物与组织的亲和力
  • C、组织器官血流量
  • D、药物作用的强弱
  • E、某些特殊的屏障

正确答案:A,B,C,E

关于药物的分布叙述错误的是()

  • A、药物在体内的分布是不均匀的
  • B、药效强度取决于分布的影响
  • C、药物作用的持续时间取决于药物的消除速度
  • D、药物从血液向组织器官分布的速度取决于药物与组织的亲和力
  • E、药物在作用部位的浓度与肝脏的代谢无关

正确答案:E

药物由血液向器官组织的分布速度取决于

A、药物的脂溶度
B、毛细血管的通透性
C、组织器官的血流量和膜的通透性
D、局部pH值
E、血浆蛋白和组织蛋白的结合力

答案:C
解析:
药物有血液向器官组织的分布速度主要决定于该组织器官的血流量和膜通透性,如肝、肾、脑、肺等血流量丰富的器官药物分布较快,尤其在分布早期,随后还可以再分布

以下关于药物分布过程的叙述,不正确的是()

  • A、决定药物血浆蛋白结合率的因素有血浆蛋白量、游离型药物浓度及药物与血浆蛋白的亲和力
  • B、药物与血浆蛋白结合部位的相互作用有重要的临床意义,可能引起严重不良反应
  • C、药物向组织器官的分布速度取决于其血流量
  • D、药物与某些组织器官亲和力高是其选择性作用于该器官的重要原因
  • E、几乎所有的药物均可以穿透胎盘屏障而进入胎儿体内

正确答案:D

药物从血液向组织器官分布的速度取决于组织器官的血液灌流速度和药物与组织器官的亲和力。


正确答案:正确

判断题
药物从血液向组织器官分布的速度取决于组织器官的血液灌流速度和药物与组织器官的亲和力。
A

B


正确答案:
解析: 暂无解析

下列有关药物分布影响因素的叙述,正确的有()

A药物分布的速度主要取决于血液循环的速度

B药物与血浆蛋白、组织蛋白结合后会影响其分布

C药物与血浆蛋白的结合是不可逆的

D通常认为药物与血浆蛋白的结合是药物的贮存形式之一

E药物选择性分布主要取决于药物与不同组织的亲和力


A,B,D,E

下列有关药物在体内的分布的说法,不正确的是

A.药物随着血液循环到达体内各组织器官的过程称为分布
B.药物的疗效取决于其游离型浓度
C.药物分布与体内循环与血管透过性有关
D.药物分布与组织的亲和力有关
E.药物与血浆蛋白结合为不可逆的过程

答案:E
解析:
本考点为第六章生物药剂学中药物的分布及其的因素。药物分布是随血液循环到达体内各组织器官的过程,药物的疗效取决于其游离型浓度,药物分布与体内循环与血管透过性有关、与分布与组织的亲和力有关,药物与血浆蛋白结合为可逆的过程。

药物从血液向组织器官转运的过程是

A、吸收

B、代谢

C、消除

D、分布

E、排泄


正确答案:D

关于药物体内分布特点叙述正确的是

A.在体内的分布是均匀的
B.吸收的程度决定药效强度
C.从血液向组织器官分布的速度取决于药物与组织的亲和力
D.在作用部位的浓度与肝的代谢有关
E.分布是不可逆过程

答案:C
解析:
药物在体内各组织分布的速度和程度,主要取决于组织器官的血流速度和药物与组织器官的亲和力。

缓释制剂的优点不包括()

A可克服一般制剂血药浓度的“峰谷”现象

B能较长时间维持一定的血药浓度

C能减少给药次数、节约药物用量

D达到有效浓度的时间比一般制剂快

E能减少医疗单位工作的繁忙现象


D

药时曲线出现双峰现象的原因有()

A、肾小球滤过

B、肾小管重吸收

C、肾小管分泌

D、肝肠循环

E、机理尚不清楚


参考答案:D

缓释制剂的优点不包括

A.可克服一般制剂血药浓度的“峰谷”现象

B.能较长时间维持一定的血药浓度

C.能减少给药次数、节约药物用量

D.达到有效浓度的时间比一般制剂快

E.能减少医疗单位工作的繁忙现象


正确答案:D

脱硫系统中造成堵塞现象的原因有哪些?


正确答案: 1、系统设计不合理。如设计流速过低、浆液浓度过大、管路及箱罐的冲洗和排空系统不完善。
2、浆液中有机械异物(包括衬胶管损坏后脱落的胶片、石灰石含石粒)或垢片造成管路堵塞。
3、系统中泵的处理严重下降,使向高为输送的管路堵塞。
4、系统中有阀门内漏,泄漏的的浆液沉淀在管道中堵塞。
5、系统停运后,未及时排空管道中剩余的浆液。
6、系统停运后,未及时对浆液的管路及系统进行水冲洗。
7、管道内结垢造成同流面积变小。

由于数据分组太多,测量仪器误差过大或观测数据不准确等造成的呈凹凸不平现象的直方图形为()

  • A、陡壁型
  • B、平台型
  • C、双峰型
  • D、锯齿型

正确答案:D

某些药物因为肝肠循环可以出现第二个血药浓度高峰,称之为()

A、首过效应

B、药物代谢

C、双峰现象

D、转化


参考答案:C

缓控释制剂的特点不包括()。

A、减少给药次数,延长给药间隔

B、减少了错服药或痛服药

C、有效血药浓度持续时间长,从而避免了一般制剂频繁给药后,因血药浓度起伏过大而出现的明显“峰谷”现象

D、增加了血药浓度的高峰和低谷现象

E、毒副作用小


答案:B

单选题
减慢药物体内排泄、延长药物半衰期,会让药物在血药浓度时间曲线上产生双峰现象的因素是( )
A

血浆蛋白结合率

B

血脑屏障

C

肠肝循环

D

淋巴循环

E

胎盘屏障


正确答案: D
解析:

简述农村水污染现象造成的原因。
主要有这么几类:
一、点污染源
1.生活污水
来自家庭、商业、机关、学校旅游服务业及其他城市公用设施,包括厕所冲污水、厨房洗涤水、洗衣机排水、淋浴排水及其他排水等。
2.工业废水
工业废水源自工业生产过程,一般可分为工艺废水、设备冷却水、原料或成品洗涤水、设备和场地冲洗水以及由于跑、冒、滴、漏产生的废水等。
二、面污染源
包括农村灌溉水形成的径流、农村废水、地表径流和其他污染源。

A.血浆蛋白结合率
B.血-脑屏障
C.肠-肝循环
D.淋巴循环
E.胎盘屏障

减慢药物体内排泄,延长药物半衰期,会让药物在血药浓度一时间曲线上产生双峰现象的因素是

答案:C
解析:
血浆蛋白结合率是决定药物游离型和结合型浓度的比例,既可能影响药物体内分布也能影响药物代谢和排泄的因素;淋巴循环是影响脂肪、蛋白质等大分子物质转运,可使药物避免肝脏首过效应而影响药物分布的因素;肠-肝循环是减慢药物体内排泄,延长药物半衰期,会让药物在血药浓度-时间曲线上产生双峰现象的因素。

患者血药浓度一时间曲线出现双峰或者多峰现象可能发生在

A.首过消除

B.再分布

C.肝肠循环

D.肾小管重吸收

E.血脑屏障


正确答案:C

名词解释题
双峰现象

正确答案: 某些药物因肠肝循环可出现第二个血药浓度高峰,该现象称为双峰观象。
解析: 暂无解析

在垄断竞争型市场中,造成垄断现象的原因是产品的可替代性,造成竞争现象的是产品差别。()


答案:错
解析:
垄断竞争型市场中有大量企业,但没有一个企业能有效影响其他企业的行为。因此,该市场结构中,造成垄断现象的原因是产品差别,造成竞争现象的是产品的可替代性。本题说法错误。

卡马西平口服后在血药浓度-时间曲线上出现“双峰现象”是因为存在

A.血脑屏障
B.胎盘屏障
C.肠肝循环
D.首过效应
E.首剂效应

答案:C
解析:
有肠肝循环的药物在体内能停留较长时间。己烯雌酚、卡马西平、氯霉素、吲哚美辛、螺内酯等药物口服后都存在肠肝循环。一些药物会因肠肝循环在血药浓度-时间曲线上出现第二个峰,即产生双峰现象。

双峰现象


正确答案: 某些药物因肠肝循环可出现第二个血药浓度高峰,该现象称为双峰观象。


相关考题:

最新考题