2211机械工程师冲刺练习(含答案)

框架梁截面尺寸应符合下述各项中的哪一项条件()

  • A、截面宽度不宜小于200mm
  • B、截面高宽比不宜小于4
  • C、梁净跨与截面高度之比不宜大于4
  • D、梁截面尺寸的确定一般与梁剪力设计值的大小无关

正确答案:A

筏形基础的计算要求中,下述()说法不正确。()

  • A、梁板式筏基应验算正截面受冲切承载力及受剪切承载力
  • B、梁板式基础梁应验算受弯承载力
  • C、平板式筏基板厚应满足受冲切承载力要求
  • D、平板式筏基应验算各截面筏板的受剪承载力

正确答案:D

斜截面受剪承载力计算步骤有:()

  • A、复核截面尺寸
  • B、确定是否需要按计算配筋
  • C、计算箍筋数量
  • D、验算配筋率

正确答案:A,B,C

在设计柱下条形基础的基础梁最小宽度时,下列哪项为正确的?(  )

A、梁宽应大于柱截面的相应尺寸
B、梁宽应等于柱截面的相应尺寸
C、梁宽应大于柱截面宽高尺寸中的最小值
D、由基础梁截面强度计算确定

答案:D
解析:
设计柱下条形基础时,梁宽一般比柱宽每侧宽50mm。但当柱宽大于400mm(特别是当柱截面更大)时,梁宽若仍每侧比柱宽50mm,将不经济且无必要。此时,梁宽可不一定大于柱宽,可在柱附近做成八字形过渡,由基础梁截面强度计算确定。

下列梁不必验算整体稳定的是()

  • A、焊接工字形截面
  • B、箱形截面梁
  • C、型钢梁
  • D、有刚性铺板的梁

正确答案:D

多选题
对于梁式桥,持久状态正常使用极限状态验算主要包括哪些内容?(  )
A

正截面抗裂性验算

B

斜截面抗裂性验算

C

混凝土受弯构件强度验算

D

混凝土构件裂缝宽度验算


正确答案: D,C
解析:
为保证桥梁的正常使用和耐久性,持久状态正常使用极限状态验算须对下列项目进行验算:预应力构件正截面斜截面抗裂性验算;钢筋混凝土和B类预应力混凝土构件裂缝宽度验算;钢筋混凝土和预应力混凝土受弯构件挠度验算。

某二级公路上的一座单跨30m的跨线桥梁,可通过双向两列车,重车较多,抗震设防烈度为7度,地震动峰值加速度为0.15g,设计荷载为公路-Ⅰ级,人群荷载3.5kPa,桥面宽度与路基宽度都为12m。上部结构:横向五片各30m的预应力混凝土T型梁,梁高1.8m,混凝土强度等级C40;桥台为等厚度的U型结构,桥台台身计算高度4.0m,基础为双排1.2m的钻孔灌注桩。整体结构的安全等级为一级。
上述桥梁的中间T型梁的抗剪验算截面取距支点h/2(900mm)处,且已知该截面的最大剪力r0v0为940kN,腹板宽度540mm,梁的有效高度为1360mm,混凝土强度等级C40的抗拉强度设计值ftd为1.65MPa。试问,该截面需要进行下列何项工作?(  )
提示:预应力提高系数设计值为α2取1.25。

A.要验算斜截面的抗剪承载力,且应加宽腹板尺寸
B.不需要验算斜截面抗剪承载力
C.不需要验算斜截面抗剪承载力,但要加宽腹板尺寸
D.需要验算斜截面抗剪承载力,但不要加宽腹板尺寸

答案:D
解析:

关于直梁弯曲强度的三类问题说法不对的是()。

  • A、已知梁的载荷、截面积,校核弯曲强度
  • B、已知梁的截面积、许可强度,求许可载荷
  • C、已知梁的许可强度、载荷,设计截面尺寸
  • D、已知梁的许可强度、载荷,设计截面形状

正确答案:D

单选题
框架梁截面尺寸应符合下述各项中的哪一项条件()
A

截面宽度不宜小于200mm

B

截面高宽比不宜小于4

C

梁净跨与截面高度之比不宜大于4

D

梁截面尺寸的确定一般与梁剪力设计值的大小无关


正确答案: D
解析: 暂无解析

单选题
受弯构件(一般梁)斜截面受剪承载力计算时,验算()
A

防止发生斜压破坏

B

防止发生斜拉破坏

C

防止截面尺寸过大

D

防止发生锚固破坏


正确答案: D
解析: 暂无解析

普通式梁格的主梁数目较少,其间距和()较大,一般在主梁之间设置有水平次梁。复式梁格的主梁数目更少,其间距和截面尺寸也更大,中间设有垂直次梁和水平次梁。

  • A、支撑跨度
  • B、截面尺寸
  • C、截面尺寸
  • D、变形

正确答案:B

单选题
在钢筋混凝土梁斜截面受剪承载力计算时,必须对梁的截面尺寸进行验算(不能过小),其目的是为了防止发生下列何种破坏?()
A

 斜拉破坏;

B

 剪压破坏;

C

 斜压破坏;

D

 斜截面弯曲破坏。


正确答案: C
解析: 暂无解析

填空题
对于组合梁的截面验算,包括()、()和(),验算应结合组合梁的施工方法进行。

正确答案: 应力验算,变形验算,稳定性验算
解析: 暂无解析

单选题
钢筋混凝土梁的设计主要包括(  )。[2013年真题]
A

正截面承载力计算、抗裂、变形验算

B

正截面承载力计算、斜截面承载力计算,对使用上需控制变形和裂缝宽度的梁尚需进行变形和裂缝宽度验算

C

一般的梁仅需进行正截面承载力计算,重要的梁还要进行斜截面承载力计算及变形和裂缝宽度验算

D

正截面承载力计算、斜截面承载力计算,如满足抗裂要求,则可不进行变形和裂缝宽度验算


正确答案: B
解析:
钢筋混凝土梁的设计包括正截面承载力的计算、斜截面承载力的计算,对使用上需控制变形和裂缝宽度的梁尚需进行变形和裂缝宽度的验算,B项正确。ACD三项对钢筋混凝土的梁的设计均不完善。

受弯构件(一般梁)斜截面受剪承载力计算时,验算()

  • A、防止发生斜压破坏
  • B、防止发生斜拉破坏
  • C、防止截面尺寸过大
  • D、防止发生锚固破坏

正确答案:B

单选题
偏心受压构件的抗弯承载力以下何项正确()
A

随着轴向力的增加而增加

B

随着轴向力的减少而增加

C

小偏心受压时随着轴向力的增加而增加

D

大偏心受压时随着轴向力的增加而增加


正确答案: D
解析: 暂无解析

已知一钢筋混凝土偏心受压柱截面尺寸b×h=400mm×500mm,柱子的计算长度l0=4000mm,混凝土强度等级为C30,纵向钢筋HRB400,as=40mm。

3.设柱子上作用轴向力设计值N=750kN,初始偏心距ei=480mm,已知柱的受压区配置了的钢筋,则截面的受压区高度最接近于(  )mm。

A、135
B、158
C、193
D、298

答案:A
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.17条式(6.2.17-3)计算,轴向压力作用点至纵向受拉钢筋的合力点的距离为:



根据第6.2.17条式(6.2.17-2)计算,



则受压区高度x为:




由此可知,A项数值最为接近。

某刚弹性方案单层房屋的组合砖砌体,截面尺寸见图。砖柱高度为5m,砌体采用MU10砖、M5混合砂浆,面层混凝土采用C20,钢筋为HPB235,对称配筋,a=a'=35mm。承受轴向力设计值N=470kN,弯矩设计值M=230kN·m。



假定该柱承受轴向力设计值872kN,弯矩设计值25.8kN·m,该组合砖柱的轴向力偏心距e为( )mm。

A..26
B..30
C..31
D..42

答案:C
解析:

某钢筋混凝土偏心受压柱,截面尺寸及配筋如图所示,混凝土强度等级为C30,纵筋采用HRB335级钢筋。已知轴向压力设计值N=300kN,偏心距增大系数η= 1.16,as = as' =40mm。

假定es'=305mm,试问,按单向偏心受压计算时,该柱受弯承载力设计值M(kN * m)与下列何项数值最为接近?
(A) 114 (B) 120 (C) 130 (D) 140


答案:A
解析:
根据《混凝土结构设计规范》(GB50010-2002)图7. 3. 4,

已知一钢筋混凝土偏心受压柱截面尺寸b×h=400mm×500mm,柱子的计算长度l0=4000mm,混凝土强度等级为C30,纵向钢筋HRB400,as=40mm。

2.设柱每侧配置



的钢筋,A s′=As=1570mm2,柱子上作用轴向力设计值N=400kN,且已知构件为大偏心受压,则该柱能承受的弯矩设计值M最接近于(  )kN·m。

A、305
B、327
C、345
D、392

答案:A
解析:
混凝土受压区高度为:



因x≤2as′,根据《混凝土结构设计规范》(GB 50010—2010)第6.2.10条规定,不考虑预应力部分,



式中,根据第6.2.4条式(6.2.4-4)计算,截面曲率修正系数为:



取ζc=1.0;
根据第6.2.4条式(6.2.4-3)计算,弯矩增大系数为:




初始偏心距ei=+188.97=782.43mm,附加偏心距



轴向压力对截面重心的偏心距:e0=ei-ea=762mm;
该柱能承受的弯矩设计值为:



由此可知,A项数值最为接近。

某刚弹性方案单层房屋的组合砖砌体,截面尺寸见图。砖柱高度为5m,砌体采用MU10砖、M5混合砂浆,面层混凝土采用C20,钢筋为HPB235,对称配筋,a=a'=35mm。承受轴向力设计值N=470kN,弯矩设计值M=230kN·m。



该柱为______受压构件,受压区高度x最接近于______。( )

A..大偏心;308.84mm
B..小偏心;308.84mm
C..大偏心;326.73mm
D..小偏心;326.73mm

答案:A
解析:

某钢筋混凝土偏心受压柱,截面尺寸及配筋如图所示,混凝土强度等级为C30,纵筋采用HRB335级钢筋。已知轴向压力设计值N=300kN,偏心距增大系数η= 1.16,as = as' =40mm。

当按单向偏心受压验算承载力时,试问,轴向压力作用点至受压区纵向普通钢筋合力点的距离es'(mm)最大值,应与下列何项数值最为接近?
(A) 280 (B) 290
(C) 300 (D) 310


答案:C
解析:

单选题
烟囱底部(基础顶面处)截面筒壁竖向配筋设计时,需要考虑地震作用并按大、小偏心受压包络设计,已知,小偏心受压时重力荷载代表值的轴压力对烟囱承载能力不利,大偏心受压时重力荷载代表值的轴压力对烟囱承载能力有利。假定,小偏心受压时轴压力设计值为N1(kN),大偏心受压时轴压力设计值为N2(kN)。试问,N1、N2与下列何项数值最为接近?(  )
A

18000、15660

B

20340、15660

C

18900、12660

D

19500、13500


正确答案: D
解析:
根据《烟囱设计规范》(GB 50051—2013)第5.5.1条第3款规定,抗震设防烈度为8度时,考虑竖向地震作用。
根据第5.5.5条式(5.5.5-1)可得,烟囱底部地震剪力为:
FEv0=±0.75αvmaxGE=±0.75×0.65×0.16×15000=1170kN;
根据第3.1.8条式(3.1.8-1)可得,N=γGESGEEvSEvk
重力荷载代表值产生的轴力,小偏压时对烟囱承载能力不利,重力荷载分项系数为:γGE=1.2;
竖向地震作用为主,竖向荷载分项系数为:γEv=1.3;
小偏心受压时轴压力设计值为:N1=1.2×15000+1.3×1170=19521kN;
重力荷载代表值产生的轴力,大偏压时对烟囱承载能力有利,重力荷载分项系数为:γGE=1.0;
竖向地震作用为主,竖向荷载分项系数为:γEv=1.3;
大偏心受压时轴压力设计值为:N2=1.0×15000-1.3×1170=13479kN。由此可知,D项数值最为接近。

钢筋砼矩形裁面对称配筋柱,对大偏心受压,当轴向压力N值不变时,弯矩M值越大,所需纵向钢筋越多。


正确答案:正确

下列关于钢筋混凝土矩形截面对称配筋柱的说法,错误的是()。

A.对小偏心受压,当轴向压力N值不变时,弯矩M值越大,所需纵向钢筋越多;

B.对大偏心受压,当弯矩M值不变时,轴向压力N值越大,所需纵向钢筋越多;

C.对大偏心受压,当轴向压力N值不变时,弯矩M值越大,所需纵向钢筋越多;

D.对小偏心受压,当弯矩M值不变时,轴向压力N值越大,所需纵向钢筋越多;


参考答案:B

判断题
钢筋砼矩形截面对称配筋柱,对大偏心受压,当轴向压力N值不变时,弯矩M值越大,所需纵向钢筋越多。
A

B


正确答案:
解析: 暂无解析

单选题
钢筋混凝土矩形截面对称配筋柱,下列何项说法错误()
A

对大偏心受压,当轴向压力N值不变时,弯矩M值越大,所需纵向钢筋越多

B

对大偏心受压,当弯矩M值不变时,轴向压力N值越大,所需纵向钢筋越多

C

对小偏心受压,当轴向压力N值不变时,弯矩M值越大,所需纵向钢筋越多

D

对小偏心受压,当弯矩M值不变时,轴向压力N值越大,所需纵向钢筋越多


正确答案: B
解析: 暂无解析

关于框架柱轴压比的说法正确的是()。

A.轴压比是指柱考虑地震作用组合的轴向压力设计值与柱的全截面面积和混凝土轴心抗压强度设计值乘积之比

B.轴压比较小时,柱将发生小偏心受压的压溃破坏

C.轴压比较大时,柱将发生大偏心受压的弯曲型破坏

D.轴压比大时,柱的延性较好


答案:A

在实际工程中,厂房排架柱和框架顶层边柱往往属于大偏心受压,高层建筑的下部几层往往属于小偏心受压,下列说法正确的是( )。Ⅰ.在大偏心受压情况下,轴向力N越小(弯矩M不变),需要配置的纵向钢筋越多;Ⅱ.在大偏心受压情况下,轴力N越大(弯矩M不变),需要配置的纵向钢筋越多;Ⅲ.在小偏心受压情况下,轴向力N越大(弯矩M不变),需要配置的纵向钢筋越多;Ⅳ,在小偏心受压情况下,轴力N越小(弯矩M不变),需要配置的纵向钢筋越多

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
对于偏心受压构件,当弯矩不变时,小偏压时轴力越大越不利,大偏压时轴力越小越不利。当轴力不变时,小偏压与大偏压弯矩越大越不利。

一组合砖柱,轴向力偏心方向的截面高度=620mm,承受轴向力设计值872kN,弯矩设计值25. 8kN.m。试问,该组合砖柱轴向力的初始偏心距e(mm),与下列何项数值最为接近?
(A) 25.5
(B) 29.6
(C) 31.0
(D) 34.6


答案:C
解析:
(C) 解答:根据《砌体结构设计规范》(GB 50003—2001) 8.2.4条:

在开挖邻近地下管线的电缆沟时,应收集编制哪些资料?


正确答案:在开挖邻近地下管线的电缆沟时,应取得业主提供的有关地下管线等的资料,按设计要求制定开挖方案并报监理和业主确认。

问答题
在施工组织设计编制的准备工作中,需要对施工现场环境调查的主要内容有哪些?

正确答案: 主要进行核对设计文件,了解建筑物的位置、重点施工工程的工程量;收集施工地区的自然条件资料,如地形、地质、水文资料;了解施工地区内的既有房屋、通信电力设备、给排水管道、坟地及其他建筑物情况,以便安排拆迁、改建计划;调查施工区域的技术经济条件。
解析: 暂无解析

在编制概算时下列哪些资料不需要收集()

  • A、概算定额
  • B、施工图
  • C、材料单价
  • D、施工组织设计

正确答案:B,D

判断题
房地产市场调查需要收集大量的资料,市场调查人员在收集资料时通常总是先收集二手资料。( )
A

B


正确答案:
解析: 暂无解析

在制订调查计划时,需要收集一手资料或二手资料,其中二手资料是指由别人收集整理而不是由调查人自己收集整理的,用于当前特定目的的信息。()


正确答案:错误

问答题
使用问卷调查法收集资料时,优、缺点有哪些?

正确答案: 优点:
(1)省时、省力、省钱;
(2)利于调查对象的配合;
(3)便于对结果进行统计分析。
缺点:
(1)不适合文化程度低的人;
(2)有时回收率难以保证;
(3)调查结果有时并不可靠。
解析: 暂无解析

房地产市场调查需要收集大量的资料,市场调查人员在收集资料时通常总是先收集二手资料。( )


答案:对
解析:
本题考查的是是市场调查的步骤。市场调查人员开始时总是先收集二手资料,以判断问题是否部分或全部解决了,二手资料是调查的起点,其优点是成本低及可以立即使用。

使用问卷调查法收集资料时,优、缺点有哪些?
优点:
(1)省时、省力、省钱;
(2)利于调查对象的配合;
(3)便于对结果进行统计分析。
缺点:
(1)不适合文化程度低的人;
(2)有时回收率难以保证;
(3)调查结果有时并不可靠。

社区资料获得的途径,只能根据需要,通过访谈、信函调查、现场调查、电话调查等,有目的收集相关的资料,不可以收集已有的资料。( )


正确答案:×
社区资料获得的途径,一般可通过收集已有的资料获得所需的信息,也可根据需要,通过访谈、信函调查、现场调查、电话调查等有目的的收集相关的资料。

在录入基础数据前需要收集整理的相关资料有哪些?
需要收集整理的相关资料有:资产信息和图纸,主要是配电线路图纸和设备资产台账。

问答题
在编制施工组织设计时需要调查收集的资料有哪些?

正确答案: 施工单位和施工组织方式;气象资料;水文地质资料;技术经济资料;运输情况;水、电、通信情况;生活供应情况。
解析: 暂无解析

在施工组织设计编制的准备工作中,需要对施工现场环境调查的主要内容有哪些?


正确答案:主要进行核对设计文件,了解建筑物的位置、重点施工工程的工程量;收集施工地区的自然条件资料,如地形、地质、水文资料;了解施工地区内的既有房屋、通信电力设备、给排水管道、坟地及其他建筑物情况,以便安排拆迁、改建计划;调查施工区域的技术经济条件。

多选题
在编制概算时下列哪些资料不需要收集()
A

概算定额

B

施工图

C

材料单价

D

施工组织设计


正确答案: B,D
解析: 暂无解析

环境保护验收调查工作程序为()。

A:编制验收调查方案—实施现场调查—收集资料与现场初步踏勘—编制验收调查报告
B:收集资料与现场初步踏勘—实施现场调查—编制验收调查方案—编制验收调查报告
C:编制验收调查方案—收集资料与现场初步踏勘—实施现场调查—编制验收调查报告
D:收集资料与现场初步踏勘—编制验收调查方案—实施现场调查—编制验收调查报告

答案:D
解析:

编制竣工结算前必须收集的资料有哪些?


正确答案: A、工程承发包合同,它是结算编制的最根本,也是最直接的依据;
B、施工图纸和图纸会审纪要;
C、投标报价、合同价或合同预算,它是竣工结算时作为工程量或价变更进行增删的原始依据;
D、变更通知单、工程联系单、监理例会纪要、监理工程师通知及指令等;
E、经项目总监及建设单位批准实施的施工组织设计。施工记录、原始依据、地形地貌资料、地勘资料、原始票据、形象进度及现场照片等;
F、合同约定使用的计价定额,以及关于定额、费用调整的文件;
G、经审核批准的竣工图、竣工资料、工程竣工验收报告等最终结果资料。


相关考题: